Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

16.05.2019 16:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 15.05.2019 г.

Комендант города Веймарка

Автор: Н.Г. Тажудинов
руководитель объединения «Краеведы-следопыты» при МАН РД отряда ТОКС «Пламя», Муцалаульская СОШ № 2, Хасавюртовский район

Занимаясь изучением Наградных листов дагестанцев, мы, следопыты ТОКСа Муцалаульской СОШ № 2 Хасавюртовского района, обнаружили 4 документа, где описаны подвиги нашего земляка Абдурагима Гилатовича Сагидова.

Перед началом Великой Отечественной войны он учился в Ростовском педагогическом институте, откуда отправился на передовую. В октябре 1941 года, уже в звании лейтенанта, он защищал Ростов. Тяжёлые шли бои, город дважды был сдан гитлеровцам. А. Сагидов получил несколько ранений, в том числе в шею. После излечения он был направлен в состав 269-й стрелковой дивизии старшим инструктором политотдела. В 1941-42 гг. сражался на Брянском фронте. Первую боевую награду, медаль «За боевые заслуги», он получил только в августе 1943 года, когда уже был в звании капитана.

Приводим тексты Наградных листов:

1. «Старший инструктор политотдела 269-й стрелковой дивизии по работе среди войск противника тов. Сагидов в районе Савенкова, находясь в 1022-м стрелковом полку, проявил себя смелым и боевым политработником. В усложнённой боевой обстановке мужественно вёл себя и своим примером воодушевлял личный состав батальона. В бою умело и своевременно разъяснял личному составу стоящие боевые задачи и постоянно держал красноармейцев и офицеров в курсе общей обстановки на фронте нашей армии и на всех фронтах Отечественной войны.

Тов. Сагидов везде проявлял только смелость и мужество, и как работник политотдела в боях ещё больше поднял свой боевой авторитет. Заслуживает правительственной награды медали «За боевые заслуги». Начальник политотдела дивизии подполковник Шехтман. 22.08.1943 год». Капитан награждён медалью «За боевые заслуги».

2. «Старший инструктор по работе среди войск и населения противника 269-й стрелковой дивизии тов. Сагидов, работая старшим инструктором политотдела дивизии, показал себя способным политработником. За 2 месяца тов. Сагидов агитационными минами и разведчиками забросил в расположение войск противника 41000 листовок. Для солдат 267-й и 31-й пехотных дивизий противника было организовано 45 передач через рупора и окопную звуковую установку.

Для офицерского состава частей своей дивизии тов. Сагидов прочитал до 15 докладов о построении немецкой армии. Бойцы, сержанты и офицеры знают тов. Сагидова как боевого и смелого политработника.

С 21 по 26 февраля 1944 года тов. Сагидов, находясь в 1022-м стрелковом полку, провёл большую воспитательную работу среди личного состава полка. Вместе с полит-аппаратом полка обеспечил высокий наступательный дух бойцов, сержантов и офицеров. Тов. Сагидов заслуживает правительственной награды ордена Красной Звезды. Начальник политотдела дивизии подполковник Кузьмич. 20.04.1944 год». Капитан награждён орденом Красной Звезды.

3. «Капитан Сагидов за период боевых операций под Бобруйском и Минском провёл большую работу по разложению окружённых войск противника.

Находясь непосредственно в боевых порядках наступающих частей, тов. Сагидов организовал передачи для немцев на их языке через рупора и звуковую установку. Кроме того, за период этих боёв им было обработано и заслано к противнику около 40 немецких военнопленных солдат и офицеров, которые привели с собой в плен около 400 немецких солдат и офицеров. За самоотверженную работу, способствующую успешному выполнению боевой задачи дивизии, тов. Сагидов заслуживает правительственной награды ордена Отечественной войны II степени. Начальник политотдела дивизии подполковник Кузьмич. 05.08.1944 год». Капитан награждён орденом Отечественной войны II степени.

4. «Тов. Сагидов как лучший старший инструктор политотдела дивизии в декабре 1944 года был выдвинут на должность старшего инструктора 7-го отделения политотдела армии. Большую часть своего рабочего времени находится в частях, оказывая помощь полит-органам соединений в организации работы по разложению войск противника. Во время боевых действий проявил себя смелым и храбрым политработником. В течение января-февраля 1945 года организовал засылку 5 военнопленных, умело организовал работу армейского ИГУ, благодаря чему было 12 перебежчиков и несколько групп противника, сдавшихся в плен без сопротивления. Тов. Сагидов заслуживает правительственной награды ордена Отечественной войны II степени. Начальник 7-го отдела подполковник Нюликов, начальник политотдела 3-й армии генерал-майор Амосов. 14.02.1945 год». Капитан награждён орденом Красной Звезды.

Хочется добавить ко всему, что Абдурагим Сагидов сражался в составе 3-й армии на Брянском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусском фронте. Дошёл до Берлина, дослужился до майора. У него долгое время хранился как раритет кирпич из здания Рейхстага, который он вытащил из стены 10 мая 1945 года. После войны Абдурагим Гилатович был назначен комендантом города Веймарка, что в 14 километрах от известного концлагеря «Бухенвальд». Был уволен в запас в 1947 году. В 1985 году к боевым наградам добавилась ещё одна – орден Отечественной войны I степени. Не стало героя войны в 1989 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2