Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

16.05.2019 16:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 15.05.2019 г.

Как воспитать нравственную личность?

Автор: Э. Эмиров

25 апреля в махачкалинском Колледже строительства и дизайна состоялся семинар по теме «Духовно-нравственное воспитание и развитие личности в образовательном учреждении». Его организаторами явились Национальная библиотека РД имени Р. Гамзатова и УДПО «Махачкалинский центр повышения квалификации».

С докладами выступили замдиректора библиотеки, заслуженный работник культуры РД Сарат Джабраилова и замдиректора – начальник проектно-методического отдела МЦПК Саида Микогазиева.

На семинаре было отмечено, что ключевая роль в духовно-нравственном сплочении общества отводится образованию. Школа, колледж, вуз являются важным фактором обеспечения социальной и культурной модернизации современного российского (дагестанского) общества. Активизация системы общенациональных ценностей и приоритетов через образовательную систему нацелена на духовно-нравственное развитие и воспитание молодёжи и становление её гражданской идентичности. Особенно подчёркивалось, что Концепция духовно-нравственного воспитания согласуется с Конституцией РФ, Законом РФ «Об образовании». Главная её цель – раскрыть принципы и пути воспитания высоконравственной личности путём формирования у неё основных ценностей, духовных ориентиров и убеждений. Согласно Концепции, деятельность учебных заведений должна быть направлена на воспитание сознательного гражданина и патриота.

Большой потенциал для осуществления духовно-нравственного развития имеют дисциплины гуманитарной и эстетической направленности. Можно использовать такие формы работы, как: изучение лучших образцов художественной культуры, предметов искусства; ознакомление с героическими историческими событиями своего государства; просмотр и последующее обсуждение фрагментов художественных и документальных фильмов; организация дискуссионной формы общения.

Председатель Республиканского Совета ветеранов, член Общественной палаты РД, полковник ВДВ в отставке Магарам Алиджанов говорил о том, что именно благодаря духовно-нравственному и патриотическому воспитанию наша страна победила фашизм 74 года назад. И сегодня молодёжь республики готова в любой момент встать на защиту своей малой и большой Родины. Свидетельство тому – события 20-летней давности, когда дагестанские ополченцы вместе с федеральными войсками смогли уничтожить международные бандформирования, вторгшиеся в Дагестан со стороны Чечни.

Выступившие затем председатель Фонда патриотического воспитания молодёжи имени генерал-полковника Магомеда Танкаева Гасангусейн Абдулжелилов, учёный секретарь Института проблем геотермии ДНЦ РАН, к.ф.-м.н. Саид Ниналалов и в.н.с. ИЯЛИ ДНЦ РАН, к.ф.н. Хизри Юсупов отметили, что в воспитательный процесс духовно-нравственного развития должна входить и социальная практика. Это способствует формированию у детей активной гражданской позиции и социальных компетентностей, получению опыта конструктивного гражданского поведения. Лекторы посоветовали администрации колледжа включить в план такие мероприятия, как трудовые и экологические десанты, экскурсии, благотворительные или гражданские акции, военно-патриотические мероприятия. Гости особое внимание обратили на необходимость формирования у молодёжи толерантного отношения к представителям любой нации или религиозного сообщества.

Участники семинара отметили также следующие аспекты: взаимную заинтересованность в обмене опытом деятельности образовательных учреждений в сфере духовно-нравственного воспитания; возрастающую потребность в организационной, ресурсной и финансовой поддержке межшкольного и межвузовского взаимодействия и партнёрства с региональными органами власти и общественными организациями в этом направлении; актуальность повышения гражданско-правовой культуры молодёжи.

Исходя из результатов обсуждения, были приняты рекомендации, в которых признаются важнейшими задачи: духовно-нравственного воспитания молодёжи в работе органов местного самоуправления, развития социального партнёрства в данном направлении; совершенствования методических подходов в преподавании культуры и традиций Дагестана; формирования у обучающихся исторически сложившейся системы ценностей и норм поведения, потребности в гармонизации межнациональных отношений; создания условий для разработки концепции преподавания региональной истории, интегрирования её в общий курс истории Отечества; обобщения продуктивного опыта педагогов по формированию духовно-нравственной культуры учащихся; презентации опыта учебных заведений по реализации активных форм повышения качества образовательного процесса по духовно-нравственному воспитанию молодёжи.

МЦПК было предложено провести круглый стол с участием руководителей образовательных учреждений и общественных объединений на тему распространения опыта профориентационной работы образовательных учреждений как одной из форм духовно-нравственного развития и социализации школьников. Участники семинара рекомендовали республиканским СМИ активнее освещать положительный опыт деятельности молодёжи по духовно-нравственному воспитанию. Правительству РД предложено увеличить финансирование грантовых проектов общественных организаций, направленных на духовно-нравственное воспитание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2