Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

10.04.2019 10:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 10.04.2019 г.

Ветеран живёт рядом

Автор: Т.В. Акаева
учительница МБОУ «СОШ № 48», г. Махачкала

Прохожие невольно замедляют шаг, когда идут мимо дома номер 21 по улице Абдуллаева, расположенной в посёлке Новый Кяхулай. На воротах дома красуется табличка с надписью: «Здесь живёт ветеран тыла Хадижат Магомедовна Мирзоева».

Несколько лет назад у хозяйки дома побывали в гостях следопыты школы №48 вместе с учительницей истории Асият Нурмагомедовной Умаровой. Они-то и установили эту табличку, а в школьном музее краеведы начали новый поиск под названием «Ветеран живёт рядом». Рассказ о Хадижат Магомедовне Мирзоевой вошёл в летопись, в которой собраны биографии удивительных людей, прославивших своим трудом нашу великую Родину.

Родилась Хадижат Магомедовна в 1931 году в высокогорном селе Салта Гунибского района. Отец её, Магомед Мирзоев, был в селе самым первым учителем, именно ему было поручено открыть школу начального обучения. Ученики сидели на земляном полу, писали на глиняных дощечках, а зимой жгли дрова в печках-буржуйках. И всё же школа хоть и трудно, но жила, а первый учитель радовался даже самым скромным успехам ребят.

В 1942 году все мужчины села добровольно отправились на фронт, вместе со всеми уехал и Магомед Мирзоевич. После тяжёлого ранения он потерял слух и уже не смог вернуться к своей профессии.

Старшая дочь Хадижат росла любознательной девочкой, все ночи напролёт читала, а днем следила за младшими братьями и сёстрами. Не было у неё ни игрушек, ни весёлых игр... В 1949 году Хадижат успешно окончила семилетку. В 16 лет она вышла замуж, родила дочку, но брак не принёс ей счастья.

В 18 лет Хадижат Магомедовна поступила в вечернюю школу, чтобы получить среднее образование. Её тянуло к людям, она была общительная, всегда в окружении подруг. Хадижат избрали секретарём комсомола, она была отличным организатором, сама пела, танцевала. В 1957 году под её руководством 36 педагогов и учеников участвовали в смотре художественной самодеятельности. Заняли 1-е место в районе, а лучших артистов отобрали на республиканский фестиваль. В Москве салтинцы дали концерт в Доме офицеров ЦСКА.

По возвращении из Москвы Хадижат Магомедовну назначили инструктором райкома КПСС в Гунибе по работе среди женщин. Горянки видели в ней не строгого партийного работника, а близкого человека, сестру, подругу, доверяли ей самое сокровенное, рассказывали о проблемах в семье, на работе. И она спешила на помощь. Рабочий день Хадижат Магомедовны затягивался порой заполночь. В 1962 году она заочно поступила в высшую партийную школу в Ростове, закончив её в 1967 г. Эти годы Хадижат Магомедовна вспоминает с особой теплотой. Она ездила по кутанам, организовывала конференции, слёты доярок, концерты художественной самодеятельности, беседовала с нерадивыми отцами, спасала несовершеннолетних девочек от неравных браков и чувствовала себя нужной людям. Сердце Хадижат Магомедовны всегда было открыто, сельчане тянулись к этой хрупкой седовласой женщине, неравнодушной к их бедам и радостям.

Сейчас у неё по-прежнему много друзей, приезжают родственники, односельчане, хотя она давно уже на пенсии. Хадижат Магомедовна – частый гость в школе, ребята с интересом рассматривают её медаль «За доблестный труд в годы ВОВ», почётные грамоты Верховного Совета Дагестана, грамоты Министерства культуры СССР. По вечерам в доме бабушки Хадижат собирается её большая и дружная семья: четверо внуков и девять правнуков. Хадижат Магомедовну нередко навещают краеведы. В её рассказах оживают подвиги салтинцев, страдания вдов и матерей, судьбы замечательных людей, которыми гордится наша Родина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0