Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

12.12.2019 11:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 04.12.2019 г.

Патриотическое воспитание – основа будущего страны

Опыт Республиканского центра образования в патриотическом воспитании школьников

«Для сильного государства во все времена стержнем национальной политики было патриотическое воспитание»

У. Омарова

Мы должны строить своѐ будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Это ответственность за свою страну и еѐ будущее.

Для реализации государственной политики в сфере патриотического воспитания на территории Республики Дагестан перед нами стоят задачи: создание благоприятных условий и возможностей для повышения гражданской ответственности за судьбу страны и республики; укрепление чувства сопричастности учащихся к великой истории и культуре; воспитание гражданина, любящего свою Родину и семью, имеющего активную жизненную позицию.

Во времена сложных процессов социально-экономических преобразований и структурных реформ, в стране наблюдается острый дефицит ценностного содержания патриотизма, идей гражданской солидарности, что делает патриотическое воспитание одним из самых сложных направлений работы.

Патриотическое воспитание составляет одно из важнейших направлений современной школы, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине.

Сегодня патриотическое воспитание – это не какая-то единичная политическая, идеологическая акция, а сложнейшая государственная задача, решение которой предусматривает всеобъемлющую деятельность на постоянной основе. Конечная цель данной деятельности — формирование личности гражданина, россиянина, защитника Отечества, патриота.

15 декабря 2018 года на базе Республиканского центра образования приказом Министерства образования и науки Республики Дагестан был открыт Региональный центр военно-патриотического воспитания, объединивший деятельность всех учебных заведений республики по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Работа Центра направлена на патриотическое воспитание обучающихся, взаимосвязь с педагогами и родителями учащихся, на взаимодействие образовательных учреждений с общественными организациями и объединениями, воинскими частями.

В РЦО создан военно-исторический музей. Всматриваясь в портреты дагестанцев – Героев Великой Отечественной войны, пролистывая Книгу памяти, учащиеся не просто заглянут в нашу историю, они смогут понять, как много человек может сделать ради любви к Родине.

«Региональный центр позволит объединить и координировать деятельность всех детских общественных организаций и повысить эффективность работы по военно-патриотическому воспитанию учащихся. Обучение без воспитания нравственных начал не может рассматриваться как полноценное. Поэтому я считаю, что сегодня задается старт очень важному и серьезному делу», – отметила зампред Правительства на торжественной церемонии открытия Регионального центра.

Сегодня в Республике активизировалось живое общение ветеранов и учащихся, возродились волонтерские движения школьников, ведется работа по содержанию воинских захоронений, памятников и т.д.

Деятельность Центра направлена на то, чтобы заинтересовать учащихся историей и современностью нашей страны и общества, нашей республики. Цель Регионального центра – выработка системы мер, помогающая воспитывать у детей патриотизм, чувство долга перед своей Родиной и готовность защищать в любой момент интересы Отечества.

Реализация мер по патриотическому воспитанию молодежи осуществляется в соответствии с планом работы Регионального центра военно-патриотического воспитания и подготовки учащейся молодежи к военной службе (далее РЦВПВ), при ГБОУ РД «РЦО» на 2019-2020 год, государственной программой Республики Дагестан «Реализация молодежной политики в Республике Дагестан на 2018-2020 годы».

В соответствии с программой Республиканского центра патриотического воспитания определены следующие направления деятельности:

- организация патриотического (военно-патриотического) воспитания обучающихся образовательных учреждениях (развитие у обучающихся гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей);

- организация патриотической работы с педагогами образовательных учреждений (формирование духовной культуры педагогов, обогащение педагогов методами и формами патриотического воспитания обучающихся);

- организация патриотической работы с родителями обучающихся в образовательных учреждениях (формирование духовной культуры родителей, обогащение родителей педагогическими знаниями, знаниями и умениями, приемами патриотического воспитания детей);

- взаимодействие образовательных учреждений с общественными организациями и объединениями, воинскими частями (наиболее полное и эффективное использование возможностей в решении совместных задач по военно-патриотическому воспитанию обучающихся образовательных учреждениях).

В рамках реализации программы Регионального центра военно-патриотического воспитания и подготовки учащейся молодежи к военной службе проведено множество различных мероприятий. Все они находят отражение в средствах массовой информации (печатные издания, сайты организаций и образовательных учреждений).

Благодаря формированию и развитию у учащихся таких важнейших социально значимых качеств, как любовь к Отечеству, ответственность, чувство долга, верность традициям, стремление к сохранению и преумножению исторических и культурных ценностей, благотворительность, добровольчество – возрастут возможности активного участия учащейся молодежи Республики Дагестан в решении важнейших проблем, что положительно отразится на обществе и общественных отношениях в целом.

РЦВПВ объединил усилия по патриотическому воспитанию населения республики, всех заинтересованных структур: администраций муниципальных образований, отделов образования и образовательных учреждений, Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, общественные организации, органы исполнительной власти Республики Дагестан.

Основная функция, выполняемая РЦВПВ — разработка развития системы патриотического воспитания учащейся молодежи, координация деятельности в этой сфере всех заинтересованных структур. В ходе реализации программы по патриотическому воспитанию учащейся молодежи значительно выросло количество, повысился качественный уровень проводимых мероприятий, направленных на формирование у учащейся молодежи республики патриотических ценностей, любви к родному краю и своей Отчизне, повышению престижа военной службы.

В сентябре-октябре текущего года в республике прошли зональные семинары-совещания на тему "Совершенствование форм и методов организации патриотического воспитания в образовательных учреждениях Республики Дагестан". Участие в них приняли представители Министерства образования и науки РД, муниципальных органов образования, общественных организаций, кураторы РДШ, кураторы по патриотическому воспитанию обучающихся в ОУ, директора СОШ, заместители директора по воспитательной работе, социальные педагоги, психологи образовательных организаций и другие.

Центрами проведения мероприятий стали Хасавюртовский, Унцукульский, Дербенский районы и г. Каспийск. В программу совещаний вошли интерактивные площадки, лекции, мастер-классы, беседы, творческие отчеты — обмен опытом между коллегами.

Унцукульский район

Первый зональный семинар-совещание прошел 26 сентября 2019 г. в пгт. Шамилькала Унцукульского района. Перед началом пленарного заседания состоялось музыкальное приветствие. Учащиеся Шамилькалинской СОШ представили литературно-музыкальную композицию «Все о тебе, моя Россия», а маленькие воспитанники Школы искусств показали танец.

С приветственным обращением выступила Анжела Байрамбекова – директор Республиканского центра образования. «Мы рады, что для проведения данного мероприятия мы выбрали именно Унцукульский район, потому что живя среди этих гор и не быть патриотом невозможно», — отметила она.

Затем выступили председатель Дагестанского совета ветеранов Магарам Алиджанов, и. о. ректора Дагестанского института развития образования Гамзат Джамалудинов, заместитель главы администрации Унцукульского района Абдулмуталим Магомедов и другие.

Далее все распределились по кабинетам, где проходили мастер-классы: «Ирганайская ГЭС – гордость Унцукульского района» (педагог Гимринской СОШ А. Абдулаева), «Детский туризм в системе военно-патриотического воспитания» (педагог дополнительного образования Ш. Нурмагомедов), «Люблю тебя, моя Отчизна!» (педагог Ирганайской СОШ П. Лабазанова), «Унцукульцы – участники Ботлихский событий 1999г». Модератор — зам. директора Республиканской ЦДЮТК – Г. Ибрагимов.

Также были проведены мероприятия на темы: «Афганистан – боль моей души» (методист МКУДО Шамилькалинской ДДТ А. Гамзатова), «Негасимое искусство унцукульских мастеров» (мастер производственного обучения Унцукульской СОШ №2 П. Абдулаева).

Хасавюртовский район

3 октября семинар прошел в Хасавюртовском районе, на базе Карланюртовской СОШ имени А.Д. Шихалиева.

Участие в мероприятии приняли представители министерства образования и науки РД, муниципальных органов управления образования, общественных организаций, кураторы РДШ, кураторы по патриотическому воспитанию обучающихся в УО, директора СОШ, заместители директора по ВР, социальные педагоги, психологи образовательных организаций района. Перед началом пленарного заседания учащиеся Карланюртовской СОШ представили музыкальную композицию на патриотическую тематику.

С приветственным словом к участникам семинара обратилась модератор совещания, заместитель начальника управления образования города Избербаш, председатель ассоциации методистов РД Оксана Рауде. В ходе семинара с докладами выступили также директор ГБОУ РД «ЦОД» Шагане Баймурзаева, учитель истории МБОУ «Гимназия № 35» Махачкалы Алеся Рамазанова, руководитель Регионального центра военно-патриотического воспитания и подготовки учащихся к военной службе Осман Мазанаев. Затем работа продолжилась в секциях.

«Это был действительно неоценимый опыт, активная аудитория, интересные вопросы, замечательные доклады и не менее замечательные дискуссии в перерыве. Спасибо за прекрасную организацию и за проделанную работу! Все прошло на самом высоком уровне!» – сказал в заключение начальник управления образования Хасавюртовского района Крымсолтан Кабардиев.

Дербент

Очередной семинар-совещание состоялся 10 октября в средней школе № 15 г. Дербента.

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации города Видади Зейналов, представители министерства образования и науки РД, управления образования города, общественных организаций, руководство военного комиссариата, кураторы Российского движения школьников, заместители директоров по воспитательной работе и родители учащихся. Модератор проекта – Президент ассоциации педагогов РД, директор ГБОУ РД «Республиканский центр образования» Анжела Байрамбекова.

Программа семинара-совещания включала в себя посещение школьного музея и арт-студии СОШ № 15, приветственное выступление учащихся школы, пленарное заседание и работу площадок, в числе которых мастер-классы «Достопримечательности самого древнего города России», «Человек без родины, что птица без крыльев», заседание лидер-клуба РДШ, круглый стол «Воспитать патриота. Семья как специфическая среда патриотического воспитания», исторические парки и библио-кафе.

Открыли мероприятие учащиеся школы, которые подготовили стихи, музыкальные композиции на патриотическую тематику. Юнармейцы представили вниманию гостей танец.

В рамках пленарного заседания выступил Видади Зейналов, который подчеркнул, что «воспитанием любви к своей родине, к своему очагу, к своему родному краю надо заниматься ежедневно, систематически беседуя с детьми. Необходимо рассказывать им о великих, добрых, нравственных примерах, прививая чувство патриотизма».

Затем выступила модератор проекта Анжела Байрамбекова, отметившая, что тема патриотического воспитания в наши дни приобретает всё большее значение. В ходе мероприятия также выступили председатель Дагестанского совета ветеранов Магарам Алиджанов, военный комиссар по г. Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому району Адиль Кулиев, председатель ДРО Всероссийского общественного движения «Матери России» Таисия Магомедова.

Каспийск

Цикл зональных семинар-совещаний завершился очередным мероприятием, которое состоялось 17 октября в Республиканском центре образования Минобрнауки РД. Участие в семинаре приняли педагоги со всей республики. Цель мероприятия — обмен опытом работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Открывая пленарное заседание, участников совещания приветствовали директор РЦО РД, президент Ассоциации педагогов РД Анжела Байрамбекова и начальник управления развития общего образования Минобрнауки РД Людмила Шабанова.

Выступающие отметили важность гражданско-патриотического воспитания современной молодежи и необходимость проведения подобных мероприятий для создания единых действий в данном направлении.

По завершении пленарного заседания участники семинара-совещания посетили презентационные площадки, мастер-классы, открытые уроки и тренинги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2