Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

02.10.2019 14:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 30.09.2019 г.

"Книга – источник нравственного здоровья"

Автор: П. Исмаилова

Редко встретишь библиотекаря, влюбленного в свою профессию. Встретившись, уже не можешь забыть. Особенно, если тебе постоянно будут напоминать об этой встрече книги. Слава Богу, их ещё не перестают издавать.

Это я пишу об удивительном человеке, настоящем профессионале – Надежде Владимировне Бондаренко, директоре МКУК «Кизлярская межпоселенческая ЦРБ».

...Всё начинается с детства. У Надежды была великая бабушка – Нина Ивановна Митрофанова-Сурова, окончившая в своё время церковно-приходскую школу, много читающая и научившая рассуждать внучку о смысле жизни, предназначении человека на земле.

До сих пор в памяти Надежды сохранилась сцена из прошлого: кожаный диван, рядом этажерка, а на ней кипа журналов и газет. По совету родных она поступила на библиотечный факультет в культпросветучилище, а окончив его с отличием, продолжила учёбу в университете.

Её девизом всю жизнь было "Шагать вперёд и вверх", поэтому Надежда Владимировна постоянно пополняет свои профессиональные знания на различных курсах и семинарах. Причём в разных городах. Человек, приученный постоянно творить и внедрять новое, не может жить старыми правилами и понятиями. Надежда Владимировна организовала новый отдел – внутрисистемный книгообмен (филиалы библиотек взаимоиспользуют фонды друг у друга для удовлетворения запросов читателей). Также много времени и сил отдаётся организации цифровой библиотеки: это электронная библиотека с цифровым контентом, так сказать, информационная система, основным назначением которой является доступ к цифровым материалам.

В семи библиотеках района внедрены мультимедийные центры. Много занимаются здесь и проектной деятельностью, получают субсидии за участие в конкурсах. Одним словом, идут в ногу со временем.

– Надежда Владимировна, люди перестали читать книги, а ведь, как считают психологи, любая хорошая книга несет в себе терапевтический заряд.

– К сожалению, читателей стало меньше, но студенты и старшеклассники постоянно занимаются в наших читальных залах, особенно те, кто приехал учиться из сел и дальних городов. Кто ходит к нам, тот оканчивает вуз непременно с красным дипломом – это уже традиция, проверенный факт.

– Вы высказали мысль об эффекте библиотерапии. Насколько трудно ждать благотворное влияние книги на читателя?

– Да, книга обладает терапевтическими свойствами, особенно психологической тематики, ведь книга – источник нравственного здоровья. Взрослеющий человек хочет узнать, как найти своё место в жизни. За советами, ответами обращается к книгам. И находит в них то, что ищет...

– Хочу затронуть тему театрализации, так как этот год объявлен Годом театра. Какую лепту может внести библиотекарь в дело эстетического воспитания?

– Театрализация по праву считается продуктом читательского творчества, и она неразрывно связана с игрой ребёнка, который через игру познаёт мир, учится вступать в общение с другими... К примеру, с кукольным театром неразрывно связаны наши сотрудники Ирина Аржанухина, Нина Денисенко, которые привлекают детей к театральным постановкам.

– Хотелось бы услышать советы родителям, которые жалуются на своих детей, равнодушных к чтению.

– Начинать надо с колыбельных песен, затем постепенно переходить к коротеньким стихам, сказкам. Как говорил Гессе: «Хотя возможность научиться читать дана нынче каждому, лишь немногие замечают, как могущественен талисман, который они получили». Если родители сами сидят за книжкой, то ребёнок станет подражать им и непременно увлечётся чтением. Надо помнить, что путь спасения человечества от нравственной деградации лежит в чтении великой литературы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0