Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

17.10.2019 14:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 15.10.2019 г.

И один в поле воин

Автор: А. Гаджимурадов
председатель Совета ветеранов войны и труда

Преподаватель ОБЖ Юхаристальской СОШ Ахмед Мирзоевич Шихнабиев, руководитель школьного музея, командир ТОКСа, не знает покоя ни днем, ни ночью, не имеет ни выходных, ни каникул.

После уроков с активистами, созданной им школьной команды приводит в порядок экспонаты школьного краеведческого музея, анализирует новые поступления, заносит их в каталог. Вечерами занимается поиском в архивах Министерства обороны без вести пропавших участников Великой Отечественной войны, переписывается с энтузиастами по всей России. Еще успевает участвовать в мероприятиях, проводимых командиром республиканского ТОКСа генерал-майором Омаром Муртузалиевичем Муртузалиевым. Он высоко оценивает работу Юхаристальского ТОКСа и его командира А. Шихнабиева, который является членом бюро республиканского ТОКСа.

В настоящее время командир ТОКСа со своей командой ведет поисковую работу по без вести пропавших Сулеймана Алиева, Сиражудина Алиева и Абдула Садыкова. А. Садыков призывался военкоматом г. Махачкалы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленное мужество и героизм награжден Орденом Красного Знамени. Экипаж подводной лодки «Лембит», где проходил службу Абдул Садыков, уничтожил торпедами 14 транспортных боевых кораблей противника. К сожалению, подлодка «Лембит» в конце войны подорвалась на вражеской мине, а экипаж погиб, в том числе и наш земляк.

Ахмед Мирзоевич занимается поиском родственников и фотографий погибшего героя. По этой причине в пухлом портфолио Ахмеда Шихнабиева большое разнообразие грамот и благодарственных писем: «За многолетнюю добросовестную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения», грамота от командира ТОКСа РД, генерал-майора О. Муртузалиева за активное участие в социальной защите детей военного поколения и личный вклад в совершенствовании деятельности общественной организации «Дети войны», почетная грамота от председателя центрального Совета РФ ООО «Дети войны» Н. В. Арефьева, благодарственное письмо «За духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание школьников» от исполнительного директор ДРО ВОД «Волонтеры Победы» А.С. Алиевой, множество грамот от Министерства образования РД и районного управления образования.

Весомый вклад Ахмед Шихнабиев и активисты школы внесли при восстановлении в с. Юхари-Стал «Парка боевой Славы» и строительстве памятника воинам-односельчанам. За это благодарное дело, за сохранение исторической памяти о героических земляках, воспитание подрастающего поколения на героических примерах, выразил благодарность и первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, Герой России В.А. Бочаров.

«Военно-патриотическое воспитание – процесс творческий, в котором используется множество различных форм и методов. Из них важное место занимает пропаганда боевых традиций русской, советской и российской армии», – говорит Ахмед Мирзоевич.

При проведении внеклассных мероприятий по военно-патриотическому воспитанию школьников большое внимание Ахмед Мирзоевич уделяет встрече с ветеранами. Живое общение с ветеранами, беседы на примерах своей биографии надолго запоминаются детям. Часто такие встречи устраивает А. Шихнабиев с участницей блокадного Ленинграда Жанной Александровной Анушковой, судьба которой связана с Юхари-Сталом. Несмотря на возраст Жанна Александровна с удовольствием встречается со школьниками, рассказывает о днях военного лихолетья, о трудностях послевоенного строительства.

Я желаю здоровья и успехов Ахмеду Мирзоевичу в его трудной, но благородной работе по сохранению памяти о погибших воинах-земляках, по обучению и воспитанию подрастающего поколения и желаю достойной оценки его труда наградами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0