Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

17.10.2019 14:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 15.10.2019 г.

Был верен избранному делу

Автор: А. Курбанова
Каякентский район

Уважайте текущий час и сегодняшний день!.. Уважайте каждую отдельную минуту, ибо умрет она и никогда не повторится...

Я. Корчак

Аммаци Куруцов, уроженец с. Карбачимахи Дахадаевского района, был призван на фронт Дахадаевским РВК. Погиб на войне...

Детей-сирот карбачимахинцы ни в годы войны, ни в послевоенные годы в детдом не отдавали. Не оттого, что не доверяли детским домам, а потому что не могли расстаться с ними. Дети-сироты росли у близких или дальних родственников. Гаджи Аммациевича, потерявшего в годы войны отца-фронтовика и мать, труженицу колхоза «Каганович», вырастила его тётя Хамис. Вырос Гаджи Аммациевич любознательным, получил специальность учителя русского языка и литературы. Проработав с 1967 по 1969 годы директором Урхнишинской ВШ, он вернулся в родное село. С 1969 по 1977 он преподавал русский язык и литературу нам, учащимся Карбачимахинской ВШ.

Мы, его ученики, интуитивно чувствовали, что Гаджи Аммациевич очень любит свою работу, так как он приносил на уроки занимательный дидактический материал, доступно преподносил нам каждый урок.

Зная, что учащиеся способны самое серьёзное дело превратить в игру, придать ему особый, одухотворенный вид, импровизировать его, Гаджи Аммациевич старался развить в каждом учащемся способности, данные природой. И делал это педагогично, эстетично, профессионально, стараясь поддержать внутренний мир ребенка. При проведении им мероприятий, мы, сами того не замечая, болели душой друг за друга, помогали друг другу и никогда на его замечания не обижались.

Воспитывая нас, на основе лучших дагестанских традиций и общечеловеческих ценностей, Гаджи Аммациевич, учитывал психологические особенности ученика, особенности его воспитания в семье. Пользуясь новыми для того времени педагогическими методами, он проводил с нами работы творческого характера, увлекал внеклассными мероприятиями, вечерами, посвященные юбилеям писателей, утренниками, инсценировками по мотивам произведений, изучаемых по программе.

В 1977 году нашему учителю, Гаджи Аммациевичу, пришлось переселиться в Каякентский район ДАССР. В этом районе с 1977 по 1981 год он работал учителем русского языка и литературы в Гергинской СШ, с 1981 по 1994 – директором Нововикринской СОШ, а потом в этой же школе – учителем русского языка и литературы. Опыт работы Гаджи Аммациевича в этих школах показал, что решение задач воспитания учащихся немыслимо без постоянной любви к ним и без сотрудничества с ними.

Личность учителя, его нравственное богатство, верность избранному делу, правде жизни – залог успешной работы с учащимися. В своей практической работе, Гаджи Аммациевич всегда выслушивал учащихся, был тактичен при разборе их опрометчивых поступков. Труд педагога не остался незамеченным: он награждён в 1970 году юбилейной медалью «За доблестный труд», а в 1974 году – медалью «Победитель социалистического соревнования», в 1975 году – «Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюза работников просвещения высшей школы», в 1981 году – орденами «Знак почёта», «Трудового Красного знамени», в 1991 году – знаком «Отличник народного просвещения», Орденом Дружбы народов.

В.А. Сухомлинский утверждал, что именно от педагога зависит, станет ли сердце ребенка "нежным цветком" или "засохшей корой". Об этой заповеди великого педагога Гаджи Аммациевич никогда не забывал и отдавал детям все свои силы, всё своё время и накопленные десятилетиями знания, за что и любили его ученики. Гаджи Аммациевич был не только прекрасным учителем, но и хорошим отцом. Вместе с педагогом Писай Омаровой он вырастил четырёх дочерей-педагогов: Гулимат, Патимат, Эльмиру, Зайнаб. К счастью, таких учителей, как Гаджи Аммациевич, в жизни немало, на них и держится большая часть образовательной и воспитательной системы нашей страны.

Сегодня, когда среди нас нет Гаджи Аммациевича, хочется верить, что свет знаний таких педагогов никогда не умрёт...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0