Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.06.2021 16:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 31.05.2021 г.

Память сердца

Автор: П.М. Гаджиалиева
Отличник образования РД, преподаватель русского языка и литературы, ППК им. З.Н. Батырмурзаева

Человек живет столько, сколько хранится память о нем. Среди людей, сыгравших, без преувеличения, большую роль в деле развития среднего профессионального образования, в воспитании того сочетания интеллекта, высокой моральности и культуры поведения, которую принято именовать интеллигентностью, имя, вписанное золотыми буквами в историю Профессионально-педагогического колледжа имени З.Н. Батырмурзаева (ППК), – Елена Даниловна Попова. Один из лучших учителей XX века – заслуженный учитель Республики Дагестан и Российской Федерации, Почётный житель города Хасавюрта.

У каждого из нас есть любимый учитель, в значительной степени оказавший влияние на формирование нашей личности, оставивший в памяти неизгладимый след.

Таким человеком для меня является именно Елена Даниловна. Это целая эпоха в жизни колледжа. Легендарный учитель! За её плечами 64 года трудового стажа: более полувека отдано беззаветному служению педагогике, 60 лет – ППК им. З.Н. Батырмурзаева, из них 10 лет Елена Даниловна проработала заместителем директора по учебной работе.

Воспоминания о ней как вспышки освещают память. В моей жизни Елена Даниловна оставила неизгладимый след...Вспоминаю её с чувством глубочайшего уважения и почтения... Светлый луч в моей памяти...

Всегда буду помнить её железную дисциплину, требовательность, твердость и несгибаемый дух. Вместе с тем удивительную чуткость, порядочность, доброту и веру в людей и студентов. То, как она преподавала литературу, как говорила о писателях и героях книг, – лучше всего знают ее студенты, а их за 60 с лишним лет набралось немало.

Память человеческая имеет особое свойство. Стоит только что-то вспомнить, как это «что-то» вытаскивает из глубины другие воспоминания, которые нанизываются и нанизываются одно на другое…

Главное, чем отличался любой урок Елены Даниловны, – это особая атмосфера, располагающая к учебной деятельности, атмосфера полного погружения в изучаемый материал. День за днем, урок за уроком она спокойно, доступно и терпеливо прививала студентам любовь к русскому языку и классической литературе. Её, как учителя, отличала эрудированность, компетентность в сфере своего предмета, она хорошо знала характерные особенности студентов, сочетала индивидуальный подход с постоянным контролем над работой учащихся. Обладала уникальной памятью, высокой степенью ответственности за своё дело и добрым сердцем. Иной раз она старалась показать свою строгость, а глаза улыбались. На её уроки все ходили с удовольствием! Это был строгий, но любимый учитель.

Каждый урок, каждая беседа, любое мероприятие несли пример мудрого подхода к жизненным обстоятельствам, ситуациям, располагали к неспешному решению, как будто бы время останавливалось, чтобы насладиться её общением.

Елена Даниловна воспитала не одно поколение молодых людей, она была авторитетом для студентов, лектором для их родителей, наставником для молодых педагогов. Педагог всегда гордилась успехами и достижениями своих выпускников. Студенты Елены Даниловны всегда неизменно демонстрировали глубокие и прочные знания по русскому языку и литературе на экзаменах и олимпиадах.

После окончания Хасавюртовского педагогического колледжая я поступила в ДГПУ на филологический факультет. Помню, как преподаватели спрашивали о том, кто вел русский язык в колледже. Когда слышали в ответ имя Елены Даниловны, то одобрительно кивали головой и говорили: «Ничего удивительного, у неё всегда сильные студенты».

Все, кто знал Е.Д. Попову, а это очень широкий круг людей, отмечали её высокообразованность, неподдельную интеллигентность и, непременно, уважительное отношение к мнению других. Простота в общении всегда поражала. Никаких нотаций и нравоучений! К словам учителя все прислушивались. Все, кому посчастливилось у нее учиться, все поколения ее бывших студентов окликаются ее именем, как паролем.

Елена Даниловна была удивительным человеком со своим глубоким и неповторимым внутренним миром! Умела дружить, прожила жизнь ярко, творчески, с полной самоотдачей для других людей: её дом всегда был открыт для друзей. К тому же она была очень порядочным человеком. Ей было свойственно чуткое отношение к людям. К её семье притягивали не только профессиональные интересы, но и особая атмосфера дома, где царила любовь к чтению, к искусству.

Для неё жизнь прежде всего была служением избранному делу, служением своим студентам. Имя Елены Даниловны для многих поколений выпускников колледжа стало символом верности призванию. Даже когда ушла на заслуженный отдых, она продолжала оставаться Учителем – Учителем с большой буквы!

...Так уж заведено, жизнь человеческая обрывается, как песня. И за чертой, отделяющей жизнь земную, – человеческая память, оценка людей, потомков.

С уходом из жизни Елены Даниловны Поповой наш мир стал беднее… Говорят, что человек жив, пока жива память о нём. Елена Даниловна оставила свой след на Земле – в душах студентов!

Память о таких людях прорастает через года, живет в сердцах людей, с гордостью и ответственностью называющих себя её учениками. Сохранить эту память – наш долг.

Мы будем помнить Вас, Елена Даниловна, пока мы живы, – как пример настоящего Учителя. Вечная Вам память!

     Учителя не умирают,
     Их Души продолжают жить!
     Так свечка плавится и тает,
     Но не перестаёт светить…
     А если свет вот-вот погаснет,
     И, кажется, не уберечь,
     Учеников зажгутся свечи
     От той, одной… Десятки свеч!
     Учителя не умирают…
     Их Души вечно будут жить!
     Их звёзды, в темноте мерцая,
     За нами тихо наблюдают
     И продолжают... нас любить…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12