Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

22.05.2021 19:09 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 27.04.2021 г.

Он каждому дарил частичку себя

Автор: Х.З. Султаматова
преподаватель психолого-педагогических дисциплин "ППК им. З.Н. Батырмурзаева", г. Хасавюрт

В дни празднования 90-летнего юбилея Профессионально–педагогического колледжа им. З.Н. Батырмурзаева мы расскажем о людях, которые укрепляли «фундамент», обеспечивали достойную жизнь и развитие этому прославленному далеко за пределами Дагестана образовательному учреждению среднего профессионального образования.

В истории Профессионально-педагогического колледжа есть люди, чьи имена будут жить столько, сколько суждено быть и функционировать этому известнейшему образовательному учреждению, сколько будут жить его выпускники, дети и внуки этих выпускников. Один из таких людей – Зиявдин Атаевич Атаев (1928–2010).

«Хорошие учителя создают хороших учеников», – говорил в своё время М. Остроградский, русский математик, профессор, академик. Именно о хорошем, в полном смысле этого слова, учителе пойдёт речь в следующем очерке.

...Зиявдин Атаевич пишет в автобиографии: «Родился 17.11.1928 г. в с. Аксай Хасавюртовского района ДАССР в семье крестьянина-бедняка. После окончания средней школы, не имея возможности учиться дальше, с 1947 года учительствовал в начальных классах в с. Аксай».

Лёгкой жизни Зиявдин Атаев не знал с детства. Он «лбом пробивал» свой путь и шёл вперёд, делясь радостью находок самоотверженного труда со всеми, кто по воле судьбы оказывался рядом.

Ещё в начале своей педагогической деятельности Атаев был отмечен как целеустремлённый, ответственный молодой человек, потому и был выдвинут руководителем школьного, затем районного и окружного комитета ВЛКСМ на получение дальнейшего образования.

После службы в рядах Советской армии Зиявдин Атаевич поступает в ДГПИ, а после окончания вуза его направили директором Костекской школы.

В апреле 1960 года Атаев был переведён директором Аксаевской средней школы. Его организаторские способности и качества лидера создавали порядок и дисциплину в каждом коллективе. Это приводило к росту показателей успеваемости, посещаемости учащихся.

Строгая дисциплина и порядок воцарились и в коллективе Хасавюртовского педагогического училища им. З.Н. Батырмурзаева, в котором с февраля 1963 года по июль 1967 года Зиявдин Атаевич работал директором, а с сентября 1967 года и до конца своих дней преподавал педагогику и психологию в родном колледже.

Вспоминается один из дней августа 1990 года. Я в числе 8 претендентов на вакансию преподавателя педагогического училища оказалась на самом настоящем конкурсе – экзамене. Мы представили комиссии, председателем которой и был Зиявдин Атаевич, портфолио достижений со всеми наработками. Команда Атаева тоже была достойнейшего уровня. Выдержали мы и это испытание. Мне посчастливилось быть стажёром З.А. Атаева...

Вот что рассказала выпускница Зиявдина Атаевича – А.С. Батырова, ветеран педагогического труда, ныне работающая воспитателем в детском саду «Солнышко» г. Хасавюрта: «Зиявдин Атаевич был не просто преподаватель. Он был воспитателем по сути своей. Воспитывающим в нём было всё: одежда, причёска, улыбка, манера общаться, походка, способность оценивать и многое другое.

Запомнился один поход, им организованный. Отличников училища повезли на Голубые озёра в Кабардино-Балкарскую АССР. Вот там мы увидели другого человека... Мы не почувствовали разницы в возрасте с ним. Зиявдин Атаевич бегал вместе с нами, играл в спортивные игры, решал интеллектуальные задачи. Мы с ним не знали скуки. Это был культурный, полезный отдых с достойнейшим человеком».

О том, каким был Зиявдин Атаевич в работе, поведала нам выпускница педучилища 1979 года З.Я. Мусаева: «…Дисциплинированный, требовательный, красивый, всегда аккуратный, строгий и с чувством юмора. Его уроки запомнились насыщенными разнообразными методами и формами работы со студентами. Каждая встреча с ним убеждала нас в красоте и величии профессии педагога. Мы уходили от него, высоко подняв головы, веря, что мы представители самой главной профессии на земле.

Очень любил свой предмет, глубоко владел им и гордился, что красиво его преподаёт. Тяжело переживал, если кто-то из нас мог неподготовленным прийти на урок.

У него во всём была своя методика. Вид Зиявдина Атаевича даже во время перемен напоминал нам о правилах поведения и общения, о том, что мы, представители этой профессии, не имеем права на ошибку. Но за этой кажущейся строгостью жила богатая, добрая душа, человек, готовый прийти на помощь в любое время суток».

В характеристике Атаева, составленной руководством педучилища, указывается на его серьёзный, ответственный подход к делу: «…Кропотливым трудом, систематической работой со слабыми учащимися добивается 100 % успеваемости обучающихся».

За многолетний и добросовестный труд Зиявдин Атаевич награждался Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР в связи с 40-летием образования ДАССР, Почётной грамотой Министерства Просвещения РСФСР, удостоен звания «Заслуженного работника культуры». О всех наградах его в одной газетной статье не расскажешь.

Долгие годы Зиявдин Атаевич возглавлял ПЦК педагогики и психологии. Для всех нас, преподавателей, он был наставником, образцом для подражания, примером высокой духовно-нравственной культуры, организованности, профессионализма.

За годы работы в колледже З.А. Атаев выпустил сотни по сегодняшний день благодарных ему учителей школ.

Светлая память и слова огромной благодарности Зиявдину Атаевичу от коллег, многочисленных выпускников за бесценный труд. За то, что изо дня в день он каждому из своих учеников дарил частичку себя.

Сегодня вновь хочется обратиться к Зиявдину Атаевичу: «Вы делились знаниями, своим опытом, уделяли внимание всем и каждому. Спасибо за Ваш профессионализм, уникальный подход к каждому студенту, за Ваше безграничное терпение и ответственность».

Сегодня Вас нет с нами, но Вы продолжаете жить в памяти и сердцах благодарных учеников и коллег.

Завершить хочу статью словами известного кумыкского поэта Калсына Акгёзова о преподавателях колледжа, в прошлом студента и выпускника Хасавюртовского педагогического училища:

«Честь и хвала вам, педагоги», –

Уста мои твердят вновь и вновь.

Перед именем твоим, учитель,

Седую голову склонить готов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6