Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

23.01.2019 11:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 17.01.2019 г.

Дружба и братство – наше богатство

Автор: З.С. Наврузова
учитель русского языка и литературы, Ленинаульская СОШ № 1, Казбековский район

Дагестан – территория, где проживает большое количество народов. У него есть ещё одно название – Гора языков. Из всех республик Кавказа Дагестан выделяется своей многонациональностью. Широко известна легенда о всаднике, который раздавал по всему миру языки из огромного мешка. Когда всадник проезжал Дагестан, мешок разорвался, зацепившись за одну из скал, и языки рассыпались по дагестанским горам.

Народы Дагестана прошли большой и сложный путь развития, на протяжении веков они боролись за национальную независимость. Главной причиной объединения дагестанских народов, говорящих на разных языках и имеющих разную культуру, стала война, заставлявшая мелкие народы объединяться вместе против множества захватчиков. Враги, помимо чисто завоевательных, преследовали цели уничтожения гордых свободолюбивых народов Дагестана. В далёкие времена в боях с персами, гуннами, хазарами и многими другими побеждали не кумыки, аварцы или лакцы – а дагестанцы!

Даже в 1999 году, когда боевики вошли в Ботлих и Новолакский район, дагестанцы, не различая наций, сплотились против общего врага. Там никто не спрашивал, кто какой нации, а вместе, плечом к плечу, боролись с международными террористами.

Мы живём в Дагестане, на Кавказе. А здесь люди всегда славились своей мудростью. Мы прежде всего дагестанцы, а потом уже представители своего народа. Мы становимся едиными перед бедой.

Чувством гордости наполняется моя душа, когда слышу о людях, творящих сейчас историю Дагестана. Это политики, государственные и общественные деятели, писатели и поэты, актёры и музыканты, великие учёные и спортсмены, но главное – это дагестанцы. Мы привыкли гордиться великими подвигами нашего народа, но победы в войнах не всегда делают страну богатой и счастливой. Другое дело гордиться олимпийскими чемпионами, победами в различных олимпиадах, конкурсах!

Я живу в Казбековском районе, где проживают аварцы и чеченцы. Иногда у наших детей возникают конфликты в школе, на улице. Дети чистые, непорочные, неопытные, они на улицу выносят мнение родителей. Новое поколение надо учить на примерах безграничной дружбы людей разных национальностей. Некоторые осуждают межнациональные браки. Почему? Разве плохо живёт семья Хизри и Муи Вазирхановых в селе Ленинаул? У них растут прекрасные дети Юсуп и Заира. Бог создал не национальность, а людей!

Межнациональные браки не редкость в наше время. Конечно, молодым людям приходится преодолевать многое: протесты родителей, тухума, языковой барьер. Думаю, что несмотря на это, такие браки лишь способствуют укреплению межнациональных отношений.

«Вопреки законам и власть имущим, народы гор и Загорья тяготели к дружбе. Они искали общий язык и втайне почитали друг друга, ибо одна была у них дума и одна душа», – писал Эфенди Капиев. Ведь народы Дагестана с глубокой древности относились друг другу с уважением, терпением. Одна мусульманская вера и одна историческая судьба явились прочным фундаментом их сплочённости и единства политического сознания. Горцы дружили между собой, помогали друг другу, особенно во время стихийных бедствий: землетрясений, наводнений, пожаров. Недавно загорелся дом наших соседей – чеченцев. Им на помощь пришли многие: и чеченцы, и аварцы.

Я вижу большое преимущество в проживании по соседству с людьми разных наций. У каждого можно научиться чему-нибудь хорошему. Хочется, чтобы дагестанцы не на словах, а на деле были единой нацией. Иначе мы не будем Дагестаном, не будем единой семьёй. Спасибо правительству Дагестана, которое ведёт политику укрепления дружественных отношений с другими народами, соседними республиками.

Мы все помним, как дагестанцы протянули руку помощи чеченскому народу во время войны 1994-1996 годов. Приняли как родных беженцев из Чечни. Делились с ними хлебом, предоставили им свой дом. Никогда наши народы не были равнодушны к чужому горю. Чеченцы и дагестанцы испокон веков дружили между собой, помогали друг другу. Вместе защищали свою родину, вели национально-освободительную борьбу. Наши народы близки по своей вере и убеждениям, а также по обычаям и традициям. К великому сожалению, в конце XX и в начале XXI веков в мире и на Кавказе происходят чрезвычайные события, проникнутые националистическими идеями. Некоторые нерадивые правители, политики и лидеры незаконных формирований хотят рассорить народы Кавказа, веками жившие в дружбе и взаимопонимании.

Наш Дагестан – одно из самых уникальных мест в мире. И мы обязаны его защитить общими усилиями. Здесь высокие горы, дремучие леса, бурные реки, плодородные земли, фруктовые сады и, конечно, свободолюбивые народы. Этот край стал любимым местом многих людей: поэтов и писателей, артистов и художников, композиторов и скульпторов.

Одним из факторов, сближающих дагестанские народы, является общая духовная культура. Музыка и танцы наших народов почти одинаковые. Так, лезгинку танцевать умеют все: и аварцы, и чеченцы, и даргинцы, и лакцы, и другие.

Когда говорят о Расуле Гамзатове как о «выдающемся советском поэте» или о «народном поэте Дагестана», то это нисколько не противоречит тому, что он пишет по-аварски. В то же время попытка определить Расула Гамзатова лишь как «аварского поэта» оставила бы впечатление определённой «неполноты» или сужения его творчества.

Расул Гамзатов является одним из величайших людей, прославивших Дагестан на весь мир. Его творчество принадлежит не только дагестанскому народу, но и всему человечеству. Когда говорят о Расуле Гамзатове, то вспоминают Дагестан. Стихотворение «Журавли» стало всемирно известным. Песню на эти стихи исполняли и исполняют как в России, так и в других странах мира. Прекрасные произведения великих авторов сплачивают народы, укрепляют межнациональную дружбу.

Свое эссе хочу завершить цитатой: «Человек, любящий свой народ и желающий ему добра, не станет наживать ему недругов, оскорбляя другие народы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3