Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

17.09.2018 14:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 12.09.2018 г.

По следам великого Толстого

Автор: М. Арсаева
руководитель кружка «Патриот», СОШ № 17, г. Хасавюрт

К 190-летию писателя

«Я начинаю любить Кавказ… сильной любовью. Действительно, хорош этот дикий край, в котором странно и поэтично соединяются две вещи – война и свобода».

Л.Н. Толстой

Как созвучна эта цитата со словами, высказанными о Кавказе другим классиком – Лермонтовым!

Мы гордимся тем, что жизненная философия, мировоззрение двух гениев русской классики М. Лермонтова и Л. Толстого во многом сформировались под влиянием кавказской действительности.

Мы с полным правом можем говорить: «Наш Лермонтов, наш Толстой». И сегодняшний мой рассказ тому подтверждение. Мы свято храним всё, что связано с их пребыванием в наших краях, чтим память и передаём следующим поколениям.

Л. Н. Толстой прибыл на Кавказ весной 1851 г. Сначала он жил вместе с братом Николаем, офицером кавказской армии, в станицах Терской области среди кумыков, изучая язык, быт и нравы дагестанцев. Большую часть времени проводил в общении с местными жителями, впитывая в себя колорит кавказской жизни, в разъездах по станицам и аулам Притеречья. Дагестан, его история, народы горного края всё чаще занимали мысли будущего писателя. В дневниках, которые он здесь вёл, появлялись записи об отдельных округах, сёлах Дагестана, многоязычии.

Мы гордимся тем, что Лев Толстой совершил короткую поездку и в наш город Хасавюрт, в то время небольшую торговую слободу, остановился в кумыкском селении Аксай и снова вернулся в Кизляр. Дагестанской теме посвящены две его замечательные повести – «Хаджи-Мурат» и «Кавказский пленник». Толстой собирал по крупицам предания, легенды, рассказы, узнал много историй, которые со временем становились канвою, сюжетом, а иногда просто эпизодом его произведений.

Я хочу рассказать об интересном и мало известном маршруте. Это места пребывания Толстого в наших краях. Ежегодно всё новые и новые поколения краеведов нашей школы приобщаются к истории взаимодействия представителей русской культуры с народами Кавказа.

Ранним весенним утром юные краеведы СОШ № 17 г. Хасавюрта вновь собрались на экскурсию по родному Кавказу. На этот раз наш маршрут вёл к берегам буйного Терека.

Цель похода – познакомиться с историей зарождения казачества терского, узнать больше о заселении нашего края беглыми крепостными крестьянами с Украины и России и, конечно же, изучить особенности пребывания здесь гигантов русской литературы Л.Н. Толстого и М.Ю. Лермонтова, а также проехать по дороге, проложенной пленными французами от казачьей станицы Червлённой до крепости Грозный.

Возглавляли группу я и учитель родного языка Аминат Рашидова.

Выехали рано утром. Вот и кумыкский Аксай, где бывал Толстой. Переехав мост через Терек, мы оказываемся в казачьей станице Гребенская, затем Воскресеновское, и вот известная на весь мир станица Старогладовская.

Мы въезжаем в станицу, к школе, во дворе которой расположен литературно-этнографический музей Л.Н. Толстого. Эта школа первой в России стала носить имя великого писателя. Вокруг нашего автобуса буквально за считанные минуты собрались станичники, сколько радушных лиц! Приняли нас с кавказским гостеприимством.

Во дворе школы уже ждёт директор музея, хранитель бесценных сведений о пребываниях Л.Н. Толстого в Старогладовской, энтузиаст, эрудит и прекрасный человек Салавди Загибов, продолжатель дела своего отца. В тяжёлые годы войны в Чечне отец Салавдина Хусейн Загибов сумел сохранить все ценности в музее, порой рискуя жизнью.

Директор музея рассказал нам о самом главном отрезке творчества графа Л. Толстого, когда он нашёл себя как писателя. В маленькой казачьей станице он пишет свои первые произведения: «Детство», «Отрочество», рождаются замечательные повести.

Быт, нравы, образ жизни терского казачества легли в основу повести «Казаки». И помог ему в этом старогладовский казак Епифан Сехин – реальный герой повести, у которого квартировал писатель.

Салавди рассказал нам о трогательной дружбе чеченца Садо Месербиева и Льва Толстого, которые познакомились на горячих водах Горячеводска. Садо подарил Льву Николаевичу арабского скакуна и шашку. Эта шашка была передана в московский музей, а Л. Толстой подарил Садо револьвер и музыкальную шкатулку, которую сохранили потомки Садо.

Узнали мы подробности о создании Толстым произведения «Хаджи-Мурат» и о том, что потомки героя с Хунзаха установили ему памятник из камня в пять тонн в Ясной поляне – в музее-заповеднике Л.Н. Толстого как памятник всем погибшим в Кавказской войне.

Основные экспонаты музея находятся в прекрасно сохранившемся здании столетней давности. Войдя во двор комплекса, как бы окунаешься в атмосферу жизни и быта казачества XIX века: здесь сакли, крытые соломой, инвентарь, хозяйственные постройки. Внутри хаты впечатление ещё усиливается благодаря наличию русской печи, деревянной мебели и посуды, постели с ручной вышивкой... Мы по-настоящему соприкоснулись с историей.

В создании экспозиции музея участвовали лучшие специалисты – этнографы, краеведы. Историко-краеведческий музей был основан в 1965 году, а в 1985 году он стал литературно-этнографическим музеем Л.Н. Толстого. У истоков этого благородного дела находились супруги Иван и Надежда Радченко, работавшие в местной школе, когда-то направленные сюда с Украины на работу. Мы очень им благодарны, вдвойне благодарны Хусейну и Салавди Загибовым, ведь так важно сохранять и приумножать наследие прошлого.

Я была участницей грандиозного литературного праздника, посвящённого открытию памятника ленинградского скульптора Л.Н. Толстому в ст. Старогладовской в 1985 году. Тогда приехали правнуки Льва Николаевича, было очень много известных людей, в том числе и Михалковы. Весь день над Тереком звучали песни казаков, чеченцев, ногайцев Шёлковского района.

В сопровождении местных школьников мы отправляемся к старому домику в чащобе, что основал Пётр I в 1723 году как заповедник «Парабыч». Здесь несколько лет жил маленький Михаил Лермонтов со своей любимой бабушкой. Этот край не изучен и не исследован, ждёт своих Радченок и Загибовых.

По зелёному полю выезжаем с «Парабыча» на когда-то проложенную царскими войсками и казаками дорогу Бороздиновская – крепость Грозный, станицы Шёлковская – Новощедринская – Червлённая. И здесь мы вступаем на зигзагообразную горную дорогу, выложенную из булыжника, чтобы легче было добираться из одного населённого пункта в другой. Чтобы ускорить покорение Чечни, император распорядился привезти сюда французских военнопленных. Они-то и проложили ту дорогу, в которой до сих пор не сдвинулся ни один камень. И только современные танки дорогу искорёжили.

Вклад в победу тогда внесли и наши земляки, генералы Багратион с Кизляра и Александр Чеченский из Алдов (ныне посёлок г. Грозного). Вот они, зигзаги жизни и судеб: присылали на Кавказ порой лучших сынов России убивать горцев, да и чтобы от них избавиться, а они влюблялись и в край наш, и в народ. Вечер мы провели в возрождённом Грозном, посетили много интересных мест.

Поздний вечер, тишина в автобусе. Каждый, видимо, думал о былых событиях в истории родного края, о своём месте в этой жизни...

И мы, потомки Л. Толстого и Садо, Хаджи-Мурата и Байсангура Беноевского, Епифана Сехина и Хусейна Загибова, Ивана и Надежды Радченко, М. Лермонтова и Марьяны любим свою Родину, хотим знать её историю, традиции и передавать следующим поколениям.

А благодаря Л. Толстому, М. Лермонтову и многим другим представителям русской интеллигенции мир узнал о реальной истории Кавказской войны, правду о свободолюбивых и мужественных горцах, что воевали во все времена за свою свободу. Чужие края не захватывали, но и свою землю никогда не отдавали, горцы всегда были дружелюбны, гостеприимны, с добром пришедшего добром и провожали.

Любовь Толстого к Кавказу никогда не ослабевала. И через пятьдесят девять лет после пребывания у нас, когда он втайне от близких покидал Ясную Поляну, на вопрос, куда ехать, Лев Николаевич произнёс: «На Кавказ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25