Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12-13 от 25.06.2018 г.

Праздник русской интеллигенции

Памятное событие, посвященное русской интеллигенции, прошло в начале июня в Дахадаевском районе. Цель мероприятия – отдать дань уважения посланцам великого русского и братских народов России, прибывшим в район в 40-х годах ХХ века. Они посвятили себя развитию образования, здравоохранения, культуры и сельского хозяйства.

Участие в нем приняли заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, ректор ДГУ, депутат Народного Собрания РД Муртазали Рабаданов, председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» РД Таиса Белаловна Магомедова и другие.

Праздничное мероприятие началось с возложения цветов к памятнику боевой славы в селении Уркарах. Гости побывали с экскурсией в образовательных организациях района, где были представлены выставки художественно-прикладного творчества, высоко оценили работу воспитанников Кубачинской школы искусств, особенно вышивку золотыми нитями. После они посетили мастер-классы по народным промыслам.

О жизни и деятельности русской интеллигенции в районе рассказывали информационные стенды и «Уголки памяти», где были выставлены сохранившиеся предметы профессиональной деятельности и быта русских учителей.

Торжественная часть мероприятия прошла в Доме культуры, где собрался весь актив района, а также педагоги, работники здравоохранения, ныне живущие и когда-то работавшие в районе представители русской интеллигенции, их дети и внуки

Началось мероприятие с показа документального фильма «России светочи лучи». Фильм повествовал о нелегкой жизни русских девушек в непривычных для них условиях, о том, как они жили, работали, выходили замуж, создавали семьи.

Выступая перед собравшимися, глава Дахадаевского района Джарулла Омаров рассказал о своих школьных годах и русских учителях. «Сегодняшние наши успехи в образовании и в других сферах, я считаю, это их заслуга. Семена разумного, доброго и вечного, посеянные русскими учителями на каменистую почву высокогорных аулов Дахадаевского района дали свои положительные всходы. Спасибо, вам!» – сказал Д. Омаров.

Присутствующим в зале представителям русской интеллигенции, Любовь Азизовой и Тамаре Мирзаевой Джарулла Омаров вручил подарки и цветы.

С ответным словом выступила Любовь Ивановна, которая проработала учителем математики более 50 лет. Не сдерживая слез, она рассказала, как по распределению приехала в Дахадаевский район. По ее словам, местные дети плохо знали русский язык, но они настолько сильно хотели учиться, обучаться грамоте, что учили все наизусть. «Проработав в школе более 50 лет, я с нетерпением ждала окончания отпуска, хотела поскорее увидеть своих учеников, узнать, как они провели лето, и, признаюсь, что никогда не жалела о том, что связала свою судьбу с Дахадаевским районом и что осталась здесь. Живя 65 лет в районе ни один человек меня не обидел, сельчане делились всем тем, что у них было, свое последнее отдавали. Хочу выразить огромную благодарность руководству района за такое внимание к нам, за установленный памятник», – призналась ветеран труда.

Со словами благодарности к учителям обратилась вице-премьер Уммупазиль Омарова. Она указала, что традиция отмечать «День русской интеллигенции» заслуживает всяческого уважения и распространения.

«Русские учителя, находясь в трудных условиях, отдавали всю свою любовь и свои знания для того, чтобы просвещать, обучать детей, сеять все те самые добрые традиции, на которых мы сегодня воспитываем подрастающее поколение», – отметила министр.

Уммупазиль Омарова также вручила присутствующим в зале представителям русской интеллигенции цветы и подарки.

День русской интеллигенции отмечается в Дахадаевском районе каждый год, 24 мая. Во всех образовательных учреждениях района в этот день проходят классные часы, конкурсы творческих работ, ведутся работы краеведческого характера, создаются альбомы.

В учреждениях культуры и в школьных музеях созданы уголки русской интеллигенции, где собраны оставшиеся личные вещи учителей и других представителей русской интеллигенции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7