Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.03.2017 13:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 01.03.2017 г.

Героям Афганистана посвящается…

Автор: Г.Г. Ибрагимов
РЦДЮТК

В музее ТОКС при РЦДЮТК стало традицией проведение Уроков Мужества, посвященных дням Воинской славы, юбилейным датам.

15 февраля 2017 года в Музее ТОКС при РЦДЮТК собрались учащиеся школ № 12, № 15, № 46, а также гимназий № 33, 35 и 38 г. Махачкалы на чествование ветеранов Афганской войны и празднования памятной даты – дня вывода Советских войск из Афганистана.
Открывая встречу, заместитель директора РЦДЮТК Г.Г. Ибрагимов отметил, что прошло 28 лет со дня завершения афганской войны, но память тех далеких событий не оставляет равнодушным наше нынешнее молодое поколение: афганцы в свое время с честью выполнили приказ Родины. В Афганистане дагестанские ребята проявили настоящий мужской характер, героизм и мужество. Сегодня мы гордимся ими! Собравшихся глубоко тронули выступления участников Афганских событий – Гасана Омаровича Абдулаева и Иса Магомедовича Магомедова – уроженцев с. Унцукуль. Они сумели рассказать учащимся о войне простыми и искренними словами.
Заведующая отделом краеведения, руководитель Музея ТОКС РЦДЮТК Фарида Камиловна Магомедмирзаева подчеркнула, что настоящие герои никогда не говорят о своих подвигах, о них узнают случайно, иногда только после смерти.
Именно смерти избежали эти участники войны в Афганистане, пришедшие на встречу с учащимися г. Махачкалы. Они от нее не бежали, не прятались за спинами сослуживцев, они смело шли в бой, поднимались на горные вершины Афганистана. Ни одно боевое столкновение дагестанцы не уступили афганским душманам. Точно также их родители и деды во время Великой Отечественной войны ни на секунду не роняли доблестное звание солдата, они защищали безопасность своей Отчизны.
Обращаясь к учащимся, директор РЦДЮТК Арсен Алибегович Хайбулаев призвал их учиться только на "отлично", не забывать о подвиге и героизме афганцев и помнить об этом навсегда.
Свои пожелания озвучили и заместитель директора О.Х. Шейхов, и методисты отдела краеведения Центра туризма Галина Ивановна Бахмудова и Патимат Омаровна Магомедбекова. Они сумели объяснить ребятам, что героями не рождаются, ими становятся благодаря личным качествам – упорству, мужеству и благородству.
Рассказы педагогов Центра туризма чередовались с выступлениями учащихся (чтением стихов, исполнением песен), просмотром фильмов, подготовленных самими ребятами о войне в Афганистане. Весь переполненный зал словно замер, ловя каждое слово. На глазах у учащихся и их преподавателей блестели слезы – теплые, искренние, горькие… Не вернулись из Афганистана совсем юные солдаты-дагестанцы, многие из которых ушли добровольно, их имена в печальном списке жертв жестокой войны высветились на экране...
В память о них учащиеся зажгли свечи и спели песню, которую сами погибшие герои уже никогда не услышат.
В тишине звучали строки из писем афганцев своим родним и близким, а также цитаты из книги Гаджи Арипова, посвященные афганцам, содержание кратких писем командования о гибели наших ребят.
«Ваш сын погиб смертью героя…. Вы можете гордиться им…»
Низкий поклон мужеству матерей и близких, сумевших пережить потерю, понявших, что гибель сына, брата, любимого человека – это жертва, которую он принес во имя Родины.
Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших в Афганистане.
Завершая встречу, перед собравшимися выступил заместитель директора РЦДЮТК Г.Г. Ибрагимов, который отметил, что "об Афганской войне и ее героях говорят мало: мы словно привыкаем, что в истории нашей страны были эти трагические годы..."
Нам никогда не привыкнуть к тому, что наша страна и республика потеряли в этой войне десятки, сотни и тысячи совсем юных, искренне преданных своей Отчизне ребят, настоящих солдат, внезапно повзрослевших в горах Афганистана и погибших, выполняя свой долг перед страной.
Долг каждого дагестанца, каждого россиянина – гордиться подвигом своих соотечественников и скорбить вместе с их близкими.
В афганской войне участвовало более 3000 дагестанцев. Мы гордимся именами Абаса Исрафилова и Нухидина Гаджиева, которые удостоились звания Героя за подвиги, совершенные ими. Гордимся именами каждого дагестанца-афганца, с честью выполнивших свой воинский долг.
Дагестанцы потеряли в афганской войне 140 своих ребят, поэтому горе от потери родного человека и ужасы войны никого не должны оставить равнодушным...
Об этом нужно всегда помнить – забыть – значит предать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

371