Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

02.06.2016 10:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 31.05.2016 г.

Музей – зеркало жизни народа

Автор: А. Азизова

К 40-летию историко-этнографического музея гимназии № 35 п. Ленинкент

Сорок лет… На слух цифра небольшая, но если вдуматься – весомая. Что можно рассказать за один день об истории жизни сорокалетнего человека – практически ничего. Что можно рассказать о 40-летней деятельности единственного в России, уникального историко-этнографического музея Ленинкентской гимназии № 35 на одной газетной полосе – тоже самую малость, но мы попытаемся…

Картинки прошлого

Экспозиция музея знакомит с историей, природой, экономикой и этнографией народов Дагестана, России. Создателем и организатором его является неутомимый любитель своего дела Чакар Меджидовна Меджидова.
Музей – не просто собрание вещей, это значимое учреждение, часть учебно-воспитательного процесса, наглядное пособие к урокам, внеклассным часам. Занятие, проведенное в стенах этого учреждения, бывает настолько живым, что оно может заставить ребенка смеяться, плакать и снова радоваться.
Правда, если посмотреть на все эти полки с разной старинной домашней утварью, а потом на несколько секунд закрыть глаза, то можно запросто себе представить, как жили наши предки, чем занимались, из чего ели, пили, чем дорожили. В мыслях вырисовываются картинки прошлого, как наши прабабушки, бабушки готовили обед на большую горскую семью, как в этих тазах вымешивали тесто, как в ступках внушительных размеров давили чеснок, как разливали молоко по глиняным горшкам, пили ароматный чай из медных самоваров. Рассматривая все эти предметы, видишь «лицо» дагестанского народа – самобытное, индивидуальное, живое…
Началось все с обычной табуретки-трехножки, оставленной на сцене после премьеры спектакля Абдулмеджида Хачалова «Завещание друга», который в далеком 1975 году показали учащиеся школы № 35 и Чакар Меджидовна в селе Зубутли-Миатли. Резную трехножку, подаренную жителями этого села, можно считать первым экспонатом хранителя истории.

Весь собранный материал размещен в трех залах и классифицирован по 14 разделам:

1. Атлы-Боюн-Ленинкент
2. Имам Шамиль
3. Джамалутдин Коркмасов – основоположник Ленинкента
4. Мастерство предков
5. Очаг мой – Дагестан
6. Одежда народов Дагестана
7. «Этот день мы приближали, как могли»
8. «С кровавых не пришедшие полей»
9. Картинная галерея
10. Нумизматика
11. В краю заоблачных высот
12. ТОКСовцы Ленинкента рассказывают
13. Гордость Ленинкента
14. Никто не забыт, ничто не забыто

По горным дорогам…

Ценность любого музея определяется объемом, составом его коллекции. Чтобы собрать  коллекцию из 25 тысяч экспонатов Чакар Меджидовна вместе с педагогами гимназии исколесила весь Дагестан. В каких только городах, районах, аулах они не побывали и отовсюду что-нибудь да привозили. Сельчане с удовольствием дарили подносы, кувшины, самовары, поставцы, для них это были вещи, изжившие свой срок, для наших же поисковиков, всем этим находкам цены не было!
Директор гимназии об этих поездках может рассказывать часами, листать тяжелые, толстенные альбомы, показывать фотографии, комментируя, где и какая из них была сделана во время этнографических экспедиций. Признается, музейное собирательство, туризм, краеведение в целом – дело трудоемкое, хлопотное, но непередаваемо увлекательное. За 40 лет работы было более сотни поездок и встреч по Дагестану, Северному Кавказу, городам-героям России! «Экскурсии по Дагестану оставили незабываемые впечатления. Мы побывали в храме Датуна, в гостях у известного ногайского просветителя Балбека Кельдасова, в доме у Шамиля, в Гоцатлинской мастерской, в Старом Гооре и Кахибе, на могиле Махмуда в селении Кахабросо, взбирались на Шалбуздаг – всего не перечислить. Причем были интересными и сами дороги: в любом месте могли остановиться, разводили костер, кипятили чайник, варили картошку – славные были времена. Я поставила перед собой цель: вместе со своими педагогами изучить Дагестан, обычаи, традиции, как жили и живут наши земляки. Эту задачу я выполнила: 60% педколлектива нашей гимназии повезла по районам. Я смогла убедить учителей, что лучше этого наглядного пособия ничего быть не может. Только урок всесторонне развитого учителя может оставить особый след в душе ребенка. Вот почему для меня все это так важно», – делится директор гимназии.
Собирательство продолжается и поныне и не прекращается ни на один день, даже во время каникул. К примеру, поедет педагог на свою малую родину, а возвратится оттуда с тремя мешками экспонатов, как это сделала учитель начальных классов Патимат Алидибирова. А сколько всего ценного ленинкентцы нашли в свое время на… обычной свалке с металлоломом – котлы, трехножки, кувшины, тазы, подносы. В 70-80 годы мода пошла на цветную пластмассу и жители спешили избавиться от приевшейся домашней утвари, много чего выбрасывали, сдавали на металлолом, но только коллектив гимназии понимал, насколько ценны все эти «медяшки», что у всех этих вещей есть своя история и с ней расставаться нельзя, непростительно. Экспонатов привезли чуть ли не на полмузея, аккуратно почистили, чтобы не испортить первоначальный вид и расставили по полочкам. Теперь посетители ходят, любуются ими и ахают, откуда, мол, у вас все это. Все, над чем так кропотливо все эти годы работали сотрудники музея, дети и их родители, теперь стало достоянием истории, которая в стенах этого хранилища не умирает.

Педагоги-краеведы гимназии, чей труд
не позволяет школе стоять на месте:

Аминат Абдуллаева, Фарида Сайфудинова,
Патимат Алидибирова, Рита Хачалова, Наида Гитинова, Мадина Магомедова, Раисат Абдурахманова, Сапият Исалова, Светлана Мусаева, Алеся Рамазанова, Кавсарат Халилова, Майя Муслимова

«Малая Третьяковка»

Есть в гимназии и своя картинная галерея, которую ленинкентцы с любовью называют «Малой Третьяковкой». История ее возникновения весьма интересна. Как-то Чакар Меджидовна во время экскурсии по Государственной Третьяковской галерее в Москве, заметила, как зачарованно, долго-долго ее воспитанники смотрели на картину «Три богатыря». В тот же момент директор решила: у них в поселке будет своя «Третьяковка». Решила и сделала!
В галерее представлено более ста пятидесяти картин преподавателя декоративно-прикладного искусства, талантливого Магомеда Гасанова. Глядя на работы художника высотой почти в человеческий рост, можно совершить заочное путешествие по аулам Дагестана, увидеть уникальные природные и исторические памятники, столкнуться лицом к лицу с известными прозаиками, поэтами. Картинная галерея раскрывает величественную панораму сурового, но дивно красивого горного края. «Каждая картина –  это такая философия. Посмотрите, на одной изображена молотьба, на следующей – процесс работы в кузнеце, на третьей – свадьба, а вот старый пахарь сидит на плуге на свежевспаханной земле и думает, каким будет лето, урожай, накормит ли он тех, кто его ждет. Каждая работа художника уникальна, она заставляет думать наших детей, она знакомит их с Дагестаном, своей родиной», –  рассказывает на ходу Чакар Меджидовна.

Навеки живые

«Зал боевой Славы» – особая гордость музея. Стены зала заполнены портретами воинов, участников Великой Отечественной войны. Десятки, сотни героев, словно живые, смотрят на тебя, будто хотят рассказать то, о чем не успели. Эти люди навеки останутся живыми, потому память о них, об их подвиге никогда не умрет. Обо всех участниках Великой Отечественной войны составлены анкеты, выпущены альбомы и это такой труд, который наверно по силам только настоящим искателям, таким, которые «населяют» эту гимназию.
На протяжении многих лет, ТОКСовцы Ленинкента тесно сотрудничают со всеми архивами. Самой удачной была работа в Центральном архиве Министерства обороны в городе Подольске в 1996 году. Благодаря этой работе были выявлены десятки имен без вести пропавших, уточнены имена и фамилии ленинкентцев, ушедших на фронт и переданы в редакционную коллегию «Книги памяти» республики Дагестан. Так, без вести пропавшие фронтовики-ленинкентцы обрели забытые имена и вошли в героическую летопись войны.
Благодаря этим книгам, а также деятельности Чакар Меджидовны и Абу Пайзудиновича Сатулаева – сына участника войны, 46 улиц поселка Ленинкент были названы именами героев Великой Отечественной войны, не вернувшихся с полей сражений.

Из истории села

В третьем зале заняли материалы, рассказывающие об истории возникновения современного поселка Ленинкент (ранее Атлы-Боюн), о выдающемся революционере Джелалэтдине Коркмасове, о директорах совхоза, заслуженных учителях. «Жители нашего поселка жили в прошлом на склоне Атлы-Боюнского хребта, а ауле Атлы-Боюн, и переселились на низменность после Октябрьской революции. Новое село было названо Ленинкентом в память о Владимире Ленине, и мы свято храним в нашем школьном музее копию постановления об этом», – рассказывает директор гимназии.
Удивительно, все экспонаты об этих событиях для первой экспозиции музея Чакар Меджидова собирала одна и мечтала о том счастливом дне, когда рядом с ней появится хотя бы один последователь. И этот день наступил...


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

187