Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

16.11.2016 13:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 16.11.2016 г.

Памяти красноармейца Федора Гвоздева

Автор: Б. Магомедова
заслуженный учитель РД, ТОКСовцы Уркарахского лицея

Читайте имена на обелисках
Без громких слов подумайте о них
Не потому ли живы вы на свете,
Что их сегодня больше нет в живых.

Фазу Алиева

Прошло более 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но память о ней остаётся с нами, не даёт забыть тех, кто героически противостоял врагам, кто самоотверженно трудился в тылу, приближая победу.
Многие представители русского народа погибли, сражаясь на разных окраинах нашей необъятной Родины. Среди них был бесстрашный боец, юный красноармеец Федор Гвоздев, павший в бою от предательской пули, защищая Дахадаевский район от бандитов в 1942 году.
В апреле прошлого года администрация района получила необычное письмо из Московской области. В нем было написано следующее: «Здравствуйте! Не могли бы вы мне сообщить, не находится ли на территории села Уркарах могила красноармейца Гвоздева Федора Яковлевича, погибшего в селе Уркарах в 1942 году во время Великой Отечественной войны и похороненного на местном кладбище. Может быть, у вас есть какой-нибудь исторический клуб, чтобы я смогла с ним связаться. Данные о захоронении Гвоздева Федора Яковлевича взяты мной из официального сайта. С уважением, Сиволдаева О.».
Работников администрации района удивило это письмо, ведь на территории Дахадаевского района в годы ВОВ не происходили военные действия. Глава района поручил заведующему информационным отделом (ныне покойному) Гаджи Абдурахманову тщательно ознакомиться с письмом и проверить указанные факты.
И вот началась поисковая работа, к которой подключились ТОКСовцы Уркарахского лицея.
К активистам присоединился и журналист Набигулла Сулейманов. Вот что говорит он сам: «Я начал вспоминать детство. В суровые военные годы наши дедушки и бабушки много рассказывали об истребительных отрядах, которые сражались с банд-группами и дезертирами. Помню, как у нас остановились ночевать члены истребительного отряда из Кайтагского и Левашинского районов, слышал рассказы об их действиях в верхней и нижней зоне района. Позже милиционеры и очевидцы тех событий показывали места, где происходили сражения. Но ни один из них не упоминал об убийстве русского солдата, бойца истребительного отряда».
Через некоторое время, 15 апреля 2015 года, Г.А. Абдурахманов отправил письмо О. Сиволдаевой: «Здравствуйте! Боевых действий в Дахадаевском районе в то время не было. Война минула территорию Дагестана. Если он жил когда-то здесь и вернулся с войны, каким-то образом здесь умер, проверим».
В ответ получили новое письмо от уважаемой Сиволдаевой: «Добрый день! Большое спасибо за ответ. Да, войны в тех местах не было. Но были части Красной Армии, которые воевали с бандформированиями. И там в 1942 году Федор был убит. Во времена СССР там точно была его могила. Федор – старший брат моей бабушки. Бабушка говорила, что могила где-то там. Бабушка давно умерла, но по фамилии мы нашли на сайте «Мемориал» запись о её брате. 18-летним мальчишкой он добровольцем ушел на фронт, их части были на Кавказе. Он погиб в 19 лет. В документах, которые я взяла с сайта и присылала вам, указано место его захоронения. С уважением, Сиволдаева О.Ф.».
Второе письмо озадачило Абдурахманова. И он начал всесторонний поиск могилы героя войны. Сначала он обратился к председателю Совета ветеранов войны и труда района М. Ибрагимову и председателю Совета старейшин района М. Абдулкадирову. Втроем они еще раз изучили письма и документы, присланные Сиволдаевой, опросили аксакалов селений Урари и Дуакар. Потом собрали жителей преклонных годов селения Уркарах и с ними обошли кладбище, где по рассказам были похоронены «иноверцы». Аксакалы райцентра С. Курбанов, Т. Магомедов и другие указали места, где может быть похоронен Федор Гвоздев. Но ни один из них не слышал  об убитом бойце. Аксакалы верхней зоны района сказали, что слышали что-то об убитом близ маленького хутора солдате Красной Армии, но где похоронен, тоже не знали. Но вот удача! Наконец-то нашелся человек из селения Уркарах, знающий, где был похоронен красноармеец.
11 июня 2015 года Гаджи Абдуллаевич написал Ольге Сиволдаевой: «Здравствуйте, уважаемая Ольга Федоровна! Я, мучимый сомнениями и не удовлетворенный точным соответствием указанного ранее захоронения Вашего двоюродного деда Гвоздева Федора Яковлевича, продолжил поиск с привлечением ТОКСовцев Уркарахского лицея и установил, что ранее названное место на нижнем кладбище не является его могилой и что он похоронен на центральном кладбище села Уркарах. Достоверно и точно место захоронения указал свидетель тех времен, пожилой житель села Уркарах Габибов Габиб. Он без сомнения нас повел на место и точно показал его могилу, которую запомнил с детства. Вот что он рассказал: «Мне было 9 лет, когда из хутора Муки-махи (в именном списке допущена неточность названия места гибели) осенью 1942 года на арбе в с. Уркарах привезли тело убитого бандитами русского, совсем ещё молодого красноармейца, и похоронили на указанном месте. Я воочию видел всю процессию. Был дан залп из винтовок, и бойца похоронили с воинскими почестями. Стелу не поставили, а только положили камни по верху, по очертанию могилы. Время было такое. Я запомнил это место лишь потому, что часто на этих участках кладбища косил траву. И каждый раз, смотря на это место, вспоминал тот трагический день».
Теперь не осталось сомнений в том, что именно это и есть точное место захоронения красноармейца Федора. Здесь на кладбище был проведен небольшой траурный митинг с участием поисковиков Уркарахского лицея, сотрудников местной полиции, работников районного телевидения и председателя районного Совета ветеранов войны и труда Магомеда Ибрагимова. Об итогах нашей поисковой работы был информирован глава района Джарулла Омаров, который дал нам поручение подготовить предложение по установке надлежащей надгробной стелы и благоустройству могилы красноармейца,  отдавшего жизнь за Победу в годы Великой Отечественной войны. Памятное надгробие с фотографией (той, что вы прислали) и оградой намерены установить к осени. Намечено широко осветить это памятное событие и закрепить за Уркарахским лицеем уход за могилой, чтобы помнили на все времена...
Моя просьба, дайте побольше информации о семье погибшего Федора, может быть, кто-то остался в живых из его ровесников. Расскажите о других родственниках, о себе».
14 июня Гаджи Абдуллаевич получил подробное письмо о жизни, о родственниках Федора и их судьбе. В частности, Ольга Федоровна пишет: «Гвоздев Федор был старшим сыном в семье Гвоздева Якова Романовича и Гвоздевой Домны Агаповны. Он родился в Рязанской области. Это была крепкая крестьянская семья. В этой семье было 10 детей. Федор был самым старшим ребенком, дожившим до совершеннолетия...
Из близких родственников Федора никого в живых не осталось. Все умерли, не дожили до глубокой старости. Красноармеец Федор Гвоздев, 1923 года рождения, проходивший службу в воинском подразделении Красной Армии, дислоцированном в Дагестанской АССР, был убит 24 октября 1942 года в бою при перестрелке с бандитами в селе Мукимахи в Дахадаевском районе. Тело бойца было перевезено в районный центр – село Уркарах и захоронено на центральном кладбище».
Накануне 71-й годовщины Великой Победы жители района вместе с гостями, соратниками собрались на мероприятии, чтобы отдать дань памяти красноармейцу Федору Гвоздеву, представителю русского народа, сложившему голову в далеких дагестанских горах, защищая мирную жизнь горцев от посягательств бандитов и предателей. В рамках мероприятия был установлен и надгробный памятник на его могиле.
Открытие памятника прошло с участием первого вице-премьера Правительства РД Рамазана Алиева, депутата Народного Собрания Республики Дагестан, ректора ДГУ Муртазали Рабаданова, руководителя контрольно-финансового управления Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Аммая Меджидова, главы района Джаруллы Омарова, общественности района и учащихся школ.
Мы никогда не забудем тех бойцов, которые сложили свои головы ради светлого будущего нашей страны. Федор Гвоздев навечно останется в нашей памяти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70