12+

Газета «Учитель Дагестана»

Главная / Статьи / Все движимо любовью!
12.04.2018 10:16
  • 1

Категории:

Все движимо любовью!

На мой взгляд, положение родных языков на сегодняшний день достаточно нестабильное. Нет в нашем обществе должного понимания важности и значения места родного языка в формировании ребенка как личности. Какое-то нездоровое и неправильное мнение сформировалось в умах наших людей... На глазах умирают целые нации: ведь, с исчезновением языка исчезнут и наши народы, их самобытность, культура. Общество равнодушно наблюдают за этой картиной... Стыдно перед прошлым, перед нашими предками, перед великой историей и культурой Дагестана.

Дагестан дал нам все, что у него есть: благодатную землю, великолепные леса и удивительно чистый воздух, лечебную силу родниковых вод и морского воздуха, величие своих гор, чтобы мы выросли здоровыми духом и телом. А что же мы делаем со своей родиной?! Как мы благодарим ее за все блага? Тем что замусорили свою природу и вместе с ней свои умы? Мы заболели страшной болезнью, от которой физически излечиться невозможно, потому что это болезнь – духовная. Мы «отблагодарили» наш Дагестан тем, что забываем язык, честь, культуру своего народа. Забываем кодекс горцев. Мы забываем и пренебрежительно относимся ко всему тому, чем мы в душе всегда гордились и гордимся... Несмотря на все проблемы, есть люди, не перестающие творить во имя процветания своей родины и сохранения всего родного...

Позади ежегодный республиканский конкурс «Лучший учитель родного языка». Как член жюри имела высокую честь присутствовать на всех уроках аварского языка. Хочу поблагодарить всех организаторов и участников конкурса: МОН РД в лице консультанта Управления развития общего образования Барият Мухудадаевну, председателя большого жюри, заведующего кафедрой дагестанских языков ДГПУ, доцента кафедры, к.ф.н. М.М. Нурмагомедова и председателя жюри в языковой номинации, заведующего сектором родных языков ДНИИП им. Таго-Годи, к.ф.н. Х.С. Вакилова. Хочется заметить, насколько корректно, деликатно, аккуратно они подмечали пробелы, ошибки, и старались похвалить за любой успех и положительные моменты. Старший преподаватель кафедры филологического образования ДИРО к.ф.н. Р.М. Юсупова, старший научный сотрудник ДНИИП им. Тахо-Годи, председатель Ассоциации учителей аварского языка, к.п.н. Б.Ш. Мухидинова, старший научный сотрудник ДНИИП им. Тахо-Годи, к.п.н. Р.Г. Раджабова – вы все такие молодцы! Спасибо вам за вашу объективность, чуткость, честность, внимательность, теплоту и человечность. Спасибо огромное администрации 11-й гимназии, которая гостеприимно распахнула в очередной раз свои двери. Они подготовили праздничную программу, обеспечили явку детей на уроки, накрыли столы. Огромное спасибо за радушный прием директору этой школы – Зухре Яхьяевне Дибировой, ее заместителям и всем, кто им помогал и принимал в этом участие. Хочется поблагодарить и учителей аварского языка МБОУ «Гимназия № 11» г. Махачкалы – Ш.Р. Казанбиеву и Н.А. Майндурову. Слова благодарности хочу сказать от имени всех конкурсантов директору МБОУ «Гимназия № 35» – Ч.М. Меджидовой и учителю аварского языка Г.А. Магомедовой, победительнице конкурса «Всероссийский мастер-класс – 2011» за то, что каждый год не только приводят на конкурсные уроки своих учеников, но и помогают каждому участнику. Особые слова благодарности хочу сказать нашей Р.М. Юсуповой, старшему преподавателю кафедры филологического образования ДИРО, которая от лица института на своих плечах несла это нелегкое бремя ответственности за проведение республиканского конкурса и, как всегда, провела все на должном уровне. В очередной раз поражалась ее организаторским способностям и выдержке, ее воспитанию, терпению и педагогическому такту.

...Радуюсь, что есть у нас такие люди, которые горят любовью к профессии и делу. Учителя родного языка – это удивительные люди! Самые талантливые, самые предприимчивые, самые творческие, самые трудолюбивые, самые патриотичные. Не имея условий, технической, материальной и моральной поддержки, эти люди умудряются творить из ничего, прокладывают свой творческий путь.

Кстати, о моральной поддержке. Вот уже три года, как создана Ассоциация учителей аварского языка под руководством Б.Ш. Мухидиновой. Она завоевала за короткий период времени огромную любовь и признательность, сплотила вокруг себя практически всех учителей аварского языка, заставила многих, потерявших надежду, поверить в лучшее, стала ярким факелом. Каждый раз, когда я вижу наших учителей на различных конкурсах, убеждаюсь, насколько сильно сплотила она всех вокруг общего дела. А дело у нас не маленькое – сохранение родного языка и всех нравственно-моральных ценностей народа. Создана Ассоциация учителей аварского языка, сайт «avaruchitel.ru», выпущены методические разработки в помощь учителям родного языка; у нас уже есть свое радио. Это – ничто, по сравнению с предстоящими проектами в деле сохранения родного языка. Ни один член Ассоциации не получает за свою работу материального поощрения. В этом деле у нас нет материальных интересов, и лишь любовь к своему народу и родному языку движет нами всеми в этом благородном деле и, конечно же, пример мы берем с Баху Шамиловны. Ведь все здесь работают не ради славы, не ради денег, а ради процветания общего дела. Между всеми членами Ассоциации давно уже сложились самые искренние и дружеские отношения. Здесь все движимо любовью!

Прошедший конкурс в очередной раз доказал, что есть у нас немало прекрасных учителей, которые готовы, не жалея себя, работать ради этого процветания. Больше всего радует то, что идут нам на смену талантливые, любящие и знающие свое дело, молодые учителя, прекрасно владеющие методикой преподавания, имеющие большой творческий потенциал. Очень жаль, что не все смогли войти в число победителей, но конкурс есть конкурс, и здесь существует жесткий отбор по многим критериям, и только самые подкованные могут выйти в финал. Лишь маленькие доли баллов отдаляли победителя и призеров друг от друга. Решили все максимально честно и справедливо. В итоге, опыт оказался немножко впереди молодости. Моя бы воля, я бы дала возможность посостязаться в полуфинале и молодым учителям – Р. Газимагомедову и П. Магомедалиевой! Стоит еще совсем немножко поработать над своим профессиональным мастерством и молодым учителям МКОУ «Ободинская СОШ» Хунзахского района П.А. Магомедовой и МКОУ «Кадинская СОШ» Цумадинского районов З.Р. Исрапиловой. Эти девочки обаяли своим умением и профессионализмом, оригинальностью творческого подхода и авторских задумок. Очень понравилась и «рыбная ловля» учителя МКОУ «Тлохская СОШ» Ботлихского района Г.М. Гасановой, «Литературный журнал» учителя МКОУ «Советская СОШ им. Ш.Т. Амачиева» Хасавюртовского района А.М. Абдулхамидовой...

От имени Ассоциации учителей аварского языка поздравляю всех, а особенно – З.Р. Алиеву, учителя аварского языка и литературы МКОУ «Буртунайская СОШ» Казбековского района с победой в республиканском конкурсе «Лучший учитель родного языка», которая заняла почетное второе место. Урок Загры Расуловны – это отдельная тема для обсуждения. Это настоящий профессионал, мастер своего дела! Она в совершенстве владеет методикой преподавания своего предмета, умеет грамотно использовать на уроке современные инновационные образовательные технологии, может сделать любой «скучный» урок родной литературы для городского, не владеющего или слабо владеющего родным языком ученика, интересным, увлекательным, разнообразным, деятельным и продуктивным...

Желаю всем участникам крепкого здоровья, творческих успехов и побед! Знайте, что главная победа – это кропотливая ежедневная работа во имя общего дела – процветания многонационального Дагестана и сохранения всех его ценностей, ведь их можно сохранить только через сохранение наших языков, а учителя родных языков – главные носители этих ценностей на сегодняшний день.

Берегите родной язык!

Автор: С.М. Мухумаева
учитель аварского языка, МКОУ «СОШ № 7», г. Кизилюрт

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх