Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

22.01.2021 21:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 19.01.2021 г.

Друзья, прекрасен наш союз!

Автор: С.М. Мухумаева
учитель аварского языка и литературы школы № 7 г. Кизилюрта, победитель конкурса «Всероссийский мастер-класс родных языков, включая русский», абсолютный победитель Межрегионального профессионального конкурса учителей родных языков субъектов СКФО «Мы разные, но равные»

Завершился 2020-й год. Год, который стал нелегким испытанием для нас всех. Год, который заставил пересмотреть многие ценности, по-другому посмотреть на свою жизнь и на свои приоритеты. Год, который стал хорошим учителем хотя бы для думающей части людей. В ушедшем году многие люди проанализировали жизнь и сделали соответствующие выводы. Потому мы, с одной стороны, должны быть благодарны Всевышнему за этот год, который он сделал для нас всех большим жизненным уроком.

Внес этот год свои достаточно кардинальные коррективы и в нашу работу, работу педагогов. Незабываемой и поучительной стала для учителей, для учащихся и для их родителей прошедшая весна. Тревожная и грозная, в то же время мудрая, она научила нас всех любить и ценить то, что мы имеем, радоваться каждому дню, радоваться возможности работать и учиться, радоваться живому общению и совместной деятельности. Мы все поняли, как же у нас раньше все было замечательно... Надеюсь, этот урок жизни будет полезным для каждого.

Изменилось за этот период многое. Мы привыкли встречаться и делиться опытом на различных площадках, собирались на курсах, форумах, конференциях, круглых столах, слетах. Делились и обменивались опытом, заводили все новые и новые знакомства, подпитывались новыми силами для дальнейшей плодотворной творческой работы на таких встречах.

В связи со сложившейся обстановкой изменилось все, как в социальной, так и в профессиональной сфере. Изменились формы конференций и форумов, курсов повышения квалификации учителей и даже конкурсов. Все – на широких полях интернет-пространства. Было ощущение, что работа в таком режиме вычеркнула все физическое, телесное. Нет той радости живого общения, нет тех теплых чувств, которые наполняли душу и окрыляли светом любви к своему делу. Нет той живой атмосферы духа, которая была раньше. Но осталась ведь душа педагога! И никакая пандемия не остановила работу учителя. Все продолжали работать в прежнем ритме, и даже в более ускоренном, поскольку интернет-пространство поглощает все свободное от уроков время.

Казалось, что мир поменял цвет своих красок с цветных на переменчивые, которые становятся то серыми, то окрашиваются в яркие тона. Эти яркие краски, словно вспышки света, пробивающие путь сквозь туман и серость. Такой яркой вспышкой стала заключительная часть десятого юбилейного Межрегионального профессионального конкурса учителей родных языков субъектов СКФО и Республики Южная Осетия-Алания «Мы разные, но равные». Вот уже десятый год подряд по инициативе Северо-Осетинского республиканского института повышения квалификации работников образования при поддержке Министерства образования и науки Северной Осетии проводится этот уникальнейший конкурс, призванный сохранить родные языки республик Северного Кавказа. Лет восемь назад, после участия в этом конкурсе, в 2012, году я написала статью, которая называлась «Спасибо, Осетия, за новые крылья!». Моему восторгу, ярким эмоциям, восхищению не было предела. Я приехала тогда, заняв второе место в этом конкурсе. Конкурс творческий, поэтому он мне особенно близок.

Когда я впервые прочитала положение конкурса, влюбилась в него. А сколько замечательных, теплых слов, отзывов я услышала по приезду во Владикавказ! Боюсь, буду выглядеть нескромной, если напишу все слова, услышанные в свой адрес... Тогда я приехала счастливой и окрыленной. Быть может, за последующий всплеск творчества и огня, который заново загорелся в моем сердце, я должна быть признательна и им, учредителям и организаторам этого конкурса. И самое главное, до чего они просты и человечны, несмотря ни на какие должности, которые занимают. Был задуман этот конкурс изначально для того, чтобы сблизить и сдружить, обменяться опытом.

Сам конкурс в этом году, кроме заключительного этапа, проходил дистанционно. Мне в очередной раз выпала честь быть почетным членом межрегиональной экспертной комиссии... С радостью узнала, что подведение итогов проводится во Владикавказе, и все участники и члены жюри приглашаются туда. Пятнадцатого декабря мы выехали в Осетию. Дорога была легкой, время проходило незаметно, в интересной беседе. И вот она, граница Осетии, перейдя которую, уже сама природа превратилась в сказку. Белый иней, покрывший все деревья и кусты, придавал этой картине удивительно сказочную красоту. Хотелось все снимать на камеру телефона, но снятые фрагменты даже на десятую долю не передавали тех ощущений, ту прелесть, которую видели наши глаза. Поглощая всю эту захватывающую дух восторженным взглядом, потихоньку подъезжали мы к зданию Владикавказского торгово-экономического техникума, расположенного в центре города. Приятные ребята, вежливо поприветствовав, проводили нас до актового зала. Захожу в здание зала, ищу глазами родных мне людей, и вижу, наконец, нашу обаятельную, приветливую, красивую и вечно молодую Джульету Мухтаровну. Она работает старшим преподавателем осетинского языка и литературы в Северо-Осетинском институте повышения квалификации работников образования. Вопреки всем правилам безопасности, мы тепло обнялись с ней. Я продолжала искать знакомые лица...

К Кабардино-Балкарии тоже в моем сердце сохранилось удивительно теплое чувство. Каждая из этих республик оставила в моей душе отпечаток, поскольку не просто приезжала оттуда с победами и подарками... Это неизгладимые воспоминания, которые все эти годы согревают мою душу, восторг от отношения, уважения! Представьте себе случай, когда совершенно незнакомый человек, полный эмоций и восторга, подходит и говорит: «Я сказал сестре, что приехал сюда болеть за тебя, а теперь я болею за эту дагестанку». Это оказался брат одной из участниц, который прибыл поддержать свою любимую сестру. Представьте себе людей, которым нужно было уехать до завершения конкурса, и они потом звонили и узнавали, выиграла ли та дагестанка. «Если выиграла, значит, действительно, справедливо оценивали». Вот это и есть диалог культур. Вот эти отношения людей являются истинной целью и лучшим результатом таких конкурсов!

Увидела на закрытии и О.И. Артёменко, директора Научно-исследовательского центра национальных проблем образования ФИРО РАНХиГС, председателя Ассоциации учителей родного языка. Ольга Ивановна также является членом комиссии по образованию и историческому просвещению Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Немного успели поговорить с ней до начала мероприятия, а потом я наконец-то увидела и Фатиму. Фатима Ахполатовна Майрамукаева – заведующая кафедрой осетинского языка и литературы Северо-Осетинского республиканского института повышения квалификации работников образования. Мы обе обрадовались нашей встрече. И это все не искусственная, не показная радость. Все эти чувства – настоящие...

Что же так сблизило и сдружило нас всех? Это любовь к своему делу, любовь к своему народу и родному языку. Я, как и каждый из нас, горячо люблю свою Родину и свой язык. Я также люблю и ценю людей, которые горят своим делом, которые работают не для красного словца, а для народа. Работают и творят для сохранения своей идентичности, своей уникальности, ибо нас такими создал сам Всевышний, и мы в свою очередь, должны сохранить все то наследие, все то богатство, которым наделены.

Благодаря этому конкурсу приобрела друзей и влюбилась в языки, песни, танцы Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Влюбилась в людей, живущих в этих республиках. К сожалению, не попала в прошлом году в Чеченскую республику, хотя и была включена в члены жюри. Надеюсь, что когда-нибудь и туда попаду. Надеюсь увидеться со всеми этими прекрасными людьми в этом году тоже, в уже ставшей мне такой же любимой Кабардино-Балкарии. Обо всем этом можно написать целую книгу, но, к сожалению, сейчас у меня нет такой возможности. Да и написать хочется, пока события и эмоции свежи в памяти. Если не напишу, то, как обычно, все так и останется недописанным и незавершенным, в очередном файле, в памяти компьютера и в моих прекрасных воспоминаниях. А так хочется поделиться хотя бы частью этих эмоций!

В общем, скромное открытие взамен привычному, грандиозному представлению, минимум присутствующих взамен переполненному залу и награждение победителей и участников. Конечного результата никто из нас не знал, каждый из членов жюри отправлял по электронной почте свои оценочные листы, поэтому результат конкурса и для нас самих был до последнего момента неизвестен.

Мне тоже выпала честь вручить подарки и грамоты всем участникам конкурса. Завершился этот праздник родных языков дружеским обедом с обсуждением наболевших проблем. Ну, куда без осетинского гостеприимства и осетинских пирогов? Это уже отдельная история для отдельной статьи...

Я от всей души поздравляю победителей конкурса: учителя балкарского языка Мадину Узденову, учителя осетинского языка Ларису Албекову и нашу дагестаночку, учителя азербайджанского языка Эльмиру Мовланвердиеву. Очень мне понравился и урок кабардинского языка Марины Кумаховой. Сама Марина, конечно, еще больше! Вообще, я не хочу выделять кого-то, называя по имени, потому что мне они все понравились. На закрытии с удовольствием слушала участников, но, к сожалению, конкурс есть конкурс, и в любом конкурсе есть победители. Здесь даже один балл решает многое, поэтому всем остальным участникам, в том числе и нашим Сапият и Заграт, желаю в будущем победы на таких творческих конкурсах. Пока, это для них бесценный опыт в профессиональной деятельности, а для Заграт Ахмедовой – генеральная репетиция перед Москвой. Молодые педагоги были благодарны ректору ДИРО Гамзату Магомедгазиевичу Джамалутдинову и старшему преподавателю кафедры филологии Райганат Магомедовне Юсуповой за предоставленную возможность принять участие в этом конкурсе. Все самое лучшее у них еще впереди!

Кстати, фраза «земля круглая» еще раз оказалась актуальной. Когда-то прапрадед моей невестки, внук знаменитого Абдурахмана аль Сугури, Муртазали, был муфтием Карачаево-Черкессии. Он женился на карачаевской княгине Талмарал Байчоровой, которой дали потом имя Айша. Их семья была выслана в Киргизию... Там и росли по соседству родители моей Айши, потом они поженились и теперь живут в Дагестане. Так вот, участник конкурса Ринат Байчоров, единственный представитель мужского пола на этом конкурсе, по всей вероятности относится к тому же роду Байчоровых, к которому относится и моя Айша по материнской линии. Байчоровы из Теберды все относятся к одному княжескому роду. Вот так, через этот конкурс, кажется, нашла не только друзей, но и родственников...

Диплом и подарок Эльмиры Мавланвердиевой мы привезли в Дагестан. Она, к сожалению, не смогла приехать на конкурс. Пяти минут разговора с ней мне было достаточно понять, что это не только любящий свое дело педагог, но и очень теплый, добрый человек. Ведь это самые важные качества, которые я ценю в людях. Не должность, не положение, а человечность – мерило цены каждого из нас. Сколько в нас человечности и порядочности, столько мы и "весим". Только это и останется после нас в этом мире, а все остальное ничтожно и временно. Ничтожны методы и средства, которые используют некоторые люди, пользуясь каким-либо положением, против тех, к кому по какой-либо понятной лишь для них самих причине, они испытывают личную неприязнь... Так устроен наш мир, как сказал когда-то великий мудрец Али-Гаджи из Инхо: «Часть людей, как мухи, питаются лишь грязью, другие словно пчелы, добывают мед». Что ж, каждому свое. Лишь мудрые и сильные способны быть простыми и честными, порядочными и справедливыми. Таких людей много в моем окружении, и я у них многому учусь. Не знаю, за какие заслуги, но Всевышний окружает меня такими мудрыми и простыми людьми. Самыми лучшими!

Такими являются и мои друзья из прекрасной Осетии. Это мои любимые – Джульета Мухтаровна и Фатима Ахполатовна, которые безумно влюблены в свое дело, любят и ценят творчески работающих учителей родных языков. Это и ректор института Людмила Сулеймановна Исакова, такая простая и мудрая, лишенная всякого высокомерия и чувства собственного превосходства. Хочу выразить ей огромную благодарность за поддержку конкурса, ставшего для всех таким теплым и родным. Именно благодаря организаторам конкурса ни один участник не уезжает, не почувствовав себя Учителем с большой буквы. Кстати, Людмила Сулеймановна, оказывается, родилась и выросла в Дербенте.

...Никогда не гналась за славой и именем, но я «пиарила», как могла и где могла, статус своего родного языка. В той же степени, с которой я безгранично обожаю и восторгаюсь человеческой простотой и порядочностью, не переношу фальши и "ношение" мнимых корон, поэтому, наверное, для меня все это особенно ценно, и я с таким восторгом всегда отзываюсь о таких людях.

Так можно отзываться о каждом из моих друзей, но сейчас речь идет именно о наших осетинских друзьях, которым желаю всегда оставаться такими же. Желаю им крепкого, крепкого кавказского здоровья и долголетия, больших успехов в профессиональной деятельности и высоких полетов творчества. Думаю, в ближайшее время мы поедем к ним по обмену опытом посетить гимназию с национальным уклоном, где все предметы преподаются на родном осетинском языке. Это же сказка в наше время! Наши осетинские друзья не перестают поражать нас новыми идеями, которые они воплощают в жизнь, пока другие лишь думают над ними. В общем, пусть все подобные творческие полёты будут выше прекрасных кавказских гор, а наше сотрудничество станет плодотворным и полезным для всех нас.

Известный российский ученый, мой земляк и кумир, Шамиль Алиев сказал: «То, что сделано, не обязано быть великим. Оно может быть маленьким. Но для этого маленького ты отдал всё. Твое величие в искренности того, что ты делаешь». Каждый из нас вносит свой маленький вклад в общее дело сохранения и процветания наших языков и культур. Пусть будет искренним все то маленькое, что мы вкладываем для достижения великой цели. Ведь только тот, кто ценит культуру и язык своего народа способен с уважением относиться к языку и культуре других народов. Для нас очень важно вырастить и воспитать поколение таких людей – будущее нашей многонациональной страны, нашей общей Родины.

Вековая народная мудрость гласит: «Лишь тот в жизни пожнет щедрый урожай успеха, кто посадит в землю зерно мудрости и созидания». Пусть Кавказ и наша страна в целом станет страной щедрых урожаев на полях образования! Еще раз от себя скажу: «Спасибо, Осетия, за еще один чудесный день в моей жизни!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2