Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

08.03.2021 14:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 26.02.2021 г.

Наш многоликий Дагестан

Автор: З.Я. Дибирова
председатель Ассоциации учителей родного языка и родной литературы РД

Уникальна наша республика многоязычием. Дагестан – огромный букет цветов ненаглядной красоты. Каждый цветок – это та или иная нация. Лепестки этих цветов – представители той или иной нации.

Каждый цветок имеет свою историю, свою судьбу, свою радугу. Чтобы не завяли нежные лепесточки, их должны поливать каждую секунду такой же нежной любовью. И мы, старшее поколение, должны передать в наследство последующим поколениям эту любовь.

Любовь к родной речи. Родной язык – это начало всех начал. Именно материнская песня на родном языке провожает нас в прекрасное далёко, где и там нас встречает родная речь

Прекрасное и светлое будущее Дагестана в руках молодёжи, а без знания родного языка этот путь невозможен...

В последнее время уделяется большое внимание обучению детей родному языку, особенно в городских школах. Молодёжь поняла, что без знания родного языка ей не обойтись: ведь родной язык – стержень нашей жизни. Если заржавеет этот стержень, то не будет того светлого будущего, о котором мечтает каждый дагестанец.

...Учителя родных языков Дагестана каждый год возвращаются из Москвы со Всероссийских конкурсов победителями и призёрами. И учителя, и дети также принимают активное участие во всех республиканских и международных конкурсах, как «Второе дыхание родными языками», «Пусть слово доброе душу разбудит», «Науки юношей питают».

В республиканском конкурсе исследовательских работ приняли участие ученики с разных городов и районов республики. Церемония награждения победителей и призёров в номинации «Родные языки» состоялась 19 февраля в г. Каспийске, в Республиканском центре образования.

Два первых места:

1. А. Бахриева, 11 класс, МБОУ «Гимназия», с. Карабудахкент (руководитель – Р. Мусаева);

2. Ш. Магомедов, 6 класс, МКОУ «Дучинская СОШ № 2», Новалакский район (руководитель – М. Чупалаева).

Четыре вторых места:

1. У. Дадаева, 10 класс, МБОУ «Лицей № 51», г. Махачкала (руководитель – З. Базаева);

2. С. Алимагомедова, 4 класс, МКОУ «СОШ № 5», г. Буйнакск (руководитель – Д. Чериева);

3. А. Шахбазов, 8 класс, МКОУ «Ортастальская средняя образовательная школа», Сулейман-Стальский район (руководитель – М. Османова);

4. Ш. Алхасов, 10 класс, МКОУ «Ходжаказмалярская СОШ», Магарамкентский район (руководитель – М. Рамазанова).

Четыре третьих места:

1. Ф. Джафарова, 11 класс, МКОУ «Верхнеказанищенская СОШ», Буйнакский район (руководитель – З. Атагаджиева);

2. Р. Гаджиева, 6 класс, МБОУ «СОШ № 42», г. Махачкала ( руководитель – М. Гамзатова);

3. С. Нажмудинова, 7 класс, МКРУ «Герейхановская СОШ № 1», Сулейман-Стальский район (руководитель – С. Османова);

4. П. Багандалиева, 10 класс, МКОУ «Краснопартизанская СОШ», Сергокалинский район (руководитель – Н. Гаджиева).

Пусть станет вечной модой умение говорить на родном языке! Как сказал писатель Чингиз Айтматов: «Бессмертие нации – в его языке».

Давайте же общими силами беречь и сохранять тот букет цветов, о котором я написала вначале статьи. А для этого каждый миг, каждое мгновение, каждую минуту, каждую секунду "поливать" его огромной любовью к дагестанским языкам. Именно в этом и наше спасение: будет ли жить и цвести наш общий очаг – Дагестан. И пускай в этом очаге будет вечно гореть пламя любви к родной речи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2