12+

Газета «Учитель Дагестана»

Главная / Статьи / Жизнь удалась!
27.12.2017 15:47
  • 3

Жизнь удалась!

Судьба не раз сталкивала меня с русскими учителями, направлявшимися Министерством образования на работу в Дагестан из разных городов. С одними довелось по окончании института работать в небольшом в селении, другим преподавал в университете, кому-то читал лекции на курсах повышения квалификации. О ком-то слышал от коллег, читал в газетах. Чем больше узнавал о них, тем больше восхищался, считал подвижниками. Хотелось о них написать, особенно о тех, кто отработав положенный срок, не вернулся на малую Родину, а продолжал жить и работать в горном крае. Хотелось, чтобы о них знали, чтобы их помнили.

Хотелось написать и о Валентине Марковне Гасанбековой, которую знал много лет, сначала как студентку-заочницу и как жену своего бывшего студента, потом как коллегу по кафедре, как хорошего преподавателя и человека. Но каждый раз под разными предлогами она отказывалась рассказывать о себе, не хотела, чтобы о ней писали. И все же…

Вот что мне все-таки удалось узнать. Родилась Валентина Налимова 13 сентября 1946 года в г. Городце Горьковский (ныне Нижегородской области) в рабочей семье. С детских лет мечтала стать учителем, поэтому по окончании восьмилетки поступила в местное педучилище. После его окончания, в 1966 году, была направлена в Дагестан. Это был её выбор.

В тот год в республику прислали около 500 человек. Когда в Министерстве образования ДАССР стали распределять молодых специалистов по районам, девушка изъявила желание поехать в Кайтагский. На грузовой машине ночью добрались до райцентра – сел. Маджалис, а утром их распределили по школам. Так Валентина стала учительницей начальных классов Джавгатской восьмилетней школы.

Год жила в семье директора школы, Салама Мирзаевича Мирзаева, в которой было шестеро детей. До сих пор считает их братьями и сестрами, всю жизнь хранит благодарность этой семье, которая помогала ей преодолевать трудности. Ведь все было непривычным, чужим: чужой язык, чужие обычаи…

Иногда приходилось вести до 43 часов в неделю, нагрузка большая для каждого педагога, особенно для учителя русского языка и математики. Сложнее всего было работать с учениками подготовительного класса, где многие дети не знали ни одного русского слова. Пришлось учительнице к каждому уроку заучивать по десятку даргинских слов.

Чтобы дети могли общаться на русском языке, много времени Валентина Марковна проводила с ними после уроков: это были и разные игры в школьном дворе, и прогулки в сады, на речку.

Понравились девушке национальные песни, танцы и она стала участницей коллектива художественной самодеятельности, которым руководил выпускник филфака ДГУ Гасанбек Гасанбеков.

Через год Валентина сама поступила на тот же факультет, а еще через два года они поженились…

Тогда же Гасанбека пригласили на работу в органы госбезопасности, и началась «кочевая» жизнь. Судьба жены сотрудника КГБ «сродни» судьбе жены военного: это частая смена местожительства.

Сначала семья переехала в г. Избербаш, потом в г. Махачкалу, через некоторое время в г. Кизилюрт, потом опять Махачкала…

Куда бы семья ни переехала, В.М. Гасанбекова сразу начинала работать. Не мыслила себя без работы в школе. И продолжала обучение в университете, который окончила в 1973 г.

В 1976 г. в ДГУ была открыта новая кафедра – методики преподавания русского языка. Мне как заведующему надо было укомплектовать ее преподавателями. Узнав, что Валентина Марковна в г. Махачкале, пригласил в качестве ассистента кафедры и не пожалел: преподавательница смогла найти общий язык со студенческой аудиторией, ее занятия вызывали интерес. Она была и требовательной, и доброжелательной. Но мужа опять перевели на работу в другое место…

Не без улыбки Валентина Марковна рассказывает о том, как в Кизилюрте ее назначили заведующей детским садом. Проработала только два месяца и вернулась в школу. На удивленные вопросы знакомых, как можно было уйти с такого «хлебного» места, отвечала обычно: «Это не мое!»

По возвращении семьи в г. Махачкалу была работа в Институте усовершенствования учителей, в пединституте.

В ДГПИ ее назначили начальником отдела кадров, но через два месяца она оставила эту высокую должность («Не мое»!).

Возможно, если бы у В.М. Гасанбековой была ученая степень, то она и по сей день работала бы на кафедре русского языка.

В 1993 г. полностью перешла в лицей № 5, где до этого работала по совместительству, и проработала до 2009 г., до ухода на пенсию. Эти годы Валентина Марковна считает лучшими в своей почти полувековой педагогической деятельности. В 1996 г. учительницу наградили нагрудным знаком «Отличник образования Республики Дагестан». Мне, знающему ее много лет, представляется, что она заслуживала большего…

На мой вопрос, считает ли она себя счастливой, не задумываясь, ответила: «Да». Другого ответа я не ожидал: была любимая работа, благодарные ученики, прекрасная семья (любимый и любящий муж, сын, три дочери, восемь внуков и уже правнучка!)

«Жизнь удалась!» – эта фраза Валентины Марковны Гасанбековой в нашей беседе прозвучала несколько раз.

Автор: Г.Н. Сивриди

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.12.2017 - 26.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх