Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 29.11.2017 г.

Оставалась верной своей профессии

Автор: Г.Н. Сивриди

В будущем году исполнилось бы 95 лет заслуженной учительнице Республики Дагестан Валентине Васильевне Васильевой. Мы познакомились в начале 60-ых, когда я, аспирант ДГУ, должен был организовать педагогический эксперимент в нескольких сельских национальных школах. В Институте повышения квалификации учителей среди других, тоже заслуженных, назвали имя Валентины Васильевны.

В.В. Васильева родилась 4 июля 1923 г. в небольшом селе Шмалак Павловского района Ульяновской области. Буквально за несколько дней до начала Великой Отечественной войны она получает аттестат зрелости и поступает в Вольский учительский институт.

Учебу в нем приходилось совмещать с выступлениями перед ранеными в госпиталях, с ночными дежурствами, с рытьём противотанковых рвов под Сталинградом.

По окончании института девушка была направлена в Дагестан. Это был трудный 1943 год. В республике ей предложили работу в Трисанчинской школе Дахадаевского района. Как ни готовилась учительница к первым урокам, всё было напрасно: дети её не понимали, так как плохо владели русским языком. Пришлось изучать их родной язык, объяснять материал более доступно.

Потом были годы работы в Сутбукской и Ураринской НСШ. В 1951 г. В.В. Васильева была переведена в Костекскую среднюю школу Хасавюртовского района, где она проработала более 20 лет. Именно здесь раскрылся в полной мере её педагогический талант. Ей пришлось овладеть ещё одним языком – кумыкским.

На уроках Валентина Васильевна разнообразила методы, приёмы работы. Около месяца я посещал уроки учительницы, сам проводил уроки в её классах. Она могла заинтересовать учащихся содержательным дидактическим материалом, чередованием устных и письменных заданий, использованием элементов занимательности. Она старалась постоянно повышать эффективность уроков. Большое внимание учительница уделяла внеурочной, внеклассной работе. Её ученики выпускали предметные стенгазеты, принимали активное участие в работе кружков. Вместе с Валентиной Васильевной мы организовали кукольный театр. Как я позже узнал, в его репертуаре было более 10 спектаклей по мотивам русских сказок. Несколько лет она была организатором внеклассной и внешкольной работы.

Она выходит замуж за местного учителя, лакца, М. Азизова, появляются дети, два замечательных сына, Тимур и Александр. Несмотря на всё это, Валентина Васильевна в 1965 г. поступает в Дагестанский педагогический институт, который успешно заканчивает в 1968 г. До этого, в 1964 г, ей было присвоено почётное звание «Заслуженного учителя школы Дагестанской АССР».

В хасавюртовской газете «Дружба» методист района Т. Мокроусова писала, сколько поздравлений тогда получила учительница от бывших учеников, от их родителей, от сельчан, от коллег из разных школ, с которыми она щедро делилась своим опытом. О нёй писали и в местных газетах на русском и кумыкском языках.

О работе без второгодников В.В. Васильева рассказывала в статьях, которые печатались в местных сборниках, в журнале «Русский язык в национальной школе». О её опыте писал и я в журнале «Русский язык в дагестанской школе». Какое-то время она поработала директором Первомайской школы Хасавюртовского района.

После завершения эксперимента в школе, мы продолжали общаться. Узнав, что являюсь руководителем Школы юного филолога при ДГУ, она попросила принять её внучку. Вика окончила школу с золотой медалью, потом с отличием филологический факультет ДГУ, позже получила юридическое образование. Сегодня В.Т. Азизова – доцент юрфака ДГУ, кандидат юридических наук. Лачка по национальности, она бережно хранит всё, что связано с русской бабушкой. Последний раз мы встретились с Валентиной Васильевной на свадьбе внучки, где даже станцевали вальс. Тогда она уже жила под Астраханью.

Её до сих пор с благодарностью вспоминают её ученики, многие из которых стали хорошими специалистами, замечательными людьми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11