Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

16.04.2021 18:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 12.04.2021 г.

«Земский учитель» – отличный проект!

Автор: А.Р. Гасанов
учитель МКОУ «Сурхачинская СОШ», профессор ДГУ

Программа «Земский учитель», стартовавшая в 2020 году по инициативе Президента России Владимира Путина, активно работает и по Республике Дагестан. При этом идея была, чтобы ученики сельских школ могли учиться и развиваться так же успешно, как и их сверстники в городах, где зачастую имеются более оснащенные школы и благоприятные условия, а также профессиональный кадровый состав.

На одном из выступлений министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов отметил, что в прошлом году по программе в среднем по России на одно место претендовало 17 человек, на 1803 вакансии было подано более 32 тысяч заявок из 82 субъектов РФ, в том числе из Республики Дагестан, которая в 2020 году помогла закрыть 140 востребованных вакансий.

Весной–летом 2020 года прошли отбор заявок, желающих участвовать в программе по Республике Дагестан, в том числе и моя. Я, человек скептически относящий к таким конкурсам, в особенности в Дагестане, тем не менее, оказался приятно удивлен в выигрыше конкурса, хотя на данный предмет претендовали 8 человек.

По моему убеждению, это был единственный конкурс (на сегодняшний день мне известный), который проведен, на мой взгляд, честно. Я думаю, что здесь сыграла высокая порядочность и принципиальность министра образования и науки Республики Дагестан Умупазиль Авадзивны Омаровой, которая лично контролировала выполнение данной программы.

Также хочется отметить профессиональную и ответственную работу начальника Управления развития общего образования Министерства образования и науки Республики Дагестан Людмилы Юрьевны Шабановой и куратора этой программы Альбины Абдулбасировны Балатовой. Они были постоянно на связи с конкурсантами, а в последующем и с победителями конкурса.

Прежде чем отправить учителей в сельские школы, Министерством образования и науки Республики Дагестан под руководством и с участием министра, провели краткосрочные курсы повышения квалификации по соответствующим предметам на базе Дагестанского института развития образования РД.

Я, преподаватель с 27-летним педагогическим стажем, работающий профессором в Дагестанском государственном университете, изъявил желание поработать учителем в сельском поселении.

В итоге определили меня учителем биологии и химии в МКОУ «Сурхачинская СОШ» Кайтагского района. Скажу без преувеличения, что на каждом этапе определения условий работы в данной школе было встречено очень доброжелательно. Моментально был решен вопрос жилья, в виду того, что школа находилась вдали, был предоставлен автомобиль с оплатой расходов топлива, обеспечение ежедневного горячего питания и т. д.

В настоящее время, проработав более полугода, могу сказать, что сложились хорошие отношения с коллегами и учениками. Хвала, что коллектив, под руководством Магомеда Абдусаламовича, хороший и высокопрофессиональный, а ученики школы отличаются воспитанностью и скромностью, к тому же многие учатся на хорошо и отлично.

Считаю, что в нас – в учителях-предметниках – нуждаются в первую очередь дети! С появлением нового человека в школьном коллективе местные педагоги могут по-другому взглянуть на привычный уклад – вдохновиться, пересмотреть сложившиеся практики. Более того, когда новый учитель делится своими наработками, происходит приток новых знаний и идей. Здесь можно и нужно применить свои знания, навыки и новые образовательные технологии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161