Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

24.01.2020 14:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 20.01.2020 г.

Королева Самурского леса

Автор: Тубхат Зургалова
поэтесса

Довольно давно не чувствовала себя такой свободной от всего, что в последние годы не дает покоя моей поэтической душе… Эту свободу я почувствовала в Самурском лесу, куда попала в компании классного руководителя Майи Эмирбековны, родителей и учащихся 11 класса СОШ № 29 г. Махачкалы. Впечатлений было масса!

Мы до утра сидели вокруг большого костра во дворе дома, который мы снимали (дом, к счастью, был огорожен каменным забором). Дом располагался на окраине села Приморское. Утром, думаю: «А лес, настоящий, популярный, где? Как там погулять? Кто же нам покажет его? Тем более, говорят, что там можно потеряться, если не сопровождает знающий человек». Вдруг… появляется яркая, обаятельная, с милой улыбкой на открытом лице женщина, как оказалось, соседка нашего ночного пристанища и однокурсница Майи Эмирбековны.

Это оказалась Афисат Гарунбековна Эфендиева, которая работает в Приморской основной школе Магарамкентского района. Афисат Гарунбековна пришла не с пустыми руками, а с кастрюлей кипяченого молока, которое тут же стало калмыкским чаем к нашему завтраку. В ней сразу можно было заметить активного, увлеченного профессионала своего дела. Хотя не всегда можно увидеть сонными и пропитанными дымом глазами такого яркого человека, одно появление которой сняло с нас осенний ночной холодок, да и усталость, которую почувствовали только к утру.

Неудивительно, что Афисат Гарунбековна выбрала профессию биолога, ведь она живет на этой природе, где непосредственно видит и ощущает жизнь каждого представителя окружающей флоры и фауны. Она оказалась не только прекрасным гидом по Самурскому лесу, но и уважаемым всеми человеком, самодостаточным, беспредельно любящим как свой семейный очаг, так и место, где родилась, где выросла, где посчастливилось оказаться частью красивейшего уголка природы – Самурского леса.

Мы с детьми сели в маршрутки и направились в тот самый, настоящий, живой, грациозный Самурский лес. Я была, в некотором смысле, самой счастливой «одиннадцатиклассницей» оттого, что Афисат села именно в нашу маршрутку, предчувствуя, насколько интересно будет слушать ее в дороге. Действительно, она была и «навигатором» в пути следования наших маршрутов и гидом местности еще до приезда в лес.

Я до сих пор под впечатлением этой удивительной женщины, так влюбленной в свою малую родину и ее достопримечательности, профессионала в своем деле, знающего назубок весь мир Самурского леса и его окрестностей. Наверное, я выглядела большим ребенком, бегающим за Афисат и смотрящим ей в рот, слушая и одновременно восхищаясь не только красотой и богатством южной границы России, представляющей Самурским лесом, но и самой дочерью Гарунбека из Приморского.

Обо всем, чем я восхищалась, начиная растениями под ногами, на которых так боялась наступать, заканчивая кронами деревьев-великанов, которые уходят в поднебесье, не расскажешь. Впервые в жизни увидела лианы, любоваться которыми не удается никому в Европе. Словно живыми «веревками», лианы окутали исполинские деревья-долгожители, ползли по их могучим стволам, а некоторые лианы висели, словно качели, и наши дети то и дело норовили покачаться на них. Все это меня завораживало, будто я перенеслась в Африку и вот-вот пронесутся над головой обезьяны, «летающие» по всему лесу с помощью лиан, или же того самого Тарзана в той же роли…

Меня восхитили искусственные озера, где разводят осетровую породу рыбы. Сейчас они зияли дном с высохшими водорослями, так как воду слили до наступления следующего благоприятного для разведения малюсок времени… Только черные цапли летали над ними в ожидании, когда же они наполнятся живительной влагой. А уважаемый аксакал Самурского леса – 800-летний реликтовый платан, которому так и хочется поклониться! А устье реки, куда так мило и играючи впадают четыре речки!

Обо всем этом Афисат рассказывала с таким вдохновением и восхищением, что я целиком окунулась в этот удивительный мир, который напоминает людям, что они тоже часть природы…

Думаю, что Его величества Самурский Лес и все его обитатели отвечают Афисат взаимностью. Казалось, что вот-вот прибежит и прильнет к ее ногам даже дикобраз, который, по ее словам, водится в лесу.

Мне хочется, чтобы наши дети понимали, насколько важны для них знания о достоянии и гордости нашей республики – Самурском лесе, о его достопримечательностях, обитателях. Чтобы ботанику и биологию они проходили не через учебник, а имели возможность изучать вживую, потому что только такое живое изучение надолго сохраняется в памяти. Афисат продолжала говорить и показывать нам все, сверкая любовью к родному лесу, знания о котором являются такими же необходимыми для ее жизни, как вода Самура для Самурского леса…

Правда, меня огорчило то, что наш прекрасный и всесторонне осведомленный гид, не скрывая грусти, рассказала, что с тех пор, как значительная часть вод Самура была направлена в соседнее государство, величественному Самурскому лесу, нашей живой и зеленой гордости, веками украшающей нашу природу и республику жемчужине, грозит высыхание… Мне тяжело представить потерю такого значимого памятника природы нашей республики.

Экскурсия наша подошла к концу. Я очень хочу, чтобы дети наши унесли с собой те же чувства, что и я: чувство восхищения и патриотизма, внутреннего обогащения, переполнения любовью и гордостью к родному, национальному достоянию и желания помочь Самурскому лесу жить во имя будущих поколений, не только родного Дагестана, но и великой нашей Родины!

Афисат Гарунбековне – королеве Самурского леса – всей душой желаю, чтобы не угас блеск в ее глазах, который заряжает не только слушателей, но и радует каждую травинку и каждое насекомое Самурского леса. Хочется верить, что Самурскому лесу ничего не угрожает, пока он чувствует заботу и любовь таких неравнодушных людей как Афисат, которую я с гордостью могу назвать Королевой Самурского леса.

Настало время возвращаться назад. Кажется, прощаясь с нами, Лес говорил: «Любите меня, берегите меня, ибо я – это жизнь, которая, не только одаривает людей чистым воздухом, но и напоминает о красоте, о богатстве, о природном величии Дагестана».

Хочу надеяться, что не раз еще зайду в этот реликтовый Лес, поздороваюсь с ним, и, уже как давняя знакомая, бережно дотронусь до его величественных деревьев и лиан, как это делает выросшая на глазах Самурского леса дочь Гарунбека…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11