Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

21.06.2021 15:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 16.06.2021 г.

Новый учитель физики

Автор: А. Азизова

Новость о том, что в Приокском появится новый учитель физики, быстро разлетелась по поселку. Родительская общественность заворчала: «Инженеру место на заводе, а детям нужен педагог!» Пока родители хмурили брови, возмущались, старый учитель физики представил коллегам нового. Борис Александрович Аверин сразу понравился коллективу сельской 9-летки, а главное, его полюбили дети. Высокий, стройный, энергичный, добрый. Когда Борис Александрович шел по школьному коридору со стопкой журналов подмышкой, казалось, это идет итальянский киногерой. Приятная улыбка и аккуратно стриженные усы добавляли еще больше обаяния учителю физики. Каждому учащемуся было за честь пожелать Аверину: «Здравствуйте!»

Опыты с бутербродом со сливочным маслом, с несгораемой бумагой, с тарелкой и мылом, со свечой казались ученикам волшебством, а учитель физики – волшебником!

Первую свою контрольную 7 «А» почти всем классом написал на «двойку». Борис Александрович был настолько растерян, что от волнения хохотал несколько минут без остановки, а в конце собрался и объявил: «Придёте исправлять». В течение недели школьники исправили «неуды», кто на «хорошо», кто на «отлично», а кто на «троечку». С тех пор учащиеся 7 «А» зарубили у себя на носу: физика – это не только магия, это, прежде всего, – наука!

...Аверину доверили и уроки труда. Учащиеся ликовали! В старой деревянной мастерской, что уютно расположилась на школьном участке в окружении кустов крыжовника и ежевики, проходили самые лучшие на свете уроки труда. Приокские ребята строгали, шкурили, выпиливали, выжигали под руководством Бориса Александровича. В мастерской всегда пахло хвоей, древесиной. Особенно в мастерской было чудесно зимой.

Даже, если уроки труда в расписании стояли последними, ни один из учащихся не мог позволить себе прогулять предмет.

Почти все свое внеурочное время Борис Александрович проводил в маленьком кабинете, примыкающем к кабинету физики. Здесь можно было застать педагога в любое время суток, кроме раннего утра. Казалось, Аверин никогда не покидал это место. В узкой, длинной комнатёнке всегда пахло табаком. Этим запахом были пропитаны книги, тетради, журналы, карандаши, обои и даже советский миниатюрный магнитофон, что стоял у учителя физики на рабочем столе. Ученики приходили к Борису Александровичу толпами. Кто оценку исправить, кто подтянуть предмет. Двери его кабинета всегда были открыты: «Войдите», – приглашал он каждого, едва услышав стук... Во всех этих вещах – и в полумраке прокуренной коморки, и в манере затягиваться сигаретой (глубоко, почти драматично, не выдыхая при этом табачного дыма) – таилась какая-то тайна, боль, известная только учителю физики. Боль, имя которой не сложившаяся личная жизнь. Первая жена Аверина умерла, оставив двоих детей, вторая – молча ушла. Тоску-печаль педагог тщательно скрывал. Растил детей, что-то мастерил, работал и пытался заново построить семью, но безуспешно.

...Новость о том, что в Приокском умер учитель физики, обескуражила всех. Провожать Аверина в последний путь вышли всем селом даже те, кто когда-то был против его кандидатуры. «Такой молодой, такой талантливый… У кого будут учиться теперь наши дети?», – сокрушались прежние ворчуны. Сильнее всех переживали учащиеся. Мириться с тем, что придет кто-то другой, что к нему надо привыкать – никому не хотелось. Для ребят это было сродни подмене. Но приходилось… Потому что это жизнь, а она идет своим чередом.

После Аверина в сельской школе поменялся не один учитель физики, но ни у одного из них не было того обаяния, азарта, такого огненного, пылающего, которым наделен настоящий педагог – Учитель от Бога.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3