Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

16.04.2021 18:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 12.04.2021 г.

Вспоминая школьные годы...

Автор: А. Азизова

Алина стояла на втором этаже и отрешенно смотрела в сторону. Мимо вверх-вниз по лестнице бегали ее одноклассники. Иногда девушка поднимала голову, всматривалась в их лица и молча завидовала беспечности сверстников...

Новая школа, новая жизнь – прошло уже больше полугода, а девушка никак не могла привыкнуть к этим стенам. Всё здесь ей было чуждо. Своеобразные одноклассники, неродные учителя, как назло не заладилось с физикой, химией, алгеброй. Катастрофа! Корабль надежд на светлое будущее и лучший вуз Алины тонул. С точными науками ученица никогда не дружила, а в этой школе стало совсем плохо с оценками. "Скатилась ниже плинтуса!", – корила себя девчонка. И как бы она не старалась, решение задач по геометрии казались ей прохождением квеста – ничего не получалось. Сегодня писала контрольную, а завтра приходила их исправлять... И так по кругу, и так по всем точным наукам. Контрольные, исправления, контрольные, исправления. Мозг кипел, голова шла кругом. "Пока не научитесь задачки решать, хороших отметок и не ждите!", – подливали масла и в без того пылающий огонь учителя. Некогда весёлая Алина стала теперь грустной, задумчивой, срывающейся по пустякам. Не радовали даже уже вкуснейшие булочки с грецким орехом, заботливо приготовленные любимой мамой, ни беспечные разговоры перед сном в кругу семьи.

Сойти бы с этой планеты. Сбежать бы отсюда подальше, а куда? Да и что сказать родителям? Ведь надо доучиваться последние два класса. А если с тройками не поступлю в университет? Тысячи вопросов без ответов лишали всяческих радостей девчонку. Всего лишь два года потерпеть, но для школьницы они казались вечностью. Если бы она тогда знала, что в жизни оценки ничего не решают...

Всё изменилось, когда в их класс пришла новая ученица – шустрая, жизнерадостная, беззаботная Александра Тумакина. "Ты одна здесь сидишь?", – не дожидаясь ответа, плюхнулась на соседний стул Сашка. Алина смекнула: с новой соседкой по парте скучать не придётся. И правда, с этой минуты жизнь Алины перевернулась! Каким-то чудесным, невероятным образом хитрой Сашке удалось раздобыть сборник контрольных работ по всем нелюбимым предметам. Тумакина стала в классе авторитетом! Как намечалась очередная проверочная работа, Сашка просила отличников решить задания, причем сразу по обоим вариантам. Алина смотрела на свою сопартницу и восторгалась ее умению жить! "Сашка, ты невероятная! Ты мой спаситель!", – радовалась Алина и широко раскрывала свои объятия.

Девочки очень сдружились. А учителя недоумевали: что с классом случилось?! Вчерашние троечники вдруг стали хорошистами... И больше не было никаких исправлений. Жизнь заиграла новыми красками. Для всех!

Как-то Алина поспешно собирала портфель, к ней подошла Алла Борисовна и, улыбаясь, произнесла: "Алин, я поставлю тебе 4-ку в аттестат, только не поступай на математический". Школьница застыла на месте, а потом от радости вскрикнула: "Алла Борисовна, спасибо большое, какой из меня математик?! Я давно уже знаю, кем стану!"

Еще в 8-м классе девочка решила стать журналистом. Она с регулярной постоянностью писала материалы в районную газету, публиковалась и получала хорошие отзывы от будущих коллег по профессии. Школу Алина закончила на "хорошо" и "отлично".

С тех пор прошло много лет. Те переживания из-за оценок, бессонные ночи, слезы, то, что тогда казалось таким важным, сегодня журналистке Алине кажется таким смешным. "Было из-за чего так страдать, глупая", – сама себя порой ругает, когда вспоминает школьные годы.

...Всё в этой жизни проходит: и радость, и печаль, и контрольные работы. Память их потихоньку стирает. Не исчезают только воспоминания о прекрасных и понимающих учителях, о добрых одноклассниках, которые всегда поймут и придут на помощь. И это бесценно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4