Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.12.2019 16:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 17.12.2019 г.

Правовая помощь педагогу

Почему прекратили педагогическим работникам выплату за методическую литературу и периодические издания?

В Законе "Об образовании", вступившем в силу с 1 сентября 2013г. прописано "В установленные на день вступления в силу настоящего Федерального закона оклады (должностные оклады) педагогических работников включается размер ежемесячной денежной компенсации на обеспечение книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями, установленной по состоянию на 31 декабря 2012 года".

Согласно Закону, данная компенсация не рассматривается как отдельная выплата, а входит в размер оклада.

Как регулируется нагрузка педагога? Директор говорит, что если 18 часов нагрузка, то к этому времени плюс еще 18 часов методической подготовки и других видов деятельности педагога. Поэтому при нагрузке 18 часов, педагог должен находиться в школе 36 часов. Правомерно ли это?

Вопрос рабочего времени учителя регулируется приказами Минобрнауки РФ 1601 и 536. В ТК РФ сказано, что рабочая неделя педагогических работников составляет 36 часов. В приказе 1601, в свою очередь, обозначена нагрузка на ставку заработной платы в 18 учебных часов. Таким образом, на 36-часовую рабочую неделю, действительно, приходится 18 учебных часов педагогической нагрузки и 18 часов иной нагрузки, которая включается в себя методическую работу, участие в педсоветах и совещания, проверку тетрадей и проч.

При это важно отметить, что учитель не обязан все время "иной нагрузки" проводить в школе. Если выполнение трудовых обязанностей непосредственно не связано с пребыванием в школе, то он может выполнять ее вне стен образовательного учреждения. Все эти вопросы также регулируются приказом 1601.

Обязан ли педагог заменять чужие уроки?

В соответствии с ТК РФ (ст. 71-76), а также Приказом Министерства образования №1601 (п. 1.5-1.8) никто не вправе принуждать педагога и устанавливать ему дополнительную учебную нагрузку. В исключительных, оговоренных в приказе случаях изменение учебной нагрузки возможно в сторону уменьшения. Соответственно, замена занятий может производиться только по согласию педагогов.

Как оплачиваются часы работы учителя – по академическим часам или по астрономическим?

Учет должен идти по академическим часам. Перемены тоже относятся к рабочему времени, для подготовки к урокам.

Имеет ли право администрация привлекать педагога к ремонтным работам в школе?

Ремонтные работы не входят в круг должностных обязанностей педагога, поэтому могут привлечь только с его письменного согласия.

https://ppt.ru/, https://www.9111.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0