Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

28.09.2021 21:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 28.09.2021 г.

Книга – часть жизни человека

Автор: А. Азизова

Ученый-генетик, кандидат биологических наук, Почетный работник общего образования Российской Федерации Гульнара Каграмановна Сулейманова 25 лет своей жизни посвятила работе с детьми в Республиканском эколого-биологическом центре. По ее инициативе была создана литературная лаборатория «Сирень». За годы деятельности у педагога собрался уникальный и интереснейший материал о братьях наших меньших. Выйдя на пенсию, Гульнара Каграмановна села за написание книги, которая совсем недавно вышла в свет. В сборник рассказов вошли необычайно добрые рассказы о пернатых, грызунах, домашних животных и других. Книга называется "Волшебное дерево".

– Гульнара Каграмановна, откуда у Вас такая любовь к литературе?

– Любовь передалась по наследству. Мои родители любили читать книги, выписывали газеты, журналы. Время тогда было другое: люди тянулись к духовной пище. В период обучения в аспирантуре, работы в институте писала научные статьи. Любовь к литературе я привила и своим воспитанникам. Вместе с учащимися мы читали произведения советских и дагестанских классиков, писали стихи, рассказы, сказки. Нас приглашали в Союз писателей РД, мы выступали на радио, печатались в газете «Орленок-Дагестан», в «Юной Махачкале», «Почемучке». Все это делалось с большим желанием. В творческой лаборатории «Сирень» работа всегда кипела.

– Чему учат Ваши рассказы?

– Они учат самым важным человеческим качествам, которые, к сожалению, не всегда имеют место быть в современном мире – доброте, любви к земле, людям, растениям, животным, труду, взаимопониманию, взаимовыручке. Животные – существа очень преданные, ценящие добро, ласку, хорошее отношение, слово... Этому у них не помешало бы поучиться и нам, людям. Поведение животных часто приводит к размышлениям. Порою к очень глубоким. Я часто вспоминаю стихотворение Эдуарда Асадова «Раздумье» и строчки из него:

А мы с тобой, подумать только,

Запасом в тысячи слов обладаем,

Но часто друг друга даже на толику

Не понимаем, не понимаем!

– Откуда в центре было столько животных?

– Одних приносили, другие сами приходили к нам – их тянуло к людям, третьи – больные, которых мы подбирали, лечили, возвращали к жизни. Главных героев своей книги я очень люблю и они всегда мне отвечали взаимностью.

– У Вас есть любимые детские писатели?

– Не могу кого-то выделить, мне нравятся многие.

– Трудно ли было выстраивать сюжетную линию рассказов?

– Отнюдь! Это было легко! Я очень хорошо знаю всех своих питомцев, их поведение, привычки, историю жизни. Все это прекрасным образом переплелось с моими чувствами, чувствами и поступками других людей (героев рассказов) и вылилось в сборник, который у Вас в руках.

– Гульнара Каграмановна, что бы могли пожелать родителям, которые только начинают приобщать детей к чтению?

– Древнейший народ – египтяне – считают, что воспитание стоит выше образования. Первый этап воспитания ребёнок получает в семье. Не зря гласит пословица: "Порок сына идет от его семьи". Родители с 2-х лет должны приучать ребёнка к книге, потому что книга – это Учитель, друг, лекарство, это путеводитель. На моих глазах выросло много детей – честных, воспитанных, умных. И все это благодаря чтению!

В 1970–1980-х годах в магазинах города было много людей. Трёхлетний ребенок, увидев на витрине красочную книгу, просил родителей ее купить, и родители покупали. Книга с детства играла огромную роль в жизни человека... Однако сейчас время изменилось, а ценности поменялись. Духовное обнищание людей – вот что мы наблюдаем сейчас. Мало интересуются литературой, культурой, историей. В нашу жизнь вошел компьютер, Интернет, который никогда не заменит бумажную книгу, ее тайну, откровение, полет фантазии писателя, который ее написал. Родители должны взять на вооружение нашего великого дагестанского поэта Расула Гамзатова и руководствоваться им: «Для того, чтобы узнать самих себя, нужна книга. Для того, чтобы узнать других – нужна книга. Народ без книги похож на человека, бредущего с завязанными глазами: он не видит мира…»

– На Ваш взгляд, чему должна учить идеальная детская книга?

– Отзывчивости, искренности, преданности, благодарности и, конечно, патриотизму.

– Над чем Вы сейчас работаете?

– Пишу очерки и рассказы. Два из них – «Хомячок – чистюля Гриша» и «Забавные хомячки Персик, Лаура, Лео» – уже подготовлены, также работаю над рассказами «Воспоминания из детства», «Медвежонок Топтышка» и «Обиды домашних животных». Всего в периодических изданиях было опубликовано 83 работы учащихся и 40 моих. Весь собранный материал я разделила на два сборника. Один – «Волшебное дерево» – он в Ваших руках, другой – с рассказами моих воспитанников – ждет своей очереди. Надеюсь, и этот сборник будет в скором времени выпущен.

– Дальшейших Вам успехов, Гульнара Каграмановна, ждем новых литературных работ от Вас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9