Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

06.09.2018 16:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 23.08.2018 г.

Билдинг-сад: проект со знаком “плюс”

Автор: А. Умаева

Система столичного дошкольного образования является одной из ключевых в социальной сфере города. В г. Махачкале 64 дошкольных образовательных организации и 6 учреждений «Начальная школа – детский сад», где функционирует 61 дошкольная группа.

В дошкольных образовательных учреждениях города воспитываются 17200 детей. На учете для определения в ДОО стоят 10630 детей от 0 до 7 лет.

В прошлом году в г. Махачкале был запущен пилотный проект в сфере дошкольного образования «Билдинг-сад». Его реализация подразумевает создание дошкольных образовательных учреждений нового типа на базе встроенных нежилых помещений в домах-новостройках. Застройщик еще на стадии проектирования предусматривает наличие на первом этаже дома нежилого помещения для детского дошкольного учреждения. Такие небольшие детские учреждения на первых этажах новостроек и получили название «билдинг-сад». Такие мини-сады – настоящее спасение для родителей! Главная особенность их в том, что находятся подобные учреждения в непосредственной близости от места проживания, практически в том же доме.

Основная идея проекта – уменьшение очередности в дошкольные учреждения города, создание дошкольных учреждений на основе государственно-частного партнерства. Главным преимуществом при реализации данного проекта для махачкалинцев является то, что на содержание детей в детском саду предоставляются субсидии за счет средств городского бюджета.

Реализация данного проекта способствует увеличению количества мест в дошкольных образовательных организациях, мотивирует развитие негосударственного сектора данных услуг, а также создает социальные и инфраструктурные условия для улучшения качества жизни семей.

Небольшие площади – единственное отличие билдинг-сада от обычных детских садов, которые находятся в отдельно построенных зданиях. В остальном это такое же образовательное учреждение, где созданы условия для реализации образовательной программы в полном объеме: все направлено на развитие физических навыков, интеллектуальной деятельности и достижение психологического равновесия ребенка. Безопасность обеспечивает современная система, которая ничем не отличается от тех, что в типовых детских садах.

Создание таких учреждений обходится бюджету значительно дешевле по сравнению со строительством отдельных зданий для образовательных учреждений, но это не значит, что типовые детские сады прекратят строить, особенно в новых микрорайонах.

В Дагестане хорошая рождаемость и много строящихся домов. Проект «Билдинг-сад» позволяет объединить эти преимущества для ускоренного решения проблемы с нехваткой мест в детских садах, привлечь в сектор внебюджетные инвестиции, снизить нагрузку на бюджет.

В рамках проекта «Билдинг-сад» в этом году введен в эксплуатацию детский сад «Кораблик», который располагается в жилом квартале, в центре города. Это красивый уютный детский сад, отвечающий всем требованиям СанПин. Он имеет лицензию на ведение дошкольной образовательной деятельности, что гарантирует качество программы подготовки. Детский сад подключен к онлайн видеонаблюдению, что дает уникальную возможность родителям быть рядом с ребенком каждую минуту.

В настоящее время продолжается работа по открытию еще одного билдинг-сада «Дельфин», который снизит показатели электронной очереди и позволит увеличить количество детей, охваченных дошкольным образованием

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21