Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

08.10.2018 16:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 27.09.2018 г.

О повышении качества оказания услуг в сфере образования

Автор: Л. Абрамова
ГУО г. Махачкалы

В соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 2017 года № 392-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования» и постановления Правительства Республики Дагестан от 13 августа 2015 года № 239 «О независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования» администрацией города Махачкалы проводится работа по проведению независимой оценки качества оказания услуг в сфере культуры и образования на обновленных условиях.

В целях создания условий для организации проведения такой оценки Общественной палатой города Махачкалы с участием общественных организаций сформирован Общественный совет по проведению независимой оценки качества оказываемых услуг организациями образования г. Махачкалы, а Постановлением Администрации г. Махачкалы утверждено Положение о нем.

В состав указанного совета вошли исключительно представители общественных организаций, созданных в целях защиты прав и интересов граждан, в частности в указанный состав вошли: Баширов Хан Мирзаханович, заслуженный деятель искусств, председатель Союза композиторов РД, Фаталиев Рамазан Абуталибович – член Общественной палаты, Ахмедов Магомед Ахмедович – председатель Союза писателей Дагестана, Азизова Габибат Нажмудиновна – вице-президент Межрегионального общественного фонда Расула Гамзатова по РД, Магомедова Таиса Билаловна – председатель регионального общественного движения «Матери России» по РД, Пахрутдинов Абдулхаким Саидович – председатель бизнес-сообщества г. Махачкалы, Гасанова Лариса Гаджиевна – председатель Дагестанской региональной общественной организации по защите прав и интересов членов многодетных семей «Семьи Дагестана», член Общественной палаты.

Информация об Общественном совете по проведению независимой оценки качества оказываемых услуг организациями образования г. Махачкалы размещена на сайте bus.gov.ru, а также на официальном сайте администрации города Махачкалы – в специально созданном разделе «Независимая оценка качества».

Для повышения качества работы организаций образования проводятся заседания Общественного совета, на которых определяются основные цели и стратегия проведения независимой оценки.

В целях обеспечения открытости и доступности информации о деятельности подведомственных администрации города Махачкалы организаций образования для граждан-получателей услуг обеспечено размещение на официальном сайте в сети «Интернет» (www.bus.gov.ru) информации, установленной приказом Минфина России от 21 июля 2011 года № 86н.

На официальном сайте администрации города Махачкалы (www.mkala.ru) размещены Перечень показателей оценки качества работы организаций образования, рекомендуемых для использования при проведении независимой оценки качества и Перечень информации и документов, рекомендуемых к размещению организациями образования на информационных стендах, в средствах массовой информации, сети «Интернет». Также на указанном сайте размещен образец анкеты по анализу удовлетворенности качеством оказания услуг в организациях образования.

Общественным советом города Махачкалы осуществляется мониторинг общественного мнения по вопросу качества услуг, оказываемых организациями образования, результаты которого обрабатываются и используются, в том числе при составлении независимого рейтинга таких организаций.

На этапе проведения мониторинга качества оказания услуг, организацией-оператором будет осуществлен сбор, обобщение и анализ информации о качестве условий оказания услуг организациями образования и культуры, в том числе посредством анкетирования работников организаций, опроса получателей услуг (общественного мнения), анализа мнений экспертов и открытых источников информации, сбор первичных данных и их обработка в соответствии с разработанными методами и методиками. Данный мониторинг предусматривает оценку условий оказания услуг по таким критериям, как открытость и доступность информации; комфортность условий предоставления социальных услуг, в том числе время ожидания предоставления услуг; доброжелательность и вежливость работников организаций культуры и образования; удовлетворенность качеством условий оказания услуг, а также доступность услуг для инвалидов.

После завершения данного этапа будет сформирован рейтинг организаций образования, а также подготовлены рекомендации по улучшению качества работы и устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества в 2018 году.

Кроме того, по итогам независимой оценки качества (в соответствии с подпунктом «в» пункта 4 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 28 января 2017 года № Пр-161) Администрацией города Махачкалы принимаются решения, предусматривающие 

мероприятия, как по поощрению, так и привлечению к дисциплинарной ответственности руководителей организаций, занимающих высокие и низкие места в рейтингах.

В свою очередь, по итогам проведенной оценки в 2017 году в соответствии с протоколом Общественного выявлены организации, ставшие лучшими, по результатам независимой оценки качества работы в соответствующем году.

Дошкольные образовательные организации:

-МБДОУ «ЦРР-детский сад № 7»;

-МБДОУ «Детский сад № 31»;

-МБДОУ «ЦРР-детский сад № 34»;

-МБДОУ «ЦРР-детский сад № 37»;

-МБДОУ «ЦРР-детский сад № 44»;

- МБДОУ «ЦРР-детский сад № 50»;

- МБДОУ «ЦРР-детский сад № 62»;

-МБДОУ «Детский сад № 75».

Общеобразовательные организации:

- МБОУ «Гимназия № 1»;

- МБОУ «Лицей № 3»;

- МБОУ «Гимназия № 4»;

- МБОУ «Лицей № 5»;

-МБОУ «Гимназия № 7»;

-МБОУ «Лицей № 8»;

-МБОУ «Лицей № 9»;

-МБОУ «Гимназия № 11»;

-МБОУ «Гимназия № 13»;

-МБОУ «Гимназия № 17»;

-МБОУ «Лицей № 22»;

-МБОУ «Лицей № 30»;

-МБОУ «Гимназия № 35»;

-МБОУ «Гимназия № 37»;

-МБОУ «Гимназия № 38»;

-МБОУ «Лицей № 39»;

-МБОУ «Лицей № 51»;

-МБОУ «Лицей № 52»;

-МБОУ « Гимназия № 56».

Организации дополнительного образования:

- МБУ ДО «Центр эстетического воспитания «Радуга»;

- МБУ ДО «Дворец детского творчества»;

- МБУ ДО «Центр дополнительного образования»;

- МБУ ДО «Центр детского творчества».

Данная работа будет продолжена и в 2018 году.

В целях дальнейшего развития сайта bus.gov.ru, являющегося единым информационным ресурсом системы независимой оценки качества, проводятся работы по привлечению к нему интереса пользователей, в том числе из числа потребителей услуг и совершенствования пользовательского интерфейса.

Так, проводится работа по доработке функционала сайта bus.gov.ru, в том числе в части, касающейся обеспечения простоты и удобства пользования, упрощения системы поиска необходимой информации и создания для граждан возможности сформировать свою позицию после ознакомления с представленной в указанном разделе информацией

Информирование населения о проведении независимой оценки качества проводится публикациями в республиканских и муниципальных средствах массовой информации, на сайтах и в помещениях учреждений, в социальных сетях, а также выступлениями на телеканалах, видеосюжетами, радиорепортажами, размещением тематических пресс-релизов на официальных сайтах и порталах.

Независимая оценка качества в 2018 году будет проводиться в отношении организаций образования, в том числе:

24 дошкольных образовательных учреждений; 24 общеобразовательных учреждений; 3 учреждений дополнительного образования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1