Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

02.02.2017 13:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 02.02.2017 г.

В числе лучших школ России

Автор: К.О. Дибиров
директор МКОУ «Танусинская СОШ им. Ш.М. Шамхалова», с. Тануси, Хунзахский район

С 25 по 27 ноября в Санкт-Петербурге прошел V Всероссийский образовательный форум «Школа будущего. Проблемы и перспективы развития современного образования в России», и там же состоялась финальная часть конкурса «100 лучших школ России-2016». По результатам конкурса наша школа, МКОУ «Танусинская СОШ им. Ш.М. Шамхалова» с.Тануси Хунзахского района РД, признана лауреатом в номинации «Лучшая школа-2016», а я, директор школы, отмечен почетным знаком «Лучший директор-2016».

Впервые конкурс «100 лучших школ России» был проведен в 2013 году и получил широкую поддержку среди общеобразовательных школ, лицеев, гимназий и учреждений дополнительного образования Российской Федерации. Он стал продолжением доброй традиции – конкурса «100 лучших вузов России» и «Ректор года» среди высших учебных заведений страны, а также конкурса «100 лучших ссузов России» и «Директор года» среди учреждений среднего профессионального образования, которые проводятся, начиная с 2006 года.
Организаторами мероприятия выступил Независимый общественный совет, в состав которого вошли представители Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, Комитета Государственной Думы по образованию, Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, Союза директоров ссузов России, Национальной Ассоциации директоров школ и учителей России, Международной академии качества и маркетинга, журнала «Профессия – директор».
В этом году мне пришла идея участвовать в этом конкурсе в номинации «Внедрение информационных технологий в учебный процесс», так как наша школа подключилась к республиканскому проекту «Школа будущего» и есть конкретные результаты, также мы принимаем активное участие в проекте «Электронная школа», проводим мастер-классы с другими школами не только в республике, но и за пределами Дагестана.
Прежде чем отправить подготовленный материал, который состоял из 12 критериев, мы хорошо обдумали, как же представить школу в таком конкурсе.
В ходе первого этапа конкурса, который продлился с 16 мая по 17 ноября 2016 года, определялись учебные заведения страны, претендующие на престижное звание одного из лучших. В течение второго этапа, с 17 по 26 ноября, отобранным участникам необходимо было представить в оргкомитет конкурса материалы по десяти критериям «Модель оценки школы». За звание лучших школ в финале конкурса боролись около 500 образовательных учреждений со всей страны. Мы собрали необходимый пакет конкурсных материалов и после их изучения экспертами узнали, что наше общеобразовательное учреждение вошло в число «100 лучших школ России» в номинации «Лучшая школа-2016». Для нас это было очень радостно и почетно.
Было принято решение участвовать в номинации «Лучшее внедрение информационных технологий в школе». Также был подготовлен доклад на тему: «Проблемы и перспективы внедрения проекта «Школа будущего» в сельских школах». Весь материал был оформлен по критериям и отправлен в экспертный совет.
На торжественном открытии Форума с приветственным словом выступил Олег Анатольевич Нилов, депутат Государственной Думы, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия». Он поздравил всех лауреатов конкурса и озвучил проблемы образования и пути их решения. С докладом «Перспективы изменения в образовательной политике в Российской Федерации» выступил Олег Николаевич Смолин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию, доктор филологических наук, профессор, академик Российской академии образования. Доклад «Законодательные проблемы сферы образования в РФ» представил один из разработчиков закона об образовании Виктор Евграфович Шудегов, академик Российской академии естественных наук.
«Профессиональная стандартизация в образовании. К чему готовиться?» – такова была тема доклада Олега Георгиевича Прошина, профессора департамента государственного администрирования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Проблему профсоюзов озвучил в своём докладе «Формирование нормативной базы в образовательной организации» председатель Удмуртской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки Владимир Васильевич Векшин.
Таким образом, были затронуты все стороны образования, проблемы, связанные с реализацией той или иной сферы деятельности образовательных организаций.
Внимательно прослушав выступающих, мы все сделали вывод, что проблемы в образовании у всех одни, и в центральных школах России, и в городских школах, и в сельских.
После конференции было принято обращение к Государственной Думе, в правительство РФ и в Министерство образования РФ с просьбой о принятии комплексных мер для развития образования в РФ.
Во второй день Форума работа шла по секциям. Была тематическая конференция, на которой обсуждали проблемы в школах, делились опытом, дискутировали. На этой конференции с докладом «Перспективы и проблемы внедрения проекта «Школа будущего» в сельских школах» выступил и я. На примере своей школы я вкратце изложил, с какими проблемами лично столкнулся при работе по введению этой идеи, как их разрешил и какие перспективы видятся при полном внедрении проекта в школе.
Заявленная тема вызвала неподдельный интерес у коллег, присутствующих на Форуме. Было живое обсуждение, масса вопросов. Многие директора не ожидали, что в Дагестане в сельских школах такое техническое оснащение. Также был показан видеоролик о школе и про Хунзахский район. Участники Форума смотрели с большим увлечением, выразили благодарность за возможность увидеть наш край и высказали желание приехать в Дагестан.
В кулуарных беседах завязались многие знакомства, которые, надеемся, найдут своё логическое продолжение.
Независимый общественный совет, основываясь на заключениях экспертов и данных обработки аналитических исследований, по достоинству оценил результаты образовательной, воспитательной, административной и хозяйственной деятельности нашей школы.
После пленарных секций на торжественном закрытии объявили, что Танусинская СОШ стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России», мне вручили грамоту, медаль и знак для школы. Также лауреатами стали МКОУ «Батлаичская СОШ» Хунзахского района, Караузекская СОШ Кизилюртовского района, Ургинская СОШ Хивского района.
Победа в конкурсе «100 лучших школ России» – одна из наиболее значимых общественных наград в области образования. Таким образом выявляются самые успешные общеобразовательные школы, лицеи и гимназии страны, а также учреждения дополнительного образования самого широкого профиля.
Безусловно, победа в таком престижном конкурсе – это достижение всех педагогов, учащихся и родителей.
Глава МР «Хунзахский район» Саид Камильевич в своём обращении поздравил нас с этим событием, выразил благодарность руководителю и коллективу школы, отметив, что победа в таком престижном конкурсе является признанием плодотворной работы и безусловных заслуг педагогов в развитии сферы образования в нашем районе.
От лица всего педагогического, ученического, родительского коллективов школы хочу выразить благодарность главе МР «Хунзахский район» С.К. Юсупову, председателю рескома профсоюзов народного образования РД Магомеду Амиродинову за содействие и помощь в поезде на Форум.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29