Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

17.09.2018 14:35 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 12.09.2018 г.

«Родную речь только нам сберечь»

Автор: А.Б. Магомедова
учитель родного языка и литературы «МКОУ СОШ № 5 им. героя России Т.О. Мусалаева», г. Хасавюрт

У народа нет большего сокровища, чем его язык. Ещё в детстве родной язык помогает нам открывать для себя большой и волшебный мир жизни. Без языка не может существовать и развиваться общество, так как он помогает людям обмениваться мнениями, высказывать свои чувства, достигать взаимопонимания, создавать духовные ценности.

От каждого из нас зависит, сохраним ли мы это бесценное достояние, дарованное нам при рождении.

В этом вопросе меня как учителя родного языка волнует много проблем, которыми хочу поделиться со своими коллегами, а также привлечь внимание родителей.

Передо мной встала задача: заниматься с детьми изучением родного языка или работать с родителями. Часто родительское отношение отражается на отношении ученика к предмету, а проблемы, возникающие, в свою очередь, в процессе обучения, влияют на отношение родителей к преподаванию предмета.

Мне не понять, почему родители, а порой бабушки и дедушки, допускают пренебрежительное отношение к изучению родного языка.

Сегодняшнее состояние родного языка таково, что полагаться на одни только усилия семьи в этом вопросе невозможно. Причина в том, что большая часть дагестанских семей не владеет родным языком, а значит, не может научить ему своих детей.

Естественно, что отсутствие языковой среды также отрицательно влияет на изучение родного языка. И этим многие родители объясняют нежелание своих детей посещать уроки родных языков. Однако не могу припомнить ни одного случая, когда родители поощряли бы нежелание своих детей изучать английский, немецкий языки. Напротив, мы твердим: «Учи иностранный язык – тебе пригодится». И вот здесь-то мы и приходим к основной проблеме – мотивации.

Почему нынешнему поколению молодых людей нужно знание иностранных языков? Да потому что сейчас, когда открыты почти все границы, люди имеют возможность выезжать за рубеж, учиться в престижных вузах других стран, знание языка облегчает общение и обучение. А чем мы можем мотивировать необходимость изучения родного языка? Смею надеяться, что мотивы те же – из года в год крепнут связи монголоязычных народов во всех сферах, а значит, в перспективе молодым специалистам, не владеющим родным языком, будет проблематичнее поддерживать связи с соотечественниками за рубежом. Не утверждаю, что это истина в последней инстанции, но думаю, что это сегодня имеет не последнее значение для изменения отношения подрастающего поколения к родному языку.

Лично в моей семье к родному языку относились с уважением, и поэтому для меня это не просто предмет в школе, а родной язык в прямом смысле этого слова. За это я благодарна своим родителям, которые с раннего детства рассказывали сказки на родном языке.

Бабушки исполняли нам колыбельные и старинные песни, учили нас жизни своими пословицами, поговорками, объясняли приметы, которые несут не только познавательный, но и эстетический потенциал. Но ситуация сегодня изменилась. Современные условия почти полностью вытеснили из жизни детей школу бабушек и дедушек, которая играла огромную роль в воспитании, любви к родному языку, истории, традициям.

В народе говорят: «Язык – душа народа». Это крылатое выражение имеет свой глубокий смысл. Каждый человек, уважающий себя, должен в совершенстве знать свой родной язык, знать историю своего народа, изучать народное творчество, слушать народную музыку.

Практика показывает, что человек, оказавшийся в среде, где люди хорошо говорят на родном языке, отлично знают историю своего народа, культуру, обычаи и традиции, чувствует себя неловко, если сам не владеет этими ценностями.

В заключение хочу сказать родителям: если вы в своё время упустили изучение родного языка, подключайтесь и изучайте его вместе с вашими детьми, ибо ваши внуки вам не простят, если вы им не споёте колыбельные песни на родном языке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11