Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.11.2017 09:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 30.10.2017 г.

Открытие технопарка "Кванториум"

Автор: К. Алибекова

Торжественное открытие детского технопарка «Кванториум» состоялось 17 октября. В числе почетных гостей мероприятия были временно исполняющие обязанности председателя правительства РД Абдусамад Гамидов, вице-премьера Дагестана Екатерина Толстикова, министр образования и науки РД Шахабас Шахов, представители министерств и ведомств региона, заместитель мэра г. Махачкалы Запир Алхасов, начальник Управления образования столицы Тагир Мансуров.

Абдусамад Гамидов от имени руководства республики поздравил всех со знаменательным событием и выразил благодарность за добросовестный труд тем, кто создавал учреждение.

«Кванториум» – это место, где ребенок может развиваться по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Здесь можно обучиться проектной деятельности, необходимым компетенциям, решению реальных производственных задач под руководством опытных наставников, в том числе представителей научной школы, промышленности и бизнеса», – подчеркнул Абдусамад Гамидов.

Со словами поздравления и благодарности от имени родителей учащихся технопарка выступила Эльвира Владимировна Багомаева.

Абдусамад Гамидов и Шахабас Шахов в торжественной обстановке перерезали символическую красную ленту. Под бурные аплодисменты детский технопарк «Кванториум» официально был объявлен открытым.

Затем гости совершили экскурсию по учебным кабинетам учреждения. Обошли (в отдельных случаях и опробовали) все 6 направлений, где дети могут научиться созданию собственных программ, проектов 3D-моделирования. В каждом кабинете занимались обучающиеся, работали специалисты. Гости беседовали с детьми, задавали им вопросы и даже стали свидетелями робобитвы.

Работает технопарк по шести направлениям: нанотехнологии, робототехника, виртуальная реальность, возобновляемые источники энергии, промышленный дизайн, беспилотные летательные аппараты.

Обучаться по разным направлениям в технопарке могут учащиеся от 10 до 17 лет. В рамках квантумов школьников научат решать инженерные задачи по проектированию, сборке и коммерческому применению беспилотных летательных аппаратов, соединять инженерное и художественное мышление, создавать творческие проекты в сфере 3D-моделирования, мобильные приложения, проекты роботов начального уровня.

Дети будут изучать мехатронику, прикладное программирование, 3D-моделирование и 3D-печать. Здесь же команды будут готовиться к всероссийским конкурсам по программированию.

Маленькая Патимат из 31 школы старательно выводит линии своей будущей Эйфелевой башни:

– Как называется этот прибор?

– 3D-ручка.

– И что ты делаешь?

– Я рисую Эйфелеву башню. Вот здесь такая проволока цветная, она плавится и получается рисунок. Нужно прибавить градусы и нажать сюда, а потом рисунок застывает, и мы его снимаем с листа бумаги. Это только одна часть моего проекта, мне еще нужно сделать остальные стороны, а потом соединить их.

– Проект ты сама выбрала?

– Да, мне очень нравится эта башня...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45