Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

02.10.2019 15:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 30.09.2019 г.

Край одаренных...

Автор: Х.М. Абдулмеджидова
заслуженный учитель РД, почётный работник сферы образования РФ

Цумада... Слово "цумада" произошло от аварского слова "цум", что означает в переводе на русский язык «орёл». На орлиных крыльях тысячелетних гор живут и трудятся народы Цумады, говорящие более чем на двадцати языках и наречиях. Это край суровых и величественных гор, опоясанных причудливыми петлями дорог, глубоких ущелий и рек, край цветущих виноградников. Самое главное – живет здесь мужественный народ, с львиным характером и орлиным сердцем. Земля испокон веков рождала умных, интеллигентных людей.

...В этом горном краю, на берегу Андийского койсу, как бы в котловине гор расположено село Агвали. В центре села находится Агвалинская гимназия имени Кади Абакарова, где работают лучшие из лучших учителей (Кантата Халимбековна, Азма Хасбулаевна, Раисат Камиловна, Патимат Магомедовна и многие другие). В данной гимназии в 11"В" классе учится Магомед Назирбегович Магомедов – самый одарённый ученик в районе. С первого по одиннадцатый класс он не сходил с "Доски Почёта". Принимает участие во всех мероприятиях, проводимых в школе и районе. Занимает первые места, участвует в республиканских конкурсах и олимпиадах.

Магомед из рода Абдулмажидовых. «Учёные-наследники пророка Мухаммада», – любил повторять дед Магомеда Абдулмажид, в семье которого одиннадцать учителей! Многие из них либо Заслуженные учителя, либо Почётные работники общего образования. В семье три кандидата наук: Авицена Саидбеговна, кандидат медицинских наук, главврач клиники «АРТ» в Москве, Панацея Саидбеговна, кандидат политических наук, возглавляет японскую фирму в Москве, Шамиль Саидбегович, кандидат политических наук, независимый эксперт, работает в г. Махачкале.

Сам Абдулмажид был учёным-арабистом, сорок лет – имамом мечети в с. Агвали, обучал Корану не одно поколение агвалинцев. Яблоко от яблони далеко не падает. Так вот и внук Абдулмажида Магомед – талантлив во всем. В этом учебном году Магомед принял участие во всех олимпиадах, проводимых в гимназии и районе. По семи районным олимпиадам занял первые места (химия, физика, биология, математика, экология, английский язык, мкх), а по остальным – призовые места. Он принял участие и в республиканской олимпиаде по химии и тоже показал первый результат. По биологии и обществу почему-то не пригласили, хотя баллы были достойные (90 – по биологии, 89 – по обществу).

Магомедов также принял участие в олимпиадах по русскому языку и математике, которые проводились по инициативе Хабиба Нурмагомедова в селе Тлондода Цумадинского района и занял первое место по русскому языку и призовое по математике.

Магомед принимает активное участие в жизни гимназии, занимается спортом. Собирается поступить в медицинский институт, мечтает стать хорошим хирургом. Удачи тебе, Магомед!

Недаром говорится: "Ученье – свет, а неученье – тьма». Надо воспользоваться этим "светом". Ведь человек настолько воспитан, насколько он образован... Думаю, стране нужна образованная, воспитанная молодёжь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0