Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

15.04.2016 15:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 13.04.2016 г.

Образовательный проект

Автор: А. Азизова

Не менее интересным оказался пятый и совершенно новый этап в расписании конкурса этого года – «Защита образовательного проекта».
Педагоги ставили перед собой цели и задачи, выдвигали на обсуждение актуальные проблемы современности, предлагали свежие и обоснованные решения...

Одной из самых главных проблем нынешней молодежи, по мнению учителя истории Султанянгиюртовской школы № 1 Эльвиры Омаровой, является обильное использование в своей речи ненормативной лексики. Она указала: «Проблема культуры общения стоит достаточно остро на сегодняшний день. Молодое поколение должно осознавать, что грамотное владение речью – это показатель общей культуры человека и его развития. Педагоги нашей школы разработали ряд мероприятий – круглые столы, акции, классные часы, – которые помогли бы учащимся овладеть культурной речью. Все эти меры дают определенные результаты, но в корне избавиться от этой проблемы не получается».
Педагог предлагает к решению данной проблемы привлечь не только учителей, родителей, но духовных лидеров (к мнению которых прислушивается большое количество молодежи), которые в своих проповедях пропагандировали бы чистоту речи.
Готовя свой образовательный проект, учитель начальных классов прогимназии «Президент» Адиля Алиева, прежде всего, руководствовалась огромной любовью к своему городу. В результате личных наблюдений, соцопросов, опросов школьников, она пришла к выводу, что о древнейшем городе снято немало фильмов, но ни один из них не рассчитан на детей. «Откуда наше подрастающее поколение будет знать о богатой истории города?!» – вопрошает Адиля Рамисовна. Она не оставила эту проблему, что называется, до лучших времен, а вместе со своими воспитанниками принялась ее устранять. Ей хотелось выдать готовый образовательный "продукт", который позволит не только дагестанским школьникам, дошкольникам, студентам, но и ученикам российских школ и даже зарубежья «пройтись» по страницам истории и окунуться в удивительный и колоритный мир древнего Дербента. Старания не прошли даром и педагог вместе со своими учениками создала фильм. Она поделилась с нами об идее создания этого фильма: «Мы посетили Нарын-Калу и нам в голову пришла мысль, почему бы самим не создать фильм и приурочить его к Году кино. Так и сделали! Сначала этот фильм мы показали учащимся нашей гимназии, потом всем дербентским школьникам, а после я загрузила видео на мой личный аккаунт Уoutube и на сегодняшний день у него более 2200 просмотров».
На создании фильма Адиля не остановилась, вместе со школьниками провела фотоакцию «Дербент до и после», разработала и выпустила логотип к фильму.  Посредством образовательного сайта Адиля Рамисовна поделилась своим педагогическим опытом с многочисленными коллегами.
Елизавету Агафонову – учителя истории и обществознания школы № 9 г. Махачкалы беспокоит тот факт, что с активным внедрением в нашу жизнь СМИ и Интернета, педагог перестал быть единственным источником информации. «Школьники очень часто принимают вымысел и ложь за правду. Порой я удивляюсь, откуда эту информацию они черпают. Подобное можно встретить часто на уроках истории, исторический вымысел на уроках обществознания. Особенно, когда речь идет о политике, и возникает вопрос, как педагогу, не утратив авторитет, помочь ребенку сориентироваться во всей этой информации», – спрашивает себя и тут же находит ответ Елизавета. Конкурсантка считает, что создание образовательного канала решит эту проблему: «Педагогу самое место на телевидении». Этого же мнения придерживаются и большинство участников соцопроса, среди которых школьники 7-11 классов и их родители. Задачи определены, задумок масса – самое время приступить к реализации проекта, над чем Елизавета Агафонова и собирается конструктивно работать в ближайшее время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97