Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.07.2021 19:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 30.06.2021 г.

О внедрении безналичной оплаты питания в школах

Совещание в формате ВКС по вопросам внедрения системы безналичной оплаты питания в образовательных учреждениях состоялось в Минобрнауки РД. Первый заместитель министра образования и науки РД Магомед Абидов открыл встречу, поприветствовав участников.

На совещании выступил управляющий отделением Национального банка Республики Дагестан Мурад Идрисов: «Банк России осуществляет деятельность на территории всех субъектов, однако одна из его масштабных задач – это развитие финансовой доступности и защита прав потребителей в области финансового обеспечения. Мы проводим работу с Правительством Республики Дагестан по внедрению способа безналичной оплаты во всех сферах деятельности. Есть системы и компании, которые готовы представить такие системы», – отметил он.

Представители муниципальных образований, поставщики услуг и представители семи субъектов РФ подключились к конференции.

Первый сервис презентовала бизнес-партнёр направления развития «Ладошки» АО «Расчётные решения» Елена Земская. Сервис «Ладошки» предполагает не только безналичную оплату питания, но и другие услуги. Любой участник системы может получить информацию о том, что поел определённый ребёнок. Благодаря широкому спектру возможностей, включающей и составление плана питания учителем заранее, в регионах, где система уже внедрена, время обслуживания в столовой сократилось не меньше, чем на 20%.

Исполнительный директор ООО ПЦ «Аксиома» Вадим Левкин и региональный директор ООО ПЦ «Аксиома» Александр Занкин презентовали цифровую платформу, которая объединяет несколько направлений: систему контроля учёта доступа, внедрение безналичной оплаты в образовательных организациях, модуль отчётности о системе питания.

В Республиканском центре образования в городе Каспийске система безналичной оплаты уже внедрена и функционирует. Директор РЦО Анжела Байрамбекова выступила на конференции и поделилась опытом реализации платформы: «Автоматизированная система позволяет нам вести полный учёт организации питания. Каждому ученику предоставляется персональная небанковская карта и лицевой счёт. Родитель через персональную карту ученика может оплатить не только питание, но и иные платные услуги. В личном кабинете на платформе «Аксиома» родители могут производить оплату и контролировать рацион своего ребёнка».

Представители управлений образований городов Дагестана присоединились к конференции и выразили свои мысли по поводу внедрения цифровой платформы в систему питания и задали вопросы специалистам по поводу финансирования и рабочей схемы сервисов.

Магомед Абидов завершил первую часть совещания, призвав всех оперативно отреагировать и обдумать реализацию оплаты школьного питания безналичным способом.

Вторая часть совещания была посвящена вопросам сотрудничества Минобрнауки РД с Московским физико-техническим институтом. Доцент кафедры общей физики, научный сотрудник лаборатории нанооптики и плазмоники, к.ф.-м.н. Московского физико-технического института Азим Нухов отметил, что для поступления в МФТИ необходима сильная довузовская подготовка. Рассматривается внедрение в школы Республики Дагестан программы Заочной физико-технической школы при МФТИ. Подробнее об этом рассказала директор указанной школы Анна Кочерева.

«Я очень надеюсь, что наш посыл дойдёт до коллег в муниципалитетах. Ресурс, который вы предлагаете, – это огромная возможность поступить и учиться в одном из лучших вузов России», – завершил мероприятие первый заместитель министра образования и науки РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0