Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

28.09.2021 22:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 28.09.2021 г.

Заседание Совета безопасности РД по обеспечению жильем детей-сирот

На заседании Совета безопасности Республики Дагестан под председательством врио Главы Дагестана Сергея Меликова обсудили вопросы продовольственной безопасности и обеспечения жильем детей-сирот. Участие в обсуждении принял и врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев.

Сергей Меликов отметил, что актуальность рассмотрения вопроса, касающегося работы органов власти региона по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продиктована, в первую очередь, ее недостаточностью.

«Я давал поручения по этому вопросу в начале года тем руководителям, которых в составе Правительства сегодня нет, и они с этой работой не справились. Достаточно пассивно отнеслись к этому руководители муниципальных образований», – констатировал Меликов.

По состоянию на 1 сентября текущего года количество детей-сирот, имеющих право на получение жилья, составляет свыше 3 тысяч человек, из них более тысячи – круглые сироты. Потребность в средствах на обеспечение их жильем составляет около 5 млрд рублей.

В текущем году планируется обеспечить жилыми помещениями 492 человека. Однако на сегодняшний день заключено лишь чуть больше 160 муниципальных контрактов.

В качестве основных причин низкой эффективности работы в данном направлении, о которых заявляют ответственные за процесс, названы несоответствие выделенных финансовых средств стоимости на 1 квадратный метр жилья, а также отсутствие на рынке учетной нормы приобретаемого жилья площадью 33 квадратных метра.

Вместе с тем вопрос по определению реальной расчетной стоимости 1 квадратного метра площади в муниципальных образованиях, как подчеркнул глава региона, был проработан несвоевременно.

Что касается увеличения квадратуры на одного человека в муниципальных образованиях, то в настоящее время Минобром РД подготовлен соответствующий проект закона, которым предлагается довести ее до 45 квадратных метров.

«У нас проектируются и строятся новые дома: заложите в них один социальный подъезд, пусть в этих домах будут квартиры для детей-сирот, – поручил Сергей Меликов. – Когда будете проводить совещание с застройщиками, обозначьте вопрос о готовности к исполнению заказов республики по предоставлению жилья в строящихся зданиях сиротам и другим социально зависимым категориям граждан». Глава региона обратился с пожеланиями к Минстрою РД.

Коснулся руководитель республики и нарушений законодательства в этой сфере, в частности, при включении детей, подлежащих обеспечению жильем, в соответствующие списки. Проверки контролирующих органов показали, что в списки были включены лица, не имеющие на то оснований, при этом те, кто действительно является сиротой, остается без жилья. Кроме того, есть нарушения сроков рассмотрения заявлений для включения в список на обеспечение жильем, а также оформления приобретенного жилья и предоставления по договорам найма детям-сиротам.

В результате прокуратурой республики внесено 16 представлений по нарушению прав сирот, 6 лиц привлечены к ответственности, в суды направлено 207 исковых заявлений, объявлено 5 предостережений, возбуждено 1 уголовное дело и осужден один человек.

В ходе проведенных проверок в целом ряде муниципальных образований выявлено 62 человека, включенных в списки на обеспечение жильём, не имея на то законных оснований. И в этом отношении, по словам Сергея Меликова, лидером является Каякентский район. Глава региона в этой связи поручил провести по данному факту проверку и материалы передать в правоохранительные органы.

Как отметил министр образования и науки РД Яхья Бучаев, министерством проводится еженедельный анализ принимаемых мер муниципалитетами по обеспечению жильём детей-сирот. На сегодняшний день, согласно текущим лимитам бюджетных обязательств, доведенных до муниципалитетов для реализации мероприятий по обеспечению жильем, полностью завершена работа по заключению муниципальных контрактов в 15 муниципалитетах, частично – в 23, на стадии заключения муниципальных контрактов 5 муниципалитетов. При этом в 9 муниципалитетах, в том числе и в столице республики, по состоянию на сегодняшний день, не заключено ни одного контракта.

«В соответствии с Постановлением Правительства РД уточнена (увеличена) стоимость жилья, приобретаемого для детей-сирот, в связи с чем возникла необходимость уточнения лимитов бюджетных обязательств на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, доводимых до муниципалитетов, с учетом новой стоимости. Следует отметить, что большая часть муниципалитетов под новое Постановление Правительства лимиты получила еще в мае», – сообщил Бучаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1