Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

23.05.2021 13:38 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 18.05.2021 г.

Эмоций взлёт даёт турслёт!

Автор: Р.Р. Абдурахманова
отличник образования РД, почётный работник общего образования РФ, учитель истории и обществознания МБОУ «Гимназия № 35»

В гимназии № 35 есть давняя традиция – проведение весной ежегодного туристско-краеведческого слёта учителей. Что же он даёт учителю, педагогическому коллективу в целом? Особая атмосфера позволяет отключиться от повседневных проблем, получить психологическую разгрузку, так необходимую в конце учебного года, стать немного «детьми», раскрыть свои таланты и узнать свои возможности.

Уже который раз турслёт проходит у подножия уникального памятника природы – бархана Сарыкум. 10 апреля всех любителей природы, здорового образа жизни и активного отдыха собрал сюда ветер романтики и запах костра. В этом году турслёт был посвящён 60-летию полёта первого человека в космос, 76-й годовщине Великой Победы и 100-летию образования ДАССР. Перед началом мероприятия всех поприветствовали председатель Детско-юношеской региональной патриотической общественной организации «Наследники» и заместитель командира ТОКС А.А. Хайбулаев, главный специалист по туризму МАН РД М.Д. Омаров и организаторы турслёта – завучи гимназии № 35 А.А. Алиев и Н.К. Гитинова. Они пожелали всем участникам успехов в соревнованиях, отличного отдыха и хорошего настроения. В слёте принимали участие две команды: «Горящие сердца» (капитан – Ш.М. Набиев) и «Оптимисты» (капитан – С.М. Гаджиев).

Программа соревнований была, как всегда, насыщенной, и скучать не приходилось никому. Участникам необходимо было выполнить комплекс теоретических и практических заданий. Наш турслёт не преследовал цели победы одной команды над другой, однако на всех этапах кипела нешуточная борьба. Никто не выступал вполсилы. Особенно разгорелись страсти при прохождении полосы препятствий. Участники команд, пересилив себя, смело двигались вперёд, осваивая ромб, траверс, параллельные верёвки, маятник.

Свою креативность и дизайнерские способности туристы-педагоги воплотили в спецвыпусках стенных газет. Содержание газет было выполнено в разных жанрах, но везде нашлось место юмору, без которого в турслёте никак нельзя. А какое великолепие блюд предстало перед взором жюри после конкурса поваров! Оказывается, учителя замечательные кулинары. Поразительно вкусной бывает еда, приготовленная в походных условиях на костре. Вот где жюри ломало голову перед выбором! Вообще, судьям на всех этапах пришлось нелегко, ведь они оценивали своих коллег, друзей. Но надо отдать им должное – эксперты были объективны. На одном дыхании прошли медицинский и краеведческие этапы конкурса. Самым весёлым был конкурс художественной самодеятельности – вот где развернулась творческая фантазия педагогов! Какой же слёт без песен под гитару? В этом конкурсе команды должны были исполнить туристические песни и показать сценку на туристическую тему. Компетентное жюри оценивало не только соответствие тематике, оригинальность и качество номера, но и активность всех членов команды, а также оформление выступления. Отрадно отметить, что каждая команда «болела» не только за своих, но и за соперников – взаимовыручка и взаимная поддержка наблюдалась на каждом этапе конкурса. Чувствовался командный дух!

В конце дня жюри подвело итоги – с небольшим отрывом победила команда «Горящие сердца». Радовались все, ведь это был общий успех. Каждый участник одержал победу в каких-то этапах конкурса над собой, над своими страхами, проявил силу воли.

Туристический слёт в очередной раз показал, что педагоги умеют не только славно трудиться, но и творчески отдыхать. Самой главной наградой для всех стали прекрасное настроение и несмолкаемый смех. Педагоги получили огромный заряд бодрости и энергии. В память о слёте осталось много интересных фотографий. Спасибо организаторам за праздник! Традиции приживаются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3