Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.03.2021 20:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.03.2021 г.

Открытые уроки ОБЖ

К празднованию Всемирного дня гражданской обороны в образовательных учреждениях региона прошли открытые уроки «Основы безопасности жизнедеятельности» с участием представителей Главного управления МЧС РФ по РД.

Начались открытые уроки с проведения для обучающихся презентационных лекций по основам безопасности жизнедеятельности. Ребятам рассказали о формах оказания медицинской помощи и о том, как вести себя в таких чрезвычайных ситуациях, как землетрясение и пожар.

Затем с участием представителей Главного управления МЧС РФ по РД в учреждениях прошли тренировки по защите детей и персонала образовательных организаций от чрезвычайных ситуаций.

Финалом открытых уроков стало практическое занятие по отработке экстренной эвакуации обучающихся и преподавателей из зданий.

Так, в СОШ № 42 сработала пожарная тревога, а по внутришкольному радио был дан сигнал покинуть здание. Учителя сопроводили своих учеников на улицу по пожарным выходам. Эвакуация прошла организованно и быстро, без каких-либо сложностей и задержек.

Аналогичное демонстративное мероприятие прошло и в Автомобильно-дорожном колледже. После звукового сигнала начальником штаба по ГО и ЧС АДК Залимханом Шамхаловым была организована экстренная эвакуация студентов и персонала из учебного корпуса. Затем педагоги оперативно провели перекличку и доложили о численности присутствующих.

По словам пожарных, целью подобных мероприятий является отработка действий в случае нештатных ситуаций, связанных с возгораниями, всесторонняя проверка готовности образовательного учреждения по проведению быстрой и безопасной для здоровья и жизни эвакуации на случай пожара.

«При хорошей натренированности ответственных лиц, а также четкой координации принимаемых мер, можно защититься от последствий любой ситуации. По проведенной работе можно сделать вывод: сотрудники АДК были подготовлены к эвакуации, был объявлен порядок, направление движения и место сбора. В соответствии с планом эвакуации были открыты двери в направлении движения, люди выведены быстро, без паники, и собраны в предусмотренном планом эвакуации месте», – отметил полковник МЧС Самир Алиев.

Открытые уроки будут проводиться в образовательных организациях в течение года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0