Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

11.03.2020 10:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.03.2020 г.

«У войны не женское лицо»

Автор: О.М. Гасанова
преподаватель колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе

Студенты группы П-373 Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе приняли «Эстафету памяти поколений» и провели мероприятие «У войны не женское лицо».

2020 год в РФ объявлен Годом памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. За всю историю наш народ подвергался немалым испытаниям, но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных. Эта трагедия прошла через каждую семью и сердце каждого гражданина нашей страны. Очень важно нынешнему поколению не забывать и передавать потомкам всю историю Великой Отечественной войны.

...Женщина и война – понятия несовместимые. А что с войной, с «противным человеческому разуму состоянием», как сказал Л.Н. Толстой, совместимо?!

Издавна красивая и хрупкая женщина создавала и берегла семейный очаг, уют. Растила детей, писала книги. И вот, захваченная смертельным ураганом войны, понимая, что ей не место на кровопролитнейшей войне, что у войны не женское лицо, она встала на защиту Родины-матери, на защиту солнца, земли, детей, могил предков.

Женщины грозных сороковых годов спасали мир. Они, защищая Отчизну, шли в бой с оружием в руках, сражались с врагом в небе, перевязывали раненых, выносили их с поля боя, уходили в партизаны, стояли у станка, рыли окопы, пахали, сеяли, растили детей, погибали. Было тяжело! И все равно, стиснув зубы, изнемогая и падая, женщина вставала, вставала через огонь скорбей и смертей... Именно об этих женщинах, выстоявших, победивших, подаривших миру жизнь и счастье, рассказали студенты.

Гостем мероприятия была Валентина Николаевна Морозов – дитя войны, которой ребята предоставили слово. Валентина Николаевна поблагодарила ребят за подготовку и проведение мероприятия. Отметила, что с большим волнением и трепетом вместе с ребятами вспоминает о том времени. Вспоминает военные и послевоенные годы, которые были не менее тяжелыми. Она рассказала о своей семье, о родителях, которые воевали, о детских воспоминаниях, о вкусе шоколада, который не забудет никогда… Ребята с большим вниманием, порой со слезами на глазах слушали рассказ Валентины Николаевны, читали стихи, рассказывали о родственниках, знакомых, соседях-участниках ВОВ и еще долго не отпускали ее, задавая вопросы. В завершение Валентина Николаевна спела песню «Катюша», а все присутствовавшие ей подпевали.

С сердечным трепетом склоняем головы перед величием подвига Женщины на войне. Важно сохранить на века и передавать из поколения в поколение память о Великой Отечественной войне, о трагических событиях и героических поступках наших предков. Еще важнее, если они услышат это из первых уст, от самого участника или свидетеля тех событий.

Проходят годы, уходят их жизни ветераны войны... Все меньше остается тех, кто пережил войну. Все тише звон орденов и медалей, когда идут они в День Победы мимо Вечного огня. Пройдут десятилетия и века, но человечество всегда будет помнить эту горькую дату начала самой страшной из войн – Великой Отечественной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0