Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

26.02.2020 11:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 24.02.2020 г.

В Буйнакске прошли мероприятия, посвящённые памяти профессора Наби Магомедова

Уроженец города Буйнакска, учёный-химик Наби Магомедов уже в 30 лет стал профессором университета в Рочестере, штат Нью-Йорк. Исследования Наби Магомедова были сосредоточены на открытии и развитии новых реакций в области синтетической органической химии.

Наби Абдурагимович Магомедов родился 31 марта 1970 г. в г. Буйнакске. В 1987 г. окончил СОШ № 2 г. Буйнакска с золотой медалью. Именно в этой школе сейчас расположена мемориальная доска Наби Магомедову.

В честь столь выдающегося исследователя в области химии в Буйнакске прошли торжественные мероприятия, в которых приняли участие депутат НС РД Зумруд Бучаева, председатель Буйнакского городского собрания депутатов Темирлан Темирханов, сестра Наби Магомедова Дагмара, представители Фонда им. Ш. Шамхалова и др.

«Наби Магомедов прожил короткую, но яркую жизнь, – сказал глава города. – Его труды с интересом изучали в университетах Гарварда, Принстона, Огайо и Рочестера. Целеустремлённость, трудолюбие и огромная тяга к знаниям помогли нашему земляку блестяще окончить химический факультет Санкт-Петербургского университета и защитить докторскую диссертацию».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1