Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

26.02.2020 11:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 24.02.2020 г.

О родных языках

Автор: К. Алибекова

В рамках празднования Международного дня родных языков 19 февраля в актовом зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова состоялась Республиканская научно-практическая конференция «Государственный язык Российской Федерации и языки народов Дагестана: теория, практика, перспективы обучения в образовательных организациях». 

Встреча была направлена на обсуждение проблем преподавания русского и национальных языков и литератур и методов их решения в образовательных учреждениях республики.

Участниками конференции стали учителя общеобразовательных школ республики, преподаватели вузов, научные сотрудники, студенты и журналисты.

Мероприятие открыли ученики 5-го класса гимназии № 1 стихотворениями на родных языках. С приветственным словом выступила врио директора Дагестанского НИИ педагогики им. А. А. Тахо-Годи Меседу Шурпаева. Она рассказала о проекте Концепции преподавания родных языков и родных литератур в образовательных организациях РД. «На сегодняшний день издано 54 разных учебных пособий по литературным языкам и чтению для начальной школы, которые распределены по муниципалитетам республики. В некоторых случаях наблюдается нехватка пособий по отдельным языкам. Сотрудниками института разработаны также прописи на шести языках», – сообщила Меседу Идрисовна. По словам врио директора ДНИИП, для обеспечения всех образовательных организаций учебными пособиями необходимо увеличить тиражи. Кроме того, остаётся проблема разработки учебников по родным языкам и литературам для основной школы. В настоящее время идёт активная работа авторских коллективов по подготовке рукописи учебных пособий по родным языкам и литературам для 5-9-х классов.

Заведующий кафедрой дагестанских языков ДГУ профессор Муса Багомедов выступил с докладом о подготовке специалистов по родному языку для образовательных учреждений полиэтнического региона. Муса Расулович рассказал о специфике и методике обучения родным языкам и литературам студентов русско-дагестанского отделения Даггосуниверситета. «На базе факультета функционируют литературные и научные кружки по каждому языку. В 2016 году состоялось официальное открытие Центра изучения родных языков, в рамках которого проводятся различные круглые столы, конкурсы, мастер-классы, встречи с дагестанскими поэтами и писателями и др. Кроме того, в рамках фольклорной практики студенты выезжают в сёла и районы, собирают материал для дальнейшей обработки», – поделился докладчик.

На пленарном заседании также выступили председатель Ассоциации учителей родного языка и родной литературы РД Зухра Дибирова, зав. сектором родных языков ДНИИП им. Тахо-Годи Хайбулла Вакилов, зав. сектором русского языка и литературы ДНИИП им. Тахо-Годи Заира Мадиева, директор СОШ № 8 г. Избербаша Издаг Эльмирзаева, а также учитель родного языка и литературы Карабудахкентской гимназии Умсалимат Бутаева.

Какова роль Ассоциации учителей родного языка и литературы в развитии родного языка в образовательных организациях? Как реализуются требования ФГОС НОО в пособиях по родному языку для 1–4 классов? Какой ценностно-смысловой компонент несёт в себе этнокультурное воспитание учащихся на сегодняшний день? Эти и многие другие актуальные вопросы затронули докладчики на пленарном заседании.

Затем работа конференции продолжилась заседаниями секций по русскому, аварскому, даргинскому, кумыкскому, лезгинскому, лакскому, табасаранскому, ногайскому языкам и литературам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7