Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

16.07.2019 13:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 28.06.2019 г.

Совещание по реализации проекта «150 школ»

В среду, 26 июня, заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки республики Уммупазиль Омарова провела совещание с муниципальными образованиями Дагестана в режиме видеоконференцсвязи.

Обсуждался вопрос реализации в 2019 году на территории региона проектов инициатив муниципальных образований республики, направленных на повышение качества условий предоставления образовательных услуг в общеобразовательных организациях. В частности, речь шла о проекте «150 школ».

Было озвучено, что Министерством экономики и территориального развития РД завершена работа по проведению конкурсного отбора проектов от администраций муниципальных образований региона на получение субсидий из республиканского бюджета.

Подчёркивая важность реализации данного проекта, Уммупазиль Омарова сказала: «Мы с вами завершили прошлогодний проект достаточно успешно, и в этом году наша задача – сделать это в максимально сокращённые сроки, потому что нам надо реализовать проект до 1 сентября этого года. Все свои заявки вы представили в соответствии с теми новыми требованиями, которые были обозначены. Прежде всего, мы впервые подвергли все проекты экспертизе. Для нас это было принципиально важно».

Подробно о нововведениях рассказал собравшимся врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов. В частности, он констатировал: «Учитывая опыт прошлого года, в текущем году принято решение об увеличении объёмов финансирования проекта. В бюджете изначально было предусмотрено 300 млн рублей на реализацию проекта «150 школ». Но впоследствии Главой Дагестана было принято решение об увеличении объёма субсидии из республиканского бюджета. В текущем году мы также скорректировали и подходы к реализации проекта. Мы предложили участие меценатов как в денежной форме, так и в виде выполнения работ. Также не ограничивалось количество проектов, предоставляемых муниципальными образованиями».

В общей сложности для участия в конкурсе 47 муниципальных образований республики представили 251 проект. По итогам заседания Конкурсной комиссии признано победителями 165 проектов 33 муниципальных образований. По словам врио министра, в настоящее время завершены процедуры по заключению соглашений о предоставлении субсидий муниципальным районам и городским округам на реализацию проектов-победителей. Соответствующие лимиты бюджетных обязательств доведены до всех МР и ГО.

В ходе обсуждения было отмечено, что на сегодняшний день только в 20 муниципалитетах из 33 начаты конкурсные процедуры.

Обращаясь к представителям муниципальных образований, в которых эта работа не ведётся, вице-премьер поинтересовалась, по каким причинам конкурсные процедуры не проводятся, а также призвала активизировать деятельность в этом направлении.

С учётом ранжирования муниципалитетов был проведён второй этап конкурса и определены муниципалитеты, в которые будут направлены выделенные дополнительно средства. А это ещё 100 млн рублей, которые предусмотрены на реализацию проекта «150 школ» при последней корректировке бюджета. В ближайшее время с муниципалитетами предполагается заключить соглашения.

Подводя итоги мероприятия, Уммупазиль Омарова рекомендовала представителям муниципалитетов завершить эту работу до 28 июля. В противном случае эти средства могут быть перераспределены в другие школы, которые также нуждаются в финансировании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1