Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

16.07.2019 13:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 28.06.2019 г.

Памятник Хафизу Ширази

Чрезвычайный и полномочный посол Ирана в России Мехди Санаи, прибывший накануне в республику, посетил сегодня Дагестанский государственный университет, где принял участие в заседании Учёного совета и открытии памятника классику персидской поэзии Хафизу Ширази.

Торжественная церемония открытия памятника состоялась во дворе старейшего здания ДГУ, в котором располагается филологический факультет. Участие в процессии приняли заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова и ректор ДГУ Муртазали Рабаданов.

Делегаты возложили цветы к памятнику поэта и вспомнили историю его жизни и творчества.

Ширази является величайшим представителем персидской поэзии и значится в золотом ряду мировых классиков. Его полное имя – Шамсудди́н Муха́ммад Ха́физ. Он прекрасно знал арабский язык, в восемь лет наизусть выучил Коран, разбирался в хадисах, тафсире и фикхе.

«Хафиз является посланцем любви, дружбы и связи. Сборник его стихов можно найти в любом доме Ирана. Ширази знал наизусть Священную книгу, и мы рады, что первый его памятник в России открывается именно на дагестанской земле», – подчеркнул Мехди Санаи.

После мероприятий в Даггосуниверситете иранский посол принял участие в III Международной научной конференции «Османовские чтения».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2