Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

29.05.2019 15:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 28.05.2019 г.

Юным героям вручили награды

Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце – 2019» состоялась 16 мая в Министерстве образования и науки РД. Юных героев поздравила заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.

Глава Минобрнауки РД наградила четырех дагестанских школьников, которые, рискуя собственной жизнью, спасли тонущих детей.

Ученик седьмого класса Чох-Коммунской СОШ Гунибского района, 12-летний Гаджи Баачев спас тонущего трехлетнего ребенка в с. Согратль. По рассказу школьника, дети играли возле водоема и один из них незаметно для взрослых упал в воду. По счастливой случайности Гаджи оказался рядом, не задумываясь прыгнул в воду и вытащил ребенка на берег.

Шестиклассник из поселка Белиджи Дербентского района Ильмар Рамазанов спас двухлетнего малыша, который упал в оросительный канал с проточной водой. Малышу грозила неминуемая гибель: его уносило течением под мост. Ильмар признается, что не помнит, как принимал решение и прыгал в воду, но ему удалось ухватить утопающего ребенка за ногу и вместе с ним выбраться на берег живым и невредимым.

Аналогичный героический поступок совершила и 15-летняя Чакар Гитинасулмагомедова из г. Махачкалы. Школьница спасла утопающего в поливной канаве двухлетнего ребенка. Она услышала крики о помощи, бросилась в воду и вытащила малыша на берег. Чакар не чувствует себя героиней и говорит, что на ее месте так поступил бы каждый.

Ислам Хайбулаев из с. Кочали Цумадинского района спас тонущего в озере девятилетнего мальчика, который плавал наперегонки с другими учениками младших классов. Мальчик не рассчитал силы и далеко заплыл, а потом, запаниковав, стал тонуть и звать на помощь. Крики услышал Ислам, подплыл к тонущему и вытащил его на берег.

За проявленное мужество и самоотверженный поступок школьники награждены медалью МЧС России по Республике Дагестан «За спасение погибающих на водах».

«Мне очень приятно встретиться с вами. Вы – настоящие герои. Не каждый взрослый человек способен сделать то, что сделали вы в столь юном возрасте. И сделали это без каких-либо раздумий и страха. Это удивительно и очень благородно», – сказала Уммупазиль Омарова, приветствуя юных героев.

Победителей инициативы «Горячее сердце – 2019» поздравили также первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по РД Олег Колпиков, заместитель главы администрации г. Махачкалы Запир Алхасов и директор гимназии № 35 г. Махачкалы, руководитель республиканского ТОКС-движения Чакар Меджидова.

На встрече присутствовали родители школьников, директора школ, в которых обучаются герои, и представители муниципальных образований, откуда они родом.

Уммупазиль Омарова вручила героям Нагрудные знаки «Горячее сердце», почетные грамоты и денежные премии. Также, в качестве дополнительного подарка школьники поедут отдыхать в детский лагерь «Орленок» в Краснодарском крае.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0