Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

06.09.2018 17:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 23.08.2018 г.

Заседание Общественного совета

Заседание Общественного совета Министерства образования и науки РД под председательством Тагира Исмаилова состоялось в конференц-зале Дагестанского государственного технического университета.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, члены Общественного совета, представители муниципалитетов и общественности.

Открывая мероприятие, Тагир Исмаилов представил новых членов Общественного совета, в число которых вошли председатель Общественной Палаты РД Абдулхалим Мачаев, председатель комиссии по образованию, культуре, молодежной политике и туризму Общественной Палаты РД Юнус Муртузалиев, председатель Клуба «Учитель года» Адиля Алиева, доцент кафедры методики преподавания русского языка и литературы ДГУ Лариса Березина, начальник учебно-методического управления ДГАУ Мадина Джамалдиева, декан филологического факультета ДГУ Шабан Мазанаев, режиссер ГТРК «Дагестан» Татьяна Рамазанова, директор МБОУ «Гимназия № 38» Диана Шабанова, руководитель Департамента образования и науки Муфтията РД Мурад Шафиев.

Повестка заседания Общественного совета включила в себя два вопроса.

1. О мерах социальной поддержки педагогических работников, выезжающих на работу в общеобразовательные учреждения, расположенные в сельской местности Республики Дагестан. 2. О реализации органами местного самоуправления государственных полномочий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

По первому вопросу выступила вице-премьер РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, которая отметила, что на сегодняшний день в общеобразовательных организациях республики не хватает более 800 учителей, из которых 200 вакансий – учителя английского языка в сельской местности.

Глава Минобрнауки ознакомила участников заседания с информацией о мерах социальной поддержки педагогов, уехавших из города в сельскую местность. «С учетом введения в 2022 году обязательного ЕГЭ по иностранному языку и необходимостью восполнения дефицита учителей иностранного языка в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, Правительством РД принято решение оказать дополнительные меры поддержки сельским учителям. В 2018 году на эти цели предусмотрено 9 млн. рублей. Будут введены дополнительные стимулирующие выплаты в размере 17250 рублей в течение 3 лет педагогическим работникам, выезжающим в общеобразовательные организации, расположенные в сельской местности», – отметила Уммупазиль Омарова.

Затем слово предоставили заместителю начальника Управления образования Дахадаевского района, который рассказал о работе, проводимой муниципалитетом для привлечения педагогов в школы района. Муниципалитет будет выплачивать приехавшим учителям 60 тысяч рублей единовременно и 50 % от оклада ежемесячно. Также педагогам будет предоставляться бесплатное жилье.

Свои предложения по данному вопросу озвучила директор Республиканского центра образования Анжела Байрамбекова. Она предложила три варианта поднятия уровня знаний иностранного языка в сельской местности: создание воскресных школ в проблемных районах, дистанционное обучение детей и целевая подготовка учителей иностранного языка в вузах.

По второму вопросу заседания выступила заместитель министра образования и науки РД Альбина Арухова. Замминистра рассказала о работе муниципалитетов по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем. В этом году новые квартиры получат 313 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Альбина Арухова подчеркнула, что большое внимание уделяется параметрам жилья и документации.

Представитель комитета по управлению имуществом г. Махачкалы Руслан Омаров рассказал о сложностях, возникающих при обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем, в том числе о стоимости квадратного метра, общем количестве квадратных метров в квартирах и о покупке и передачи жилого помещения в пользование.

Завершилось заседание Общественного Совета подведением итогов. По каждому вопросу были приняты решения, в которых указаны ответственные и сроки выполнения.

Председатель Общественного совета поблагодарил всех присутствующих за участие в заседании совета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1