Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

27.06.2018 11:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12-13 от 25.06.2018 г.

Ольга Васильева провела селекторное совещание

Селекторное совещание в режиме видеоконференции на тему «Об организации летней оздоровительной кампании 2018 года» состоялось 4 июня в Министерстве просвещения России. В совещании приняли участие представители Минздрава России, МЧС России, МВД России, Роспотребнадзора, Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Следственного комитета Российской Федерации.

В Минобрнауки Дагестана в видеоконференции участие приняли заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова и сотрудники отдела развития дополнительного образования Лариса Калмыкова и Ирина Хайбулаева.

Глава Минобрнауки РФ обратила внимание, что в текущем году наблюдается увеличение недействующих организаций по причине изношенности инфраструктуры детских лагерей: «Прошу обратить на это обстоятельство особое внимание и принять все необходимые действия по открытию организаций отдыха детей и их оздоровления, предварительно устранив выявленные нарушения законодательства Российской Федерации, не допустить перепрофилирование указанных организаций».

Министр просвещения сообщила, что благодаря межведомственному взаимодействию сокращается количество несанкционированных организаций отдыха и оздоровления детей. В 2016 году было выявлено 67 несанкционированных лагерей, в 2017 – 27. «Данная положительная динамика должна быть продолжена и хочется надеяться, что в период детской оздоровительной кампании 2018 года несанкционированные организации отдыха детей и их оздоровления функционировать не будут», – подчеркнула Васильева.

Было отмечено, что для максимального охвата детей летним отдыхом и оздоровлением (по данным Росстата на 1 января 2018 года в России 18 708 893 ребёнка школьного возраста), помимо летних лагерей необходимо организовать иные формы занятости детей: туристические походы, слёты, экспедиции, экскурсии, творческие мастерские, занятие в клубах по месту жительства, физкультурно-массовые мероприятия, квесты, военно-спортивные сборы. По мнению министра, использоваться также может инфраструктура организаций дополнительного образования детей, учреждений культуры и спорта.

О необходимости комплексного подхода к обеспечению безопасности детей на совещании сообщил старший помощник Председателя Следственного комитета Российской Федерации И.Ф. Комиссаров. Он заострил внимание на проблеме предупреждения причинения вреда жизни и здоровью детей, не охваченных организованным отдыхом, поскольку именно они чаще подвергаются значительным рискам, в том числе противоправным.

О ситуации с наличием медицинского персонала в летних лагерях на совещании рассказала заместитель директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Российской Федерации О.В. Чумакова.

В ходе совещания была заслушана информация от Республик Татарстан, Крым и Свердловской области, а также рассмотрены вопросы обеспечения медицинской помощи детям в летних лагерях, общественного порядка и безопасности, результаты контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением требований к условиям отдыха и оздоровления детей в период подготовки к проведению оздоровительной кампании 2018 года.

В Дагестане по планам Минобрнауки РД в детских оздоровительных лагерях смогут отдохнуть более 13 тысяч детей. На эти цели из республиканского бюджета выделено более 167 млн. рублей. Кампания летнего оздоровительного отдыха детей 2018 года стартовала в начале июня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2