Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.06.2017 13:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 31.05.2017 г.

Урокам технологии – быть!

Автор: А. Азизова

17 мая на базе Махачкалинского центра повышения квалификации прошел семинар-тренинг «Развитие творческих способностей на уроках технологии», участниками которого стали около 70 учителей технологии республики.

Внедрение в образовательный процесс таких методов и приемов, которые помогут подросткам не только овладеть определенными знаниями, умениями и навыками в той или иной сфере деятельности, но и развивать их творческие способности, где важная роль отводится урокам технологии – одна из педагогических задач на сегодня. Казалось бы, так и должно быть, но практика показывает, что для учителя задача развития творческих способностей учащихся является наиболее сложной и трудно реализуемой. С одной стороны, нужно для каждого учащегося создать такие условия, которые позволят ему творчески подойти к решению различных проблем, с другой стороны, это должно происходить в рамках программы. Вот эта самая дилемма, по словам старшего преподавателя кафедры технологии и методики ее обучения Дагестанского государственного педагогического университета, стоит перед всеми учителями технологии нашей республики. «Школа, директора, выше стоящее руководство считают предмет технологии ненужным. И это неправильно: ни один другой предмет школьной программы не способен ребенку так пригодиться в будущем. Умения, которыми овладевают ученики на этих занятиях – бесценны. Учителя технологии дают детям, как говорится, хлеб в руки. Когда учителю технологии предоставляют пустой кабинет для занятий и требуют с него максимум, это ужасно удручает. Да, мы работаем, изворачиваемся, оформляем кабинет, каким-то образом приводим в действие старое оборудование, но так быть не должно. Нужно что-то с этим делать, решать эту проблему», — акцентирует внимание педагог.
Кандидат искусствоведения, член Союза дизайнеров России Разитта Гаджиханова уверена, что среди многообразия средств обучения самым эффективным является мастер-класс. На встрече с педагогами она продемонстрировала мастер-класс «Изготовление бумажных кукол в дагестанской народной одежде», который, по мнению Разитты Гаджихановой, нацелен на развитие воображения, мышления, фантазии учащихся, формирование этической и эстетической культуры.
В рамках встречи состоялся показ национальных костюмов «Мужество», которые были изготовлены учащимися творческого клуба «Золотая осень» Центра одаренных детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3