Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

16.03.2017 11:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5-6 от 16.03.2017 г.

Заседание Общественного совета

Автор: А. Азизова

6 марта в конференц-зале Дагестанского государственного технического университета прошло заседание Общественного совета Министерства образования и науки РД, в котором приняли участие заместитель председателя Правительства РД Екатерина Толстикова, министр образования и науки РД Шахабас Шахов, председатель Общественного совета Минобрнауки РД, ректор ДГТУ Тагир Исмаилов, а также представители управлений образования районов и городов республики, члены общественного совета, директора школ, учителя.

В ходе мероприятия были подведены итоги деятельности ведомства за 2016 год и представлена публичная декларация целей и задач на 2017 год.
С основным докладом на заседании выступил министр образования и науки РД Шахабас Шахов. В своем выступлении глава ведомства отметил, что данная встреча важна с точки зрения развития институтов общественного управления системой образования: необходимо максимально привлечь общественные организации к процессу развития сферы образования.
Министр озвучил итоги деятельности за прошлый год: «Нам удалось организовать на высоком уровне проведение ЕГЭ, коренным образом реформировать систему профессионального образования, заложить масштабное строительство новых социальных объектов и начать реализацию федеральных государственных образовательных стандартов».
По его словам, в 2016 году министерством с выездом во все муниципальные образования проведен полный анализ материально-технического состояния общеобразовательных организаций, режима обучения, численности обучающихся. Результаты проведенного мониторинга позволили определить планирование строительства, реконструкции и капитального ремонта на период до 2025 года.
Как отмечает руководитель ведомства, благодаря тесному взаимодействию республики с Рособрнадзором, 20 пунктов проведения экзаменов оснащены компьютерным оборудованием для проведения ЕГЭ в соответствии с новыми технологиями. К 2018 году во всех пунктах будет обеспечена печать и сканирование экзаменационных материалов на местах.
В 2016 году муниципальным образованиям впервые удалось достигнуть плановых показателей по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот (306 человек обеспечены жильем).
В рамках программы развития физической культуры и спорта при поддержке федерального бюджета в 175 сельских школах оборудованы спортивные городки и отремонтированы 5 спортивных залов. На базе данных учреждений открыты 135 школьных спортивных клубов.
Шахабас Шахов отметил, что несмотря на то, что за последние годы в республике сделано много по модернизации системы среднего профессионального образования, все же этого недостаточно для обеспечения качества подготовки высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий. «Основной задачей, стоящей перед системой профессионального образования, является формирование образовательной и культурно-воспитательной среды и сетевое взаимодействие не только с предприятиями реального сектора экономики, но и с учреждениями культуры, спорта, досуга», – подчеркнул министр.
Заместитель министра образования и науки РД Хаджимурад Алиев рассказал о реализации принципов открытости на 2017 год. Базовыми принципами этой работы являются понятность, прозрачность и подотчетность. По словам замминистра, в условиях нарастающей сложности информационных потоков, серьезной задачей для республиканских исполнительных органов власти является необходимость принятия моделей и принятия решений, реализация государственных функций, основанных на активном участии гражданского общества, а также на использовании современных механизмов общественного контроля.
«Ведомственный план – подготовка и утверждение документов, направленных на повышение открытости министерства, и представлен он в трех разделах: внутриведомственные информационные мероприятия, инициативные проекты и развитие ключевых механизмов открытости (обеспечение работы с открытыми данными)», – пояснил Алиев.
В своем выступлении Хаджимурад Алиев отдельно остановился на новом проекте «Образование в Дагестане» (аналог проекта Правительства Москвы «Активный гражданин»), который пока находится на стадии тестирования и уже в конце марта будет запущен. Особенность проекта заключается в том, что жители республики могут участвовать в обсуждении тех или иных инициатив министерства.
Для работников образовательной сферы республики и всех желающих была организована онлайн-трансляция мероприятия. В общей сложности, в ней приняли участие более четырех тысяч человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13