Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

15.02.2017 12:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 15.02.2017 г.

Воспитание памятью

Автор: Г.И. Бахмудова
методист РЦДЮТК

В последние годы все реже говорят об Афганской войне. Боевые действия в Сирии и Украине как бы отодвинули события тех лет. Почти 40 лет (1979-1989) отделяют нас от начала одного из наиболее острых международных конфликтов конца 20 века.

Почти 10 лет шла война. За эти годы через Афганистан прошло 546255 человек, в том числе 2958 наших дагестанцев.
15 февраля 2017 года исполнится 28 лет со дня вывода войск из Афганистана. Не все участники боевых действий вернулись живыми и здоровыми к родным очагам. 141 молодую жизнь в расцвете сил мы отдали Афганистану, именно столько ребят-дагестанцев вернулись на родину в цинковых гробах. В Республиканском музее ТОКС они перечислены поименно, и всякий раз, проводя экскурсию по экспозиции «Афганская война», мы минутой молчания чтим память погибших героев. Сколько же замечательных судеб искалечила или оборвала эта война, скольких прекрасных, талантливых ребят лишился дагестанский народ?! Все они, так же как и мы, хотели жить, мечтали о мирных буднях, прекрасном будущем. Говорят, что смерть метит всегда в лучших, наверное, это так. В Афганистане наши парни были, действительно, лучшими из лучших того поколения, которое мы привыкли называть мирным.
Экспозиция музея – это материалы, собранные ТОКСовцами школ республики: воспоминания, письма, фотографии, личные вещи – все это помогает восхищаться мужеством, бесстрашием и жизнелюбием парней, отдавших свои жизни в горах Афганистана.
Автором трилогии «Вечная память мужеству» Г. Ариповым собран обширный материал о стойкости, силе духа и храбрости наших солдат, воевавших в горах Афганистана. На примере этих отважных сынов гор мы учим молодое поколение школьников любить родину, бережно относиться к памяти предков, всегда помнить о том, что рядом с нами живут те, о ком мы не имеем право забывать, а относится к ним надо чутко и уважительно – это участники вооруженных конфликтов не только в Афганистане, но и в Венгрии, Чехословакии, Вьетнаме, Анголе, Кубе, Сирии и других «горячих точках». Это дань уважения людям, которые были верны своей воинской клятве. Забвение же славного прошлого, пренебрежение или невнимательное отношение к памяти павших обрекут людей на жалкое прозябание.
Командир ТОКСовского движения республики генерал-майор Омар Муртазалиевич Муратазалиев тоже 4 года был на передовой в горах Афганистана, он являлся одним из инициаторов политики национального примирения, что нашло всеобщее признание у афганского народа. И он не понаслышке знает, как воевали в горах Афганистана дагестанские парни...
В этот День памяти, 15 февраля, как всегда, в музее ТОКС соберутся юные краеведы-следопыты, чтобы почтить память земляков, отдавших свои жизни за пределами нашей родины и страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10