Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22-23 от 15.12.2016 г.

День Неизвестного солдата

Автор: Д.А.Магомедова
заместитель директора Мугинского лицея по информатизации образовательного процесса

Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших.
К.К. Рокоссовский

Как злой осколок, память жжет в груди.
К могиле Неизвестного солдата
Ты в праздники и будни приходи.
Он защитил тебя на поле боя,
Упал, ни шагу не ступив назад.
И имя есть у этого героя –
Великой Армии простой солдат.

В МКОУ «Мугинский многопрофильный лицей имени С.Н. Абдуллаева» прошла акция «Вечная память», посвященная Дню Неизвестного солдата.
Были спланированы и проведены  мероприятия по следующим направлениям: возложение цветов и венков к памятнику павшим воинам; классные часы, беседы, посещение уголка боевой и трудовой славы школьного музея; рассказы о подвигах воинов-дагестанцев в годы Великой Отечественной войны
Основная цель акции – воспитание чувства любви к Родине, уважения к героическому прошлому и настоящему нашей страны, а также популяризация патриотизма и воспитание подрастающего поколения на истории России.
«Уроки Мужества» – это еще одна возможность вспомнить о Великой Победе, о героических подвигах советских солдат. Старшая пионервожатая Д.О. Омарова и заведующая школьной библиотекой П.К. Курбанова провели урок Мужества для отрядов ДОО «Наследники».
«Молодые люди России должны знать свою историю, чтобы вместе строить достойное и счастливое будущее нашей страны», – говорили выступающие при проведении мероприятий. Благодаря этим урокам учащиеся Мугинского лицея еще раз услышали о героических подвигах советских солдат.
Во время акции были продемонстрированы документальные фильмы, презентации и видеоролики на данную тематику. Участники мероприятия совершили виртуальную экскурсию по местам памяти, где установлены памятники и мемориалы неизвестному солдату, братские могилы «Памятники вечной славы».
В ходе проведения классных часов, бесед, показа презентаций, было рассказано об исторических событиях Второй Мировой войны, были затронуты актуальные темы по воспитанию чувства патриотизма и гордости за свое Отечество у подрастающего поколения.
Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив огромного числа фамилий советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано – «пропал без вести». У многих, кто числится убитым, не указано место захоронения и их останки лежат в полях, лесах и болотах России. Сейчас лишь очень немногим героям удается вернуть имена, остальные так и остаются «неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны. Такой работой в Мугинском многопрофильном лицее занимается заместитель директора по научно-методической работе, заслуженный работник образования, наставник молодежи П.А. Абдуллаева.
Это трудная работа в Мугинском лицее проходит уже давно. Под руководством покойного Магомеда Кадиевича был составлен список участников ВОВ, без вести пропавших и т.д. Он внес огромный вклад в поисковую работу. На сегодняшний день его работу продолжает П.А. Абдуллаева. Своим подвижническим трудом Патимат Абдуллаева возвращает из забвения новые и новые имена.
Могилы,  в которых покоятся неизвестные солдаты, есть практически в каждом населенном пункте, в районах боевых действий Великой Отечественной войны. Они – защитники Отечества, и, хотя мы не знаем их имен, наш долг – помнить о них и воспитывать уважение детей к их подвигам. Учреждая памятный день – День Неизвестного солдата, – мы обозначаем позицию государства и общества.
Во время данной акции дети писали письма неизвестному солдату. Наиболее понравившиеся письма были прочитаны публично:
«Здравствуй, Неизвестный солдат! Мне очень жаль, что ты погиб. Я думаю, что ты был добрым, заботливым, красивым. Я думаю, что у тебя была семья. Мне кажется, что, когда началась война, ты очень удивился, ведь люди жили в мире. Думаю, что ты первым записался в добровольцы. Я хотел бы, чтобы ты ожил. Может быть, ты, умерший на войне, был братом моего дедушки... Ты воевал за то, чтобы на Земле был мир, чтобы люди жили в согласии друг с другом. Спасибо тебе за все! К сожалению, и сейчас в некоторых уголках земли идет жестокая война, но, я думаю, люди никогда не примирятся с этим, будут бороться за мир. До свидания, Неизвестный солдат!»
...Великая Отечественная война – это не только прошлое. Ее дыхание многие чувствуют и теперь. Ведь она круто повернула всю жизнь страны...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

246