Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

14.10.2017 15:40 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.10.2017 г.

Круглый стол в МЦПК

Автор: Э. Эмиров

В конце сентября в Махачкалинском центре повышения квалификации состоялось заседание круглого стола «Вклад русского учительства в сферу образования, науки и культуры Дагестана».

В работе круглого стола приняли участие: заместитель заведующего отделом администрации главы и правительства РД, к.и.н. Мадрид Азизханов; научный сотрудник ИЯЛИ ДНЦ РАН, д.и.н. Амирбек Магомедов; председатель Союза музыкантов РД, народный артист Дагестана, заслуженный деятель искусств РФ, профессор ДГПУ Хан Баширов; известная общественница, руководитель ДОО «Содружество женщин» Патимат Геличова; начальник отдела профобучения населения Министерства труда и социального развития РД Сайгидгусен Мутаиломов; ученый секретарь Института проблем геотермии ДНЦ РАН Саид Ниналалов; председатель совета директоров ОАО «Авиаагрегат» Сайпула Пирилов и другие.
С приветственным словом к собравшимся обратился председатель совета МЦПК, д.э.н. Магомед Абакаров: «В далекие 30-е годы прошлого века в Дагестан приехало много специалистов разного направления, чтобы внести посильный вклад в становление и развитие молодой республики. И особое место среди них занимали русские учителя. Многие из них десятки лет плодотворно трудились в школах республики, стали впоследствии известными педагогами и признанными воспитателями молодого поколения горцев. Их ученики стали талантливыми созидателями. Учителям – посланцам России – приходилось жить и работать в суровых для них условиях. Образ одной такой замечательной русской учительницы создал еще молодой тогда поэт Расул Гамзатов в стихотворении «Вера Васильевна». Благодарные дагестанцы и ныне с большой любовью и признательностью вспоминают русских учителей. Мы низко кланяемся всем учителям за их нелегкий, упорный и благородный труд».
Участники заседания обсудили и книгу Патимат Геличовой «Русские учителя в Дагестане». Она рассказала о своем проекте и отметила, что в перспективе планируется проведение телемостов со школьниками из тех регионов, откуда русские учителя приезжали в Дагестан, организация выставок, цикл радио- и телепередач, презентации книг, лекции в вузах и школах о роли русских учителей.
Все присутствующие поддержали инициативу П. Геличовой и обещали помочь в организации мероприятий. Эта помощь будет тем более существенной в связи с созданием при МЦПК Общественно-консультативного совета, председателем которого единодушно избран Магомед Абакаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3